В гостях у монтенегров – 3
Заметки туриста про то, почему сербские геи не дождутся извинений от митрополита Амфилохия, зачем коммунисты построили мемориал священнику и за что мальтийские рыцари предлагали черногорцам $10 млрд.
255129 июля 2017
Статус столицы просто обязывает Цетине иметь свои «семь чудес света». Гробница Данилы Петровича, основателя правящей династии монтенегров — раз. Мощи Святого Петра Цетинского, митрополита Черногорского — два. Десница Иоанна Крестителя — три. Мавзолей Петра II Негоша — четыре. Усыпальница короля Николы I — пять. Дворец предсejдника (по-нашему президента) — шесть. Митрополит Амфилохий — семь.
Последний, слава тебе Господи, жив. Как говорится, многая лета. Монтенегры с большим респектом относятся к своему духовному лидеру, а его высказывания ложатся им на душу, как масло на хлеб:
1«НАТО — национал-фашистский пакт, продолжающий дело Гитлера и Муссолини».
«Косово и Метохия всегда были частью Черногории».
«Что такое санкции Черногории против России? Это когда черногорцы не будут играть на гуслях!»
А что вы ещё хотели от члена Союза писателей Сербии и Черногории?
Архиепископ Цетинский, Митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский и экзарх священного трона Печского, Амфилохий со страшной силой и, надо полагать, не без помощи архангела Михаила, «мочит» геев, поднявших Содом «на пьедестал божества», американцев, разрушивших Югославию, собственное правительство, которым рулят «политические трупы». Старец так активно ратует за укрепление связей Черногории с нашей страной, что даже швейцарская «Le Temps» не отказывает себе в удовольствии процитировать его: «А кто не будет верен единоязычной, единокровной России, пусть от него живым мясо отваливается, да будет проклят трижды и ещё три тысячи раз!» Я полагаю, если бы Лавров или Захарова в такой же стилистике поговорили с трамповской администрацией, звёздно-полосатые не выёживались бы…
Космос как предчувствие
В любом справочнике можно прочесть полезную, но абсолютно безвкусную информацию про то, что Цетине — одна из двух столиц Черногории. Про его необычное месторасположение на высоте 671 метр над уровнем моря. Про 13 тысяч жителей населения. Про славу самого дождливого города Европы. Как там, в Библии, сказано: «И хляби небесные отверзошася. И бысть дождь на землю четыредесять дней и четыредесять ночей». В 1935-м ливень в Цетине не прекращался 27 дней, но переплюнуть ветхозаветный катаклизм не вышло, поэтому и второго потопа на Земле не случилось.
Вот, ей-богу, лучше б в этих справочниках написали про горный серпантин, который змеится по краю пропасти и наводит животный ужас на путешественников. И про то, как долго звенит в ушах на высоте 671 метр над уровнем моря. Местные на такие «мелочи» — ноль внимания. Во время поездки на зависть туристам, борющимся с приступами дурноты, отвязные горцы, упакованные в «дутые» куртки, умудряются слупить пакет чипсов, пару «сникерсов», запить всё это дело кока-колой и засыпать карамельным поп-корном. С таким вестибулярным аппаратом и до сих пор не в космосе?! И чего в Подгорице к этому НАТО прицепились, лучше бы экспедицию на Марс готовили!
Мёртвая петля
Моё знакомство с Цетине началось три года назад с восхождения на Езерски-Верх — вершину высотой 1657 метров. Вообще-то у нас был запланирован кульпоход. По православным церквям и монастырям. По этому случаю я даже платье в пол надела. Но человек предполагает, а Бог располагает. Помнится, одноимённая картина была у англичанина Ландсира — он посвятил её пропавшей экспедиции Франклина. Там ещё изображены два белых медведя, один из которых рвёт зубами британский флаг, а другой — грызёт человеческое ребро. От медведей нас тогда Господь уберёг. Подлянку устроил развесёлый усатый дядька-таксист по имени ВеселИн. Ребята, говорит, я вам сейчас за 25 евро незабываемую красоту покажу. Клянусь мамой, век меня вспоминать будете. Не знаю, как насчёт века, но четвёртый год мы об этом шутнике не забываем. И о месте его «приснопамятном».
Если бы нам, дуракам, кто тогда подсказал, что придётся тащиться по укачивающему серпантину ещё 20 (!) километров, восемь из которых представляют собой 16 (!) тёщиных языков! Что всю дорогу этот Веселин будет весело сигналить, потому что из-за «слепого» поворота могут выскочить такие же Веселины на машинах, туристический автобус размером с круизный лайнер или лихие местные жители на «Заставах», будь они неладны!
Корабельная качка — сущее недоразумение по сравнению с поездкой по знаменитой ловченской «петле Милены»! Чтоб вы знали, Милена — это королева. Жена черногорского короля. Никола I так страстно любил свою Милену, что помимо двенадцати детей, сделал ещё и дорогу, которая причудливыми изгибами образует букву «М». С вершины горы буква оч-чень даже хорошо видна. И, как заметил один турист, хотя водители, выписывая на своих автомобилях кренделя, крепко поминают короля с супругой, нельзя не признать, что ТАКАЯ трасса — истинно королевский подарок!
Беспрестанно виляющий автобан сдюжить, конечно, можно. При одном условии. Накануне не мешать вранац со сливовицей, что так некстати сделал мой муж. Глубокий летаргический взгляд на его побелевшем лице сигнализировал о том, что ещё немного, и он сиганёт в окно…
Миссия выполнима
Едва Веселин притормозил, мы, как очумелые, рванули из машины. Лезть в гору в модельных лодочках было несподручно. К тому же длинное платье путалось под ногами. Мужу в сандалии забивались мелкие камешки. Но впереди нас ждала красота стоимостью в 25 евро. А если эти деньги перевести в рубли, то получалось ещё дороже. Наша «семейка Симпсонов» долго так карабкались по осыпающимся склонам. Навстречу попадались не по-летнему одетые люди. В тёплых куртках, кроссовках и даже шапочках. Они с удивлением таращились на нашего маленького сына в белой маечке и, я не сомневаюсь, крутили у виска мне в спину.
Конечной целью нашей авантюры с элементами альпинизма должен был стать мавзолей Петра II Негоша — государственного деятеля и самого выдающегося поэта сербской литературы. Почему монтенегры не положили его где-нибудь пониже, как мы Ленина на Красной площади? Да потому что усопший сам так пожелал. Умирая от туберкулёза, 37-летний митрополит попросил похоронить его на вершине горы, где он когда-то отстроил часовенку. Хозяин-барин.
Но черногорцы опасались турецкого пашу — как пить дать, напакостит, собака. И похоронили Петра II в Цетинском монастыре. Только спустя три года, в 1855-м, воля покойного была исполнена. Правда, перед этим князь Данила Петрович открыл саркофаг, чтобы увидеть(!), разложилось ли тело умершего ( неразложение трупа считается в православии одним из оснований для причисления к лику святых), но от родственника уцелела лишь правая рука.
Захватившие в 1916-м Цетине австрийцы вернули владыку в монастырь. На дивной вершине они намеревались воздвигнуть монумент себе, любимым, но что-то не срослось. После Первой мировой черногорцы снова подняли саркофаг в часовню. Но покоиться с миром пришлось недолго. В 1951-м по случаю столетней годовщины смерти Петра II Иосип Броз Тито решил снести часовню и возвести на её месте мавзолей. Видимо, чтоб бывший лучший друг Иосиф Сталин утёрся.
Многие до сих пор бьются над загадкой, почему коммунисты построили мемориал митрополиту? Тем более что набожные черногорцы были категорически против святотатства. Проект выполнил хорват Иван Мештрович, в Черногории ни разу не бывавший, и в 1974-м мавзолей распахнул свои ворота. А через пять лет у монтенегров случилось страшное землетрясение, которое они до сих пор считают наказанием за надругательство над святыней.
К помпезному сооружению, похожему на Стоунхендж, ведут 460 ступеней и туннель длиной 80 метров. Последний встретил нас завывающим ледяным ветром и парой сиротливых фигур одиноко сидящих мужиков, категорически отказавшихся подниматься, аки ангелы, в горние выси. «Наташа, иди одна, потом мне расскажешь, а я здесь посижу», — умолял один из них свою супругу. В какой-то момент муж чуть было не поддался дезертирским настроениям, усомнившись в целесообразности покорения Езерски-Верх. И даже захотел составить компанию этому «малахольному»…
Крыша мавзолея покрыта золотом. Ворота в усыпальницу охраняют две высоченные мраморные черногорки. Внутри — 28-тонная четырёхметровая гранитная статуя самого усопшего. А со смотровой площадки, говорят, видно всю Черногорию. Почему говорят? Потому что сама не видела — накрыл приступ дикой акрофобии. Всю дорогу я, как осёл из мультика про Шрека, повторяла: «Не смотреть вниз, не смотреть вниз», а на самой вершине посмотрела. Разреженный горный воздух прочистил мозги, драйв улетучился, и я с ужасом осознала, что, как буревестник, «гордо рею» «между тучами и морем». Мне бы, как «глупому пингвину», спрятаться «в утёсах»…
А вот на мужа снизошла благодать. Затянувшись сигаретой, он, как Филипп Пети в «Прогулке» Земекиса, удовлетворённо разглядывал лежащий под ногами мир. Его даже на патетику прибило. На моей могиле, говорит, прошу начертать: «А так же курил на высоте 1657 метров Езерски-Верх и не отдал три евро за вход в мавзолей». О как! Я вам разве не рассказала, что у входа в крипту «дежурят» не только статуи, но и какие-то тёмные личности, допускающие к гробу за три евро?! Муж счёл это издевательством: «Ещё только в морг я за валюту не спускался?»
Что у вас с рукой?
В Цетинский монастырь — резиденцию митрополита Амфилохия — мы тоже попали. Что ж я зря платье надевала?! Самую известную ныне духовную реликвию монтенегров в 1484 году основал господарь Иван Черноевич. К сожалению, «оригинальная версия» здания не сохранилась — турки, черти б их побрали! Они трижды сжигали монастырь — время было такое. Но упрямые черногорцы вновь и вновь отстраивали свою святыню. Цетинский монастырь, как магнит, притягивает к себе десятки тысяч туристов и паломников со всего мира. «Магнитами» служат вывезенные из царской России десница Иоанна Крестителя и частица Креста, на котором был распят Иисус.
После того как по просьбе Саломеи проклятый Ирод отсёк голову Иоанну, ученики погребли его тело. Евангелист Лука, пришедший в Севастию, захотел взять тело с собой, ибо оно было нетленно, но местные жители воспротивились, мол, такая святыня нужна самим. Тогда Лука отделил от тела пророка самое ценное — правую руку, крестившую Христа. Она потом совершила немало чудес в родном городе Луки — Антиохии. Но когда на престол взошёл Юлиан Отступник, поклонявшийся богомерзкому Аполлону и нещадно истреблявший христианские святыни, руку припрятали. Во время этой неразберихи особо ревностные христиане умудрились откусить от десницы два перста (Кому интересны подробности, отсылаю к «Сказанию о десной руке Святого Иоанна Предтечи» — прелюбопытнейшее чтение!) Так что реликвия не имеет двух пальцев. Мизинец вроде бы находится в музее Стамбула, а безымянный «кормит» итальянскую Сиену.
Дальше — больше. В Константинополе от руки отделили кисть и переправили на Родос, а саму руку — во Францию. Потом кисть попала на Мальту. В 1799-м мальтийский орден передал десницу Великому Магистру Павлу I, который привёз её в Гатчину и распорядился изготовить для неё золотой ковчег. И только такой весомый аргумент, как Октябрьский переворот, заставил русских священников отдать бесценные святыни генералу Юденичу, бежавшему за границу.
Прежде чем оказаться у короля Югославии, рука святого пророка странствовала по Швеции, Дании и Германии. Перед началом Второй мировой король уже приготовился взять её с собой в Великобританию. Но вместо трёх самолётов в Цетине приземлились только два, и места для десницы и креста в них не оказалось. Во время войны реликвии хранились в монастыре, потом их экспроприировали лихие югославские партизаны. Для всего христианского мира они считались утерянными. Рассекретил черногорцев Патриарх всея Руси Алексий II. В 1993-м владыка посетил Цетинский монастырь, и с тех пор туда «не зарастёт народная тропа».
Вы полагаете, на этом детективная история окончилась? Дудки! Иных хлебом не корми, дай только поспорить, у кого настоящая десница Иоанна Крестителя. Турки уверяют, что у них — во дворце Топканы. Копты тянут одеяло на себя: в монастыре Святого Макария, мол, настоящая рука пророка. Но! Говорят, к монтенеграм приезжали мальтийские рыцари и предлагали за реликвии 10 миллиардов долларов! Весьма неслабые деньги. Подделки столько не стоят…
Ну, что я вам тут всё рассказываю, лучше поезжайте да посмотрите собственными глазами. Пока визы не ввели.
Фото:автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1116921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
93818 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
81818 ноября 2024
Выбор редакции
24042515168
В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.
Записи автора
Слова опоздавшие. Памяти Николая Перистова
157817 октября 2024
1746115 октября 2024
275624 мая 2024
7451209 мая 2024
Больше я не увижу деда. Мой дед умер
11013409 мая 2024
Обещанного Митяева полгода ждут
633301 апреля 2024
Как упоительны в России выбора
104327 марта 2024
Галопом по «европам», или Новогодние открытки из города К.
221323 января 2023
— депутат Государственной Думы
— попутчица
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии