О памяти

Как бы под возгласы «Долой муляжи!» не смахнули немало чрезвычайно ценного, не уничтожили невосполнимое, что уже совершалось не раз в многострадальной истории нашей.

285125 июля 2017
О памяти

Капризна память человеческая, как часто то, что когда-то несказанно волновало, казалось невероятно важным и значительным, незабываемым, по прошествии всего-то трёх-четырёх десятилетий вспоминается с трудом и как-то посторонне, так что недоумеваешь — а со мною ли было? — и совсем другое, едва замеченное и между делом пережитое более полувека тому назад вспыхивает вдруг воспоминанием ярким и отчётливым, как будто случилось вчера...

Но если так обстоят дела с памятью одного человека, насколько же сложнее — с коллективной памятью! Как складывается она из порой недостоверных воспоминаний отдельных людей, преобразуется в легенды и искажается при пересказах — невольно (желанием рассказчика выявить значение события, извлечь из него моральный урок, соответствующий его, рассказчика, идеалам, гораздо менее соответствующим мировоззрению героя рассказа, чем кажется рассказчику) — и вольно, преднамеренно (о, на этот счёт — превращения фактов жизни в иллюстрацию к партийному тезису, а где факты не годятся, там их прячут под замок, и близко не подойдёшь - у русской истории богатейший опыт!).

1

Кого и как помнить, а кого забывать? По указаниям свыше.

Ну а когда нет указаний свыше, когда вроде бы стихийно, в свободном выборе — что и кого помнить, а что забыть? Как сделать, чтоб для детей твоих не остались пустым звуком имена тех, кого ты в первую очередь вспоминаешь, думая об истории родного города, например? И нужно ли об этом вообще заботиться?

Об этом как-то пыталась писать, и теперь в очередной раз захотелось продолжить — по прочтении в онлайновом журнале «ВОмске» статьи «Второй народ Омска» Сергея Демченкова:

«Ближе к закату Римской империи в вечном городе наплодилась такая прорва статуй, что их — сначала в шутку, потом и с законной гордостью — стали называть вторым народом Рима.

Рим пал.

Если кому-то кажется, что эти события не связаны, он очень заблуждается.

Когда в определённых кругах общества возникает зуд увековечения, причём не столь и важно, кого и по какому поводу — лишь бы воздвигся ещё один монумент — это свидетельство упадка.

Это значит, что в реальной жизни уже не удаётся найти прочные позитивные ценности, на которые можно было бы опереться, которые в состоянии были бы сплотить общество — вот и приходится изготавливать аксиологические муляжи».

Написано, как всё, что успела прочесть у этого автора, очень убедительно и впечатляюще. Так, что и спорные вещи проглатываешь легко. Но если задуматься… Вспомнила одну статью давнюю, присланную в «Тихоокеанскую геологию», на тему — погибнут ли грядущие цивилизации от затопления или иссушения нашей планеты. Проиллюстрированную графиком — построенная по трём близколежащим почти сливающимся (в масштабах миллионов лет) точкам данных последнего столетия кривая взмылась победно в сторону полного затопления (или наоборот — полного исчезновения воды, не помню уже). Заглянул в редакцию математик, хмыкнул, сказал «а проэкстраполируем-ка пограмотнее!», поколдовал с масштабом и цифрами, и — кривая столь же резво устремилась вниз, предсказуя нашим потомкам муки противоположного свойства.

Вернусь в масштабы времён менее отдалённых. Погибнет ли девятый (или тридцатый или энный) Рим от зуда увековечения (то бишь от избыточной обременённости памятью) или от её, памяти, недостатка — предсказать не берусь, хотя данных для такой экстраполяции неизмеримо больше, чем было их у озабоченного проблемой затопления планеты. Однако замечу, что аксиологические проблемы возникают прежде всего там и тогда, где и когда уничтожается культурная традиция.

Я ничуть не возражаю против того, что насущные проблемы бытия и быта не должны страдать от зуда увековечения, и вполне понимаю автора, когда он призывает умерить этот зуд и быть разборчивее, я только опасаюсь, как бы под возгласы «Долой аксиологические муляжи!» не смахнули немало чрезвычайно ценного, не уничтожили невосполнимое, что уже совершалось не раз в многострадальной истории нашей.

P.S. Ну а что касается судьбы памятников как таковых, то — и кажется некстати, но что поделаешь, память капризна! — вспомнила Музеон на Крымском валу и такую вот картину (см. заглавное фото).

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Галина Мушинская

Фото:автора

Теги:памятникпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

Родилась в 1940 году в Омске.

Училась в школе 18 города Омска. В 1955 году переехала с родителями в Новосибирск. В 1959 году поступила  во вновь открывшийся Новосибирский государственный университет (НГУ).

По окончании университета работала в Институте органической химии и Институте катализа СоАН СССР, а также в редакциях издательства СОАН СССР. С 1990 года работала в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского центра Университета Массачусетса.

В настоящее время — на пенсии, живет в городе Линне, недалеко от Бостона (США).

Записи автора

9 мая 1945 года

209609 мая 2018

Меня зовут осенние леса

4373406 сентября 2017

Мои библиотеки

3089328 августа 2017

Возвращённый свет

249024 августа 2017

НГУ (часть 2)

272412 августа 2017

НГУ (часть 1)

294410 августа 2017

























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1102131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

43709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

112106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

162429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

211007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх