Непраздничные вещи, или Крепость, которой нет

Кто о чём, а вшивый о бане. То есть о крепости. Об Омской крепости, ставшей самым большим разочарованием моего среднего сына.

269001 августа 2017
Непраздничные вещи, или Крепость, которой нет

Очутившись на территории одиозного историко-культурного комплекса, уже много-много лет высасывающего мозги и деньги, он поинтересовался: «А где крепость-то?»

В понимании ребёнка крепость — это форты, башни, соединённые крепостной стеной с бойницами, пушки — одним словом, фортификационное сооружение. Он видел своими глазами настоящие древние крепости, в которых можно забираться на высокие стены, стучать в железные ворота, покорёженные снарядами, лежать на холодных чугунных пушках, заходить в мрачные бастионы, кричать в бездонный колодец или разглядывать жуткий вход в подземелье. И представлять (куда ж без этого?), как солдаты из последних сил держали оборону, как стреляли в узкие бойницы, как погибали от ран, успевая что-нибудь нацарапать слабеющей рукой на шершавой стене.

1

Несколько напомаженных сараев дают весьма условное представление об Омской крепости. Поэтому как я ни рассказывала, что у нас тоже когда-то были и казармы, и бастионы, и, страшно сказать, полубастионы, сын, глядя на невразумительные псевдоисторические «разлюлИ», не поверил. Более того, своим «слащавым» видом они отпугивали его, как запах мяты мышей. Ненастоящие, говорит. Штаб Омской крепости от «Юкоса» на улице Таубе тоже оказался сусальным новоделом. Чудом уцелевшие, но претерпевшие многочисленные перестройки и реконструкции дом коменданта, гауптвахта и кирха впечатления не произвели. Надежда увидеть подлинную крепость растаяла, как сливочное мороженое. «Врёте вы всё, в крепости так не бывает!» — таков был вердикт восьмилетнего пацана.

Это в других крепостях не бывает, а в Омской, сынок, ещё как бывает. «Визитная карточка» города, одно из самых «фееричных» мест, крупный «коммерческий проект» — как только не называли этот лакомый кусок земли! Здесь пахнет большими деньгами, а не историей. От того так тесно обступают его со всех сторон всякие элитные жилые комплексы и административные здания. Новый деловой Омск настойчиво и не без успеха продвигается вглубь территории, некогда занимаемой живописными старыми развалинами.

Слова живут дольше, чем здания. Омичам давно пора признать тот факт, что Омской крепости нет. Это её фантом тянет из бюджета деньги. Только не надо про денежную кладовую 1793 года постройки и про артиллерийский цейхгауз — я вас умоляю. Реставраторы тоже люди, у них тоже бывают неудачи. А может, кому-то интересна кухня со столовой резервного батальона? Или кто-то спит и видит обозный сарай в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО?

Во всех уважающих себя городах мира холят и лелеют не обязательно большое, но очень дорогое пространство, приносящее в казну немалые деньги. Оно именуется «старым городом». И даже если город не совсем старый, здания в нём «исторически достоверны» и построены, как правило, с отменным вкусом. В едином архитектурном ансамбле. А уж туристы на всё, что «тлена убежит», слетаются, как пчёлы на мёд. В Омской крепости уже сам чёрт не разберёт, где какой мэр, какой олигарх, какой депутат чего понатыкал.

В прошлом омичи были смелыми людьми. Давно. При Капцевиче. При Гасфорде. И, может быть, даже при Манякине. А потом всё поменялось. Нынче роль борцов за светлое будущее города исполняют депутаты. Заксобрание, горсовет — эти «инкубаторы одарённости», где каждый третий — смесь подросткового позёрства с губернским демонизмом. Хлебный статус слуг народа обязывает их радеть за родной город. Вот они и радеют в поте лица своего. На пару с градостроительным советом.

А омичи условно поделились на два лагеря. Одни, как дети, живут в предвкушении «чуда» и верят, что есть ещё порох в пороховницах, что появится у нас «и белка, и свисток», и метро с новым аэропортом к 400-летию Омска. Других питает ностальгия, тоска по некогда существовавшей камерной, непафосной Омской крепости, по срубленным вдоль берега Иртыша ивам, по целым улицам варварски, абсолютно без надобности снесённых дивных двух- и одноэтажных домиков, которые остались в их памяти…

Наверно, не надо цепляться за слова, за прошлое. Возвращение — это поражение. Поэтому со своей стороны я предлагаю пустить свежую кровь в так называемую крепость. В прямом смысле.

В Неаполе есть такая фишка. Три раза в год — в мае, сентябре и декабре — в главном кафедральном соборе являют чудо — «чудо крови Святого Януария», небесного покровителя города. При великом стечении туристов и верующих епископ берёт в руки прозрачную чашу с красно-бурым порошком, читает молитву, и порошок превращается в пенящуюся жидкость, по виду напоминающую кровь. Как только чудо свершается, в городе начинаются празднества и веселье. А если чудо не свершается, что бывает раз в сто лет, то празднества и веселье… всё равно начинаются. И так неаполитанцы веселятся аж с 1389 года!

И хотя итальянские учёные объявили, что сумели повторить этот опыт в лабораторных условиях, используя ингредиенты, «доступные древним алхимикам», люди истинно верующие не сомневаются: в сосуде не что иное, как кровь Святого Януария, христианского мученика, казнённого при императоре Диоклетиане.

Я не питаю иллюзий насчёт «историко-культурного комплекса «Омская крепость»: вряд ли там когда-нибудь появится что-то стОящее или вразумительное. Вот грешным делом и подумала: может, нам тоже туда чью-нибудь кровь пустить? И показывать такой же фокус, как в Неаполе, на День города.

Вот только кто станет донором? Мэр? Губернатор? Или какой-нибудь депутат — не совсем больной коммунист, либерал-демократ без вредных привычек или отъявленный единоросс? По мне так не важно. Главное, чтобы омичам и гостям нашего города было весело. Ну, и деньги в бюджет капали.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

27219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

454112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58811 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

558206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

896104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2560223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх