«Бедный Печорин сейчас, как пропеллер, вращается в своей небесной юдоли…»

Когда меня попросили написать что-нибудь в блог, я, честно говоря, даже немного растерялся.

3476915 сентября 2016

О взаимоотношениях во властных коридорах – так экспертов и без меня предостаточно, о каких-либо перипетиях политической жизни – я сам сознательно отстраняюсь. О чем тогда, если у нас огромное количество журналистов, обозревателей и блогеров? Возможно, о том, о чем мечтал с детства – попробовать рецензии о книгах и фильмах?

Попытаюсь обойтись без книгофильского морализаторства и кинофильского превосходства (ой, не удастся). Так уж вышло, что любовь к книгам, несмотря на полное отсутствие времени, все же осталась и фильмы – эти современные комиксы с дубовой моралью или без, также помогают скоротать время и осознать, каков этот мир сегодня.

1

Так каков этот мир? Он снова на пороге перемен... это Факт. Тем более это факт, так как можно легко отследить по фильмам. Если раньше «Крепкий орешек» был герой без всяких терзаний, и только легкие семейные проблемы омрачали лоб Брюса Виллиса, то теперь любой герой современного боевика по меньшей мере подлец с раздвоением личности, и теперь это нормально. В «Команде самоубийц» только такие способны спасти наш сумасшедший мир от него самого. Так что траектория развития сумасбродства главных героев, заложенная еще в «Хранителях», логично дохромала до конченых психов и убийц. Что дальше?

Как говорили мои преподаватели в университете, по сути, вся литература уже написана и воплощена в десятке-другом бродячих сюжетов про путешествия героя, поиски оружия/сокровища/жены/друга за тридевять земель, далее отмщении плюс еще парочка отдельных зомби, инфернальных чудес и, собственно, все.

Про зомби уже почти все написано, ан нет – Лукьяненко снова выдал новинку «Квази». Любопытный неспешный психоделический триллер-детектив про новый формат зомби с недавним постапокалиптическим послевкусием, словно это все уже было вчера. А может уже происходит? В общем, любопытное развитие событий, через призму которых можно примерно взглянуть на перспективу нашего жития завтра. Если точнее – часть людей стала зомби, но сохранила мозг и стала вегетарианцами при той же силе и долголетии. Другие – просто зомби и за ними охотятся обычные люди и собственно возвышенные зомби-квази. И всем приходится договариваться, чтобы жить вместе. Безрадостная картина. А что вы хотели, если современные герои из солнечной Калифорнии – все сплошь бандиты и убийцы?

Видно там тоже задумались об этом и решили вытащить героя из нафталина – нашего любимого Борна. И вот тут как никогда видно, что мир за последние 15 лет все-таки изменился и изменился кардинально. Вроде и Борн как Борн – бегает, дерется, мчится как надо, а все одно - скучно, пресно и фальшиво. Словно герой с плаката советских времен – вроде и правильно все и краски яркие, а не вдохновляет. Потому что время героев ушло. В моде – суперрефлексия. Надо вывернуть человеческое дно наизнанку и все плохое употребить в положительном ключе. Потому что других людей не завезли. Сплошь подонки – ну, что делать, и из лимона можно сделать лимонад. Даже более того – насаждается мысль, что только из подонков собственно и можно сделать чудо-героев. А другие неспособны в принципе. Каково, а? Подходит к тебе значит вечерком громадина с ножом, ты значит орешь "Милиция!", а тебе и говорят: «Тише, дурак! Я герой сегодняшнего дня!». Думаю, бедный Печорин сейчас, как пропеллер, вращается в своей небесной юдоли, ибо такого развития современного героя автор уж точно не предвидел. Да-с, суровая реальность порой покруче любых выдумок литераторов будет – это факт!

Подводя итоги вышесказанному, можно резюмировать – образ классического правильного героя усилиями продюсеров из солнечной Калифорнии совсем забыт. На поверхность вышли зомби и подлецы. Причем если фильмы совсем стирают всякие рамки общего безнадежного завтра, то книги, наоборот, пытаются обозначить хоть какие-то границы. И это по-своему здорово, хотя и несколько запоздало, нет?

До скорых встреч!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

24323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

46121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

68213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

536112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

983104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2703223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх