
Потому я не буду депутатом: откровение от Сергея
Многие интересуются: «Почему Сергей Костарев не участвует в этом году в выборах в Горсовет?» Развёрнуто отвечаю – будет много описательных букв и резюме в конце.
269324 июля 2017
Первый раз в жизни я принял участие в качестве кандидата в выборах в Госдуму в 2007 году. Тогда, довольно неожиданно, омское «Яблоко» выдвинуло меня лидером списка по городскому округу. Имея некоторый академический опыт в политическом управлении мне было интересно применить его на практике, тем более, что я полностью поддерживал яблочные либеральные идеи и сам являлся членом партии уже несколько лет. Не имея ни копейки, ни совета со стороны партийных структур, я провёл кампанию и Яблоко даже набрало не самый стыдный процент по округу на фоне общероссийского провала. Но в ходе кампании я окончательно убедился, что политикой надо заниматься основательно, если есть желание получить результаты. Это несложно делать при наличии партийного бюджета, а вот без денег, которых в партии тогда практически не было, сделать это можно только имея идейных сторонников. И они появились, когда меня избрали руководителем отделения. Команду составляли в основном студенты-политологи и их друзья-товарищи, а мне приходилось «прикрывать» молодых и вести разъяснительную работу по всем доступным информационным каналам.
В 2008 году мы понимали, что для победы на очередных выборах в Горсовет в 2012 году, нужно совершить невозможное — возродить в Омске партию из небытия и самим формировать повестку дня и информационные поводы. И молодые яблочники сделали это за два года. О нас стали говорить не только «в узком кругу либеральной общественности», но и на страницах региональных, федеральных и даже международных сми. Доставалось это трудно — яблочников били «правоохранители», задерживали по надуманным предлогам, прорабатывали в различных спецслужбах, выгоняли из университетов… но мы выдержали и подошли к началу 2011 года уже реальной и узнаваемой политической силой. Даже самый массовый омский протест против кремниевого завода, поддержанный многими политическими силами и десятками тысяч омичей, был инициирован и запущен по инициативе «Яблока» в 2010 году. Да ещё наша молодёжка попробовала от партии участвовать в местных выборах на селе. И всё это в основном за счёт собственной инициативы и средств, так как ни я, ни другие активисты не получали не то что зарплаты, но даже денег на ведение кампаний. Спасибо Мише, Антону, Маргарите, Лере, Андрею и всем другим участникам той движухи — было круто.
1Итак, 2011 год. Я снова иду лидером списка от Яблока в Госдуму, создав коалицию, мы выдвигаем несколько одномандатников в Заксобрание и собираем подписи, нас регистрируют в качестве кандидатов от партии (чего, кстати, не было в Омске ранее). Параллельно готовимся к выборам в Горсовет на следующий год. Партия вновь не проходит в Госдуму, но Омск становится четвёртым по проценту проголосовавших за нас из всех округов страны, наш кандидат в Заксобрание не даёт выиграть на своём округе бывшему руководителю регионального Яблока, который перешёл на сторону «главной партии», а мы отрабатываем технологии кампании в условиях отсутствия бюджета. В декабре началось массовое движение «За честные выборы» и наша яблочная команда становится основой для него, выступая организатором коалиционных митингов и шествия 4 февраля 2012 года.
Теперь мы уже вполне можем поставить реальную задачу попадания в Горсовет, для чего нам достаточно набрать по нашим расчётам двадцать пять тысяч голосов (раньше «Яблоко» в Омске набирало на выборах в Госдуму около 16-18 тысяч). Мы понимаем, что для такого прироста сил только партийцев не хватит, потому создаём широкую гражданскую коалицию и формируем сильный список из людей, которым очень дорог Омск и они готовы защищать интересы омичей по самым разным направлениям. Имея авторитет и сторонников среди гражданских активистов, не имея никакой поддержки со стороны федеральной партии мы собираем больше 10000 (десяти тысяч) подписей и нас регистрируют на выборах. Спасибо Володе, Татьяне, Роману, Елене, Андрею, Нине, Ярославу и многим другим. На самой финальной стадии москвичи «просыпаются» и поддерживают нашу кампанию, организовав визит главы партии и выделив немного денег на публикации в прессе. В результате за нас проголосовало 25172 человека, что даже выше наших планов. Спасибо им огромное. Но ожидаемого чуда не произошло, так как вдруг лавинообразно возросла явка в связи с выборами президента в этот же день и нам не хватило совсем немного голосов (при том, что недействительных бюллетеней было больше, чем количество проголосовавших за нас).
Понимая, что использованные подходы не дадут нам дальнейшего роста популярности в предстоящие пять лет, мы меняем руководство, мне на смену приходит молодой, амбициозный, проверенный в кампании политолог, мы сильно омолаживаем региональный совет, к нам начинают проситься активные омичи… но вдруг москвичи нас ликвидируют как региональную организацию и назначают других руководителей. Если не рассматривать конспирологические версии, то никакого объяснения такому странному поведению центра по отношению к Омску я не нахожу до сих пор. Но я уверен, что тогда с новым молодым руководством, да ещё и с ежегодным бюджетным миллионом, мы бы значительно выросли и победили сейчас. Но всё пошло не так…
Тем не менее я продолжил активно участвовать в выборной кампании мэра Омска, когда поддержал идею Виктора Корба и мы запустили «Гражданина мэра», с открытыми праймериз, с победой Варламова, с поддержкой альтернативной кандидатуры Иноземцева, со снятием с выборов по надуманным придиркам к подписям… «Яблоко» шло каким-то параллельным путём и мы с ним не сильно соприкасались.
Через два года оказалось, что потребляя миллионы, организация в Омске практически умерла и мы её попытались восстановить. Выбрали нового председателя, а я вошёл в региональный совет «для поддержки». Надо сказать, что новое региональное «Яблоко» строилось на совершенно других принципах, которые часто не совпадали с моими. Это касалось и способов вовлечения новых членов и методов работы с населением, да и в подходах к организации выборных кампаний. Могу так говорить, потому что участвовал как кандидат и в местных выборах и в Заксобрание, и имел возможность сравнивать. Это не упрёк в адрес нового руководителя, а констатация факта — наши подходы сильно расходятся. Свою позицию я озвучивал и на федеральном уровне, где предложил принять решение о том, по какому пути идти омскому «Яблоку» дальше.
Надо сказать, что уже несколько лет партия «Яблоко» пытается измениться, расширив электоральную базу, и перед кампанией 2016 года на съезде заявлялось, что теперь партия будет представлять интересы самых разных людей, а не только либеральной интеллигенции, поддержка которой не даёт возможности выигрывать на выборах. Странная позиция. Получается, что я должен отказаться от своих принципов в угоду электоральным перспективам? Нет уж, пусть я буду в меньшинстве и вне «легальных» органов нынешней власти, но по прежнему останусь убеждённым либералом — сторонником свободы и ответственности.
Резюмирую.
Я десять лет участвовал в выборах для того, чтобы была возможность реально влиять на ситуацию в Омске. У меня не было коммерческих интересов, мне не нужен был формальный статус, но я понимал, как устроена система власти, потому и хотел от критики перейти к реальной продуктивной деятельности. Не получилось. Участвовать в политике для вида или по олимпийскому принципу желания нет, потому я сформулировал своё видение кампании выборов в Горсовет и изложил его представителям федерального центра. Своё видение было и у руководителя омского отделения, которая сформировала свой список кандидатов. Федеральный центр принял решение поддерживать вариант Татьяны Нагибиной. Я себя в этом проекте не вижу, о чём и говорю искренне тем, кто почему-то ассоциирует моё имя с омским «Яблоком», — сейчас мы разные сущности. Омское «Яблоко» должно ассоциироваться с его руководительницей и теми людьми, кто идёт в Горсовет, а я останусь на скрижалях омской политики.
P.S. Из партии я не выхожу и по прежнему желаю ей побед (как и любым другим оппозиционным силам) — Омску очень нужны перемены.
Фото:Дмитрия Грунина
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12330405 марта 2025
319958387147
По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».
Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.
Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.
Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.
Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.
Записи автора
Предложили памятник Летову в парке
30215 апреля 2025
52510 марта 2025
58923 декабря 2024
59005 декабря 2024
56720 августа 2024
77427 июля 2024
Ура! Будет третья плотина на Иртыше в Казахстане
99718 июля 2024
85317 июля 2024
— Психолог
— попутчица
— эколог, урбанполитик
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии