Кавказский разлом

В канун 25-летия начала миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта я побывал на линии разграничения между частично признанной республикой Южная Осетия и Грузией.

283321 июля 2017
Кавказский разлом

Минобороны России и официальные СМИ недавно напомнили, что 25 лет назад, 15 июля 1992 года началось урегулирование грузино-осетинского конфликта. В зону боевых действий тогда вошли смешанные миротворческие силы в составе трех батальонов от российской, грузинской и осетинской сторон.

1

Это стало первой в истории миротворческой операцией, в которой приняли участие войска Российской Федерации. А в 2008 году здесь грянул новый вооруженный конфликт, известный также как пятидневная война, в которой участвовали Россия и Грузия.

Целью очередной моей журналистской поездки стала линия разграничения между частично признанной республикой Южная Осетия и Грузией. Сегодня обстановка здесь относительно спокойная, но на всякий случай нас встречает и сопровождает джип с вооруженными полицейскими. Пограничников и военных с грузинской стороны нет — границу здесь принципиально не признают и считают Южную Осетию своей, но оккупированной территорией.

Вместе с вооруженными «Калашниковыми» людьми подходим к колючей проволоке, проложенной посреди типичного грузинского ландшафта — когда-то здесь было большое село Хурвалети, но сейчас большинство домов опустело. Сопровождающий из группы журналистов окриком зовет «Папа!» и из дома, прячущегося за деревьями, к «колючке» выходит старик.

Это Давид Ванишвили, местная знаменитость, но прославился он не по своей воле. В 10 метрах от дома пенсионера пролегает колючая проволока, которой Южная Осетия после конфликта в 2008 году обозначила границу частично признанного государства. Остальную часть села контролирует Грузия.

К Давиду регулярно приезжают иностранцы, известные политики и представители гуманитарных организаций. А 19 июля здесь побывал президент Украины Петр Порошенко.

фото с сайта president.gov.ua

В мае возле колючей проволоки, обозначающей границу, стоял спикер Верховной Рады Андрей Парубий, также в 2017 году с пенсионером встретились Глава комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн вместе с американскими сенаторами, делегация из Северо-Балтийской восьмерки и бельгийского парламента, президент Латвии, главы МИД Эстонии и Украины.

Годом ранее Хурвалети посетили генерал Вооруженных сил США Европейского командования, президент Словакии, посол США в Грузии, госминистр Великобритании по делам Америки и Европы, глава МИД Белоруссии. Про Давида Ванишвили уже сняли документальный фильм, но только от всего этого внимания прессы и политиков легче ему не становится. Бывший шахтер и строитель тбилисского метро уже много лет бедствует в изоляции.

Будучи гражданами Грузии, 83-летний старик и его больная жена Валиа оказались на территории Южной Осетии. А «колючка» отрезала его дом от родных и близких. Раньше в селе Хурвалети жило 80 семей, но сейчас Давид и Валиа остались в полном одиночестве.

«На улицу мне не выйти, я не могу попасть на свои земли, которые возделывал, да и нет воды, чтобы поливать сад, нет электричества, — говорит Давид Ванишвили с помощью переводчика. — Лучше выйти и быть арестованным, чем жить здесь. Но я не хочу отсюда никуда уходить. Здесь у меня дом, если его оставлю, снесут крышу. Кладбище осталось на этой стороне, здесь похоронены все мои близкие и я тоже умру здесь. Куда мне идти?»

Но выходить приходится — Давиду необходимо получать грузинскую пенсию. Деньги перечисляют на карту, с которой каждые полгода нужно приходить в районное отделение пенсионного фонда. Его престарелой супруге нужны лекарства. А в прошлом году Давид Ванишвили решил поучаствовать в парламентских выборах в Грузии и отдать свой голос.

По слухам, у старика под колючей проволокой есть свой лаз. Когда перешел «рубеж» и вернулся назад, его задержали российские пограничники и оштрафовали на две тысячи рублей. Эти деньги собирали грузины, так как Давид живет в полной нищете и даже не может купить себе продукты и необходимые вещи.

Но на вопросы, сколько продлится эта изоляция и как помочь Давиду Ванишвили, никто ответить не может. Пока старик жив, его используют для постановочных фото политики и журналисты, а образ одинокого пенсионера распиарили как символ «сопротивления».

На грузинской стороне бывшим беженцам и пострадавшим от войны помогают общественные организации. 65-летняя Лия Члачидзе руководит Центром реабилитации и развития в селе Ергнети. До войны 2008 года она работала журналистом в Цхинвали при офисе ОБСЕ, на тот момент единственной международной организацией, занимающей урегулированием грузино-осетинского конфликта.

«Село Ергнети было эпицентром войны. Из более чем 200 домов сожгли 160, здесь шли ожесточенные бои и застрелили 12 мирных жителей, — вспоминает Лия Члачидзе. — Бомбили дома, и старики, которые не смогли покинуть свои дома, сгорели заживо. Потом было обезврежено 13 кассетных бомб. Мы в течение многих лет хранили хрупкий мир, но в 2004 году рынок, который объединял нас — грузин и осетин, и где торговали все — закрыли. Потом начались провокации с обеих сторон. И если бы не авантюра Саакашвили в 2008 году, все же мог бы наладиться мирный процесс».

Сегодня о бывшей войне в приграничной зоне Грузии почти ничего не напоминает. За счет средств Евросоюза были построены новые дома и объекты инфраструктуры, в том числе офис центра Лии Члачидзе. Но в ходе встречи мы отвлекаемся на разрывы снарядов: в 8-10 км отсюда на территории Южной Осетии проходят регулярные совместные военные учения России и самопровозглашенной республики.

Сейчас кроме повседневной работы и помощи людям Лия Члачидзе хочет реализовать еще один проект. К 8 августа — годовщине начала трагических событий 2008 года — нужно успеть открыть Музей войны, который появится в подвале дома.

С холма возле офиса Лии Члачидзе уже видны многоэтажки Цхинвала и его разбитые артиллерией дома.

Здесь же — укрепленный блокпост, но грузинские полицейские разрешают нам пройти через него вплоть до самой линии разграничения, за которой проглядывают российские и юго-осетинские флаги. Фотографировать здесь не разрешается, кадры удается сделать издалека большим зумом. Поля вокруг дороги в свое время были заминированы, таблички на обочине говорят, что иностранные миротворческие миссии мины обезвредили, но прохода по-прежнему нет.

Сейчас быт сельчан налаживается и жизнь в приграничной зоне становится более-менее безопасной. Но люди, живущие близко к линии, которую в Южной Осетии считают государственной границей, не чувствуют себя спокойно. Южноосетинские власти день ото дня продолжают наводить новые укрепления и периодически продлевают забор сквозь поля и угодья, отделяясь от Грузии. И сегодня никто не знает, по чьей земле и по чьей судьбе вскоре пройдет эта новая линия разграничения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1556206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9206110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102162208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10097129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх