Тимирева не тот персонаж, который стоит делать символом Омска

Несмотря на искреннюю веру властей в действенность «монументальной пропаганды», эта действенность проявляется только тогда, когда резонирует с общим полем мифа.

2398220 июля 2017
Тимирева не тот персонаж, который стоит делать символом Омска

Ввязалась в очередную авантюру. Буду спорить с Александр Малькевич о том, нужен ли в Омске памятник любовнице Колчака. Конечно, Малькевич — провокатор, вбросил тему-комменторезку. Тут и Колчак, который в Омске — как красная тряпка для быка, и разрушение церковных браков, и еще куча всего. (Кстати, Малькевич ошибается, Тимирева не «всю жизнь хранила верность адмиралу», в 22-м вышла замуж, а то, что ее то и дело арестовывали — так, похоже, тетка была с особенностями).

Однако Малькевич в который раз заставил заговорить о том, каким видится Омск омичам, какой образ города нужен, какие у города есть мифы, которые можно отразить в чем-то материальном.
На мой взгляд, Тимирева, конечно, не тот персонаж, который имеет смысл делать символом Омска (раз уж по поводу самого Колчака булкохрусты получили отлуп). Почему — объясню на батле (знать бы еще, что это такое).

1

А вот по поводу уличной и парковой скульптуры и образа города мысль есть.

Омск — город с юмором. И с самоиронией. Кстати, в этом Двораковский был очень омичом — его имя трепали все, кому не лень, а он лишь похихикивал.

Но фиг с ним, с бывшим мэром.

Омские мифы ироничны. В Челябинске есть целая улица, забитая скульптурами. Ставились они в 90-х, поэтому все образы — классика «булкохрустства». «Чистая» дореволюционная публика. У нас на Ленина начали то же самое: Любочка, купчиха, городовой, фотограф... Образы зажиточного городского класса. Как правило, и в Челябинске, и у нас игнорируются образы людей из низших слоев, разве что в виде конкретной прислуги. Все это идет от мифа о «России, которую мы потеряли». Однако за 20 лет этот миф вытерся, был развенчан, да и для Омска он не особо актуален. Омск не был ни купеческим, ни дворянским городом. Омск был городом военных, каторжан и, чуть позднее, — рабочих на железной дороге. Омску больше бы подошли скульптуры каторжанина, какого-нибудь машиниста или путевого обходчика, строителя железной дороги в лаптях и рванье, казаха, пригнавшего скот на продажу, матроса-речника...

Это если обращаться к «до революции». Но самое главное то, что городом в полном смысле слова Омск стал только при Советской власти. И дореволюционные мифы занимают очень малую часть его в его мифологии. А дальше — советские образы вроде пацана за токарным станком, как в экспозиции краеведческого музея. И образы более современные, мистические и ироничные одновременно, вроде того же Омского Птица...

Суть в том, что, несмотря на искреннюю веру властей в действенность «монументальной пропаганды», эта действенность проявляется только тогда, когда резонирует с общим полем мифа. Иначе болванчик останется болванчиком, глупым и безразличным.

И вот об этом стоит поговорить.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

52912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

61611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

96006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1105203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх