Украсть, пробухать, сделать жалкое лицо – и…

Один хороший человек из Томска предложил в Фейсбуке другим хорошим людям скинуться по сотке для того, чтобы помочь 23-летнему судимому алкашу и воришке избежать уголовной ответственности.

340003 августа 2017

Ссылку не даю, чтобы не распространять. А парень стырил у кого-то карту и пропил за 3 дня с нее 120 тыс. рублей. Соответственно, деньги нужны, чтобы частично компенсировать потерпевшему ущерб, дабы он написал заявление о примирении.

Удивительно, денег набралось даже больше, чем нужно было. И жертвовали не по сотке, а значительные суммы.

1

Хороших людей не так много. Но они, к счастью, есть. И вся эта акция - пример.

Но еще это – удивительный пример того, как искренние действия хороших людей, не понимающих фундаментальных принципов психологии, приводят к эффекту обратному – к культивации зла.

Есть несколько базовых психологических принципов, владение которыми принесет пользу в самых разных сферах жизни – от интимной близости до корпоративных переговоров. Пожалуй, самый важный из таких принципов – принцип положительного подкрепления. Он столько же прост в понимании, сколь чудовищно действенен. Заключается он в том, что живое существо (любое – хоть человек, хоть летучая мышка, хоть улитка, хоть неведома зверюшка) будут чаще повторять поведение, во время которого (или сразу после которого) произошло что-то желательное.

В пресловутом Blackwood Coffee Roastery дают напиток в подарок, если купил больше 300 гр. зерна – и я уже не помню, когда я покупал меньше. Поэтому нельзя жалеть собаку, которая, испугавшись грозы, прибегает к хозяину – будет продолжать бояться чаще. Если ребенок раскапризничался и получил-таки желательную ему шоколадку, что он будет делать чаще? Правильно: капризничать. Причем по любому поводу, а не обязательно с целью вымогнуть шоколадку. И делать это будет бессознательно, на уровне автоматизма.

Применить этот принцип просто. Хочется закрепить полезную привычку – после каждого повторения нужно порадовать себя чем-то приятным. Научить ребенка кататься на велике – подбадривать его ТОЧНО в те моменты, когда хоть чуть-чуть получается.

Теперь, внимание, вопрос. Какое поведение подкреплено всей той «благотворительностью», о которой речь шла в самом начале?

Полагаю, ответ понятен. Украсть, пробухать, сделать жалкое лицо – и добрые дяди и тёти решат, избавят от последствий.

Интересно, а дяди и тёти понимают, что в следующий раз потерпевшими могут оказаться они?

2

Оригинал в Фэйсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

6029 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1121131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

77823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

51809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

131106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

174429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

216407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх