День Омича-2017. Личные впечатления

На празднике было красочно, разнообразно, многолюдно. Как-то по-отпускному, по-южному. Каждый мог найти себе заделье.

4025330 июля 2017
День Омича-2017. Личные впечатления

Наверное, молодой праздник День Омича придумали за неделю до Дня города для того, чтобы горожане разговелись перед главным событием, не иначе. Чтоб показали свои таланты, потанцевали, отдохнули по-домашнему, но культурно. А вот на День города, по идее, всё должно быть помпезней, нарядней, диковинней как-то, что ли. Ну и тоже культурно, естественно.

1

Сегодня на Зеленом острове было многолюдно. Лето, жара, суббота. Праздничные локации охватили практически весь парк, что не могло не радовать гуляющих. Но несколько напрягало моего мужа, таскавшегося за мной по всему парку с фотоаппаратом на штативе. Я тоже поступила необдуманно, надев туфли на каблуке. Походка, конечно, от бедра, но присесть за три часа было негде. Да в общем-то и некогда.

Организаторы праздника разделили мероприятия на тематические зоны — улица Зоологическая, Ремесленная, Тупик Нобеля, Олимпийская деревня, площадь Единства, Фестивальная площадь, Танцевальный квартал.

Народ гулял везде. Мы первым делом наткнулись на собачек на Зоологической. Мои дети не могли пройти мимо, так как сами являются счастливые владельцы симпатичного йоркширского терьера. На траве отдыхали после турнира и готовились к параду собаки разных пород с красивыми сиреневыми повязками. Где-то неподалёку народ трогал других домашних и не очень животных, в том числе змей, в контактном зоопарке. Разноглазая хаски Агата спела нам песню.

И мы двинулись на звуки другой, более громкой и ритмичной музыки. На сцене шёл денс-батл. Мальчики и девочки танцевали хип-хоп. Дальше пошли выступления ребят из самых разных танцевальных школ города. Стройняшки из «Ренессанса», колоритные армянские танцоры, представительницы ирландского танцевального направления в белых гольфиках. Народ смотрел, приплясывал, аплодировал. Венцом праздника обещали вечерний танцевальный рекорд.

Солнце обжигало по-южному. Хотелось моря. Свернули в сторону свежего ветра, к набережной — ну не море, но акватория Иртыша-то на Зеленом острове есть! И даже яхты и катамараны. Открыт прокат. Омичи семьями катаются. Я тоже хотела... но с камерой и штативом мы не пошли.

Вдоль набережной — детские батуты и ряд шашлычных, чебуречных палаток, плов и шаурма. Почему-то много именно восточной кухни. Казахские юрты, дастарханы. Для детей еды не нашли.

Но, немного свернув к центру парка, обнаружили между сосен на травке детские игровые зоны — можно собирать лего, роботов, тут же раскрасить мордашки аква-гримом.

Можно было сфотографироваться с живыми скульптурами. Как на набережных в Крыму и Сочи. Только бесплатно.

Далее мы вошли в ряды омских ремесленников и рукодельников. И здесь я очень обрадовалась. И не только потому, что я одна из них, со своими расписными куклами. А потому что увидела свой совместный с омскими кузнецами артобъект — кружевную царевну Лебедь. Не ожидала. Она ещё появится на омской Флоре вместе с очередным нашим совместным проектом. Но это ещё через неделю.

Стеклодувы, ткачихи, вещи вязаные и вышитые, украшения, деревянные поделки, игрушки. Для детей тут же проводятся мастер-классы. Здорово, но в общем, ничего необычного. Летом в парках и скверах города теперь часто проводятся такие мероприятия. Талантливых мастеров в Омске много.

Клуб исторической реконструкции «Служилые люди» демонстрировал доспехи, оружие и костюмы.

На празднике было красочно, разнообразно, многолюдно. Как-то по-отпускному, по-южному. Каждый мог найти себе заделье. Да хоть просто на велике напрокат покататься по парку.

И да, крутой танцевальный рекорд Омска. 1790 человек приняли участие в самом массовом танце под музыку известного омского автора Алексея Гализдры.

Я вообще за такие мероприятия. С праздником, дорогие омичи! Знайте: вы — замечательные, талантливые люди! Ну, а лавочки и фуд-корты для семейного обеда в парке на Зеленом острове мы еще поставим:).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

43306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

577103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

73709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

195106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

231229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх