Историки тоже могут ошибаться

Но именно для того, чтобы молодой читатель задумался о царившей в стране вопиющей социальной несправедливости, а не отмахнулся от этой информации, надо быть корректнее с фактами.

2451328 июля 2017
Историки тоже могут ошибаться

Прочла ВОмске Александра Минжуренко «Миф о бесплатном образовании при Сталине» о плате за обучение в старших классах школ и в ВУЗах в 1940–1956 годов. Из следующих поколений об этом многие даже и не знают.

Я помню, что мы платили в восьмом классе (1955 год), а к девятому это уже отменили.

1

Но Минжуренко приводит для сравнения с платой за обучение (150 р в год, а в столицах — 200 р) «размеры "обычной зарплаты" того времени (60–90 р)». Это обычная месячная зарплата начала 60-х, но в послереформенных рублях. Реформа 1961 года изменила стоимость рубля в 10 раз, и если кто-то из забывших или и не слыхавших о реформе молодых читателей прочтёт пост, то поймёт так, будто платить за обучение старшеклассника родителям приходилось около двух месячных зарплат в год — на самом деле отношение стоимости обучения к размеру зарплаты было примерно на порядок меньше.

Приведённое Минжуренко в комментариях утверждение «число выпускников школ, вузов и техникумов после этого постановления СОКРАТИЛОСЬ в два раза» тоже нельзя понимать так, что именно постановление — единственный фактор, из-за которого число выпускников сократилось, ведь оно 1940 года, а в 1941-м началась война, которая всю жизнь страны перевернула, и конечно же война ответственна за сокращение числа выпускников в большей мере, чем это постановление.

Верно, что дети сельских жителей, особенно колхозников, были в гораздо худшем положении, чем дети городских служащих и рабочих, им прорваться к высшему образованию было неимоверно трудно (и не только из-за постановления). Но именно для того, чтобы молодой читатель задумался о царившей в стране вопиющей социальной несправедливости, а не отмахнулся от этой информации, а заодно и ото всей темы, как от «передёргивания» (с нынешней лёгкостью выяснения таких фактов в сети каждый заинтересовавшийся в пять минут разберётся в ситуации), надо быть корректнее с фактами.

Я об этом написала в комментариях к посту Минжуренко, но похоже, что на мой коммент никто не обратил внимания.

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Галина Мушинская

Фото:советский плакат сороковых годов XX века

Теги:историяобразованиеСССРАлександр Минжуренко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

Родилась в 1940 году в Омске.

Училась в школе 18 города Омска. В 1955 году переехала с родителями в Новосибирск. В 1959 году поступила  во вновь открывшийся Новосибирский государственный университет (НГУ).

По окончании университета работала в Институте органической химии и Институте катализа СоАН СССР, а также в редакциях издательства СОАН СССР. С 1990 года работала в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского центра Университета Массачусетса.

В настоящее время — на пенсии, живет в городе Линне, недалеко от Бостона (США).

Записи автора

9 мая 1945 года

209209 мая 2018

Меня зовут осенние леса

4369406 сентября 2017

Мои библиотеки

3086328 августа 2017

Возвращённый свет

248624 августа 2017

НГУ (часть 2)

272012 августа 2017

НГУ (часть 1)

294010 августа 2017

























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1039131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

71823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

101913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

72906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

140929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1533104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх