Детям капитанов – гранты

31 июля замглавы Администрации президента Сергей Кириенко подвел итоги конкурса так называемых президентских грантов. В них сенсационно не попали «Ночные волки», «Национально-освободительное движение» и еще ряд «профессионально-патриотических» организаций, которые прежде жили на деньги из бюджета страны, ничего для нее не делая, кроме производства сомнительного рода пиара.

2723503 августа 2017
Детям капитанов – гранты

Медиаменеджер Александр Малькевич, член Общественной палаты РФ, что накладывает на него дополнительные обязательства в смысле публичной активности, в своем твиттере дал понять, что раздосадован итогами конкурса. По его словам, проекты патриотического толка, не получившие поддержки из федерального бюджета, важнее, чем проекты «правозащитников, обездоленных etc.». Отсутствие грантов на поддержку патриотизм, по словам Малькевича, равно отсутствию вклада государства в будущие поколения. 

Давайте разберемся в сути претензий главы омского «12 канала» и его коллег по профессионально-патриотическому движению к Администрации президента.

1

Что это за гранты вообще?

Для начала, конечно, надо сказать, что действительно «президентскими» гранты стали лишь в марте 2017 года. Раньше распределением грантов проходило при активной поддержке Общественной палаты, членом которой недавно стал Александр Малькевич. Сейчас во главе «большого жюри» встал замглавы Администрации президента Сергей Кириенко и изменилась сама концепция распределения грантов. Как и раньше, фонд поддерживает проекты некоммерческих организаций из всех регионов страны по нескольким направлениям. Среди них есть те, которые направлены на пропаганду здорового образа жизни, на изучение истории родного края и на поддержку молодежных инициатив.

Ежегодно на гранты претендуют порядка 12 тысяч общественных организаций. Победителями из них станут около 10%, они разделят между собой 4,5 млрд рублей. Размер среднего гранта составляет немногим более 1 млн рублей. Денег у президента, а де-факто из бюджета страны, просят на организацию лекций, форумов, семинаров, на строительство медицинских учреждений, на проведение фестивалей и работу волонтерских центров. В прошлом году за 4 конкурса (в год проводится 3-4 этапа) победили 128 проектов из Сибири. Наиболее энергичными в выбивании из бюджета средств на свои проекты оказались иркутяне (36,62 млн рублей на 23 организации), новосибирцы (32,31 млн рублей на 19 организаций) и красноярцы (28 млн рублей на 17 НКО). Получали деньги они на создание новых соцсетей, организацию бойцовских клубов и проведение регионального тестирования по истории России.

Только президент раздает гранты?

Нет, не только. Грантовая система – это вообще распространенная мера поддержки общественных инициатив. Гранты – фактически, безвозмездное финансирование под гарантии конкретных общественно-полезных результатов – предоставляют некоммерческим организациям и отдельным, например, культурным деятелям различные государственные и негосударственные фонды. Есть, например, фонд «Родные города», который ассоциирован с компанией «Газпром нефть» – они работают с проектами, которые меняют облик городов. Есть проекты фондов, связанных с энергетическими компаниями, с нефтяными компаниями, с банковскими структурами. Так, отдельный фонд занимается инициативами жителей Норильска – на деньги «Норникеля». En+ Олега Дерипаски помогает сделать чище Байкал (см. акцию «360 минут ради Байкала»). Экологические организации, связанные с «Транснефтью», помогают зарыблять водоемы, по которым проходят нефтегазовые трассы. Фонды Михаила Прохорова и Владимира Потанина активно участвуют в развитии культурной сферы – в Красноярске, например, на деньги фонда Прохорова проходит ежегодная книжная ярмарка, на которую съезжаются главные книгоиздатели страны. Поддержкой научных исследований занимался фонд «Династия» основателя «Вымпелкома» («Билайна») Дмитрия Зимина, пока его не признали иностранным агентом – Зимин оказывал спонсорскую поддержку российским школьникам и студентам со своих счетов в европейских банках.

Традицию поддерживать творческие и научные работы, а также патриотическую работу, начал, когда еще государство не заинтересовалось этой сферой, основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Его фонд «Новая цивилизация» поддерживал скаутское движение, помогал школьникам знакомиться с культурой других стран, организовывал школьные и вузовские программы. Разумеется, все это было до того, как Ходорковского посадили в тюрьму.

А разве гранты - это не западная выдумка?

Слово «грант» стало известно в России в 90-х, когда активно поддерживать российские организации стал финансист Джордж Сорос. Когда в России поднялась «патриотическая волна», «выяснилось», что школьные и университетские учебники, напечатанные на деньги Сороса, «развращают», а сам он вообще чуть ли не Россию развалить хотел. Отсюда – негативное отношение к «грантоедам» – получателям грантов от европейских и американских фондов. В России, как правило, это были экологи, историки и инженеры – те, кого государство в 90-е и начало 00-х поддерживать не спешило.

В западном обществе система грантов работает давно. По сути, на системе грантовой поддержки держится там вся социальная сфера. При этом участвовать в наполнении фондов могут не только олигархи, но и простые люди, которые, например, поддерживают свой город и хотят не просто платить налоги, отдавая возможность распоряжаться ими на откуп властям, а сами определяют, куда направить средства. Так, в городе Рино, что в штате Невада в США, я получил исчерпывающий ответ от местного бизнесмена, когда спросил его, почему он тратит свои деньги на поддержку местной школы и социальных проектов для адаптации детей из «трудных» семей.

«Просто я не хочу, чтобы эти дети когда-нибудь влезли в мой дом с пистолетом», - сказал он.

За любым действием грантодателя стоит четкая выгода – не обязательно она должна быть материальной. Но грант выдается не на то, чтобы какое-то действие было произведено, а на то, чтобы был получен результат. То же справедливо и для американских или европейских грантовых программ, которые поддерживают «развитие демократии» в странах третьего мира – просто они не хотят, чтобы в их страну однажды с оружием пришли непонятные им люди. Нормальное желание, не правда ли?

Почему говорят, что с грантами «не все в порядке»?

Про «президентские» гранты в России многие говорят негативно – мол, не стоит участвовать в этой лотерее. И вот почему.

Этой зимой на новосибирском сайте «Тайга.инфо» было опубликовано мое расследование о том, как в Сибири научились зарабатывать на грантах из бюджета. Вкратце: к сожалению, в России система распределения грантов оказалось коррумпированной. Нередки были случаи, когда гранты из бюджета получала организация, связанная с чиновником, который отвечает за распределение бюджетных денег. Многие хорошо помнят историю с губернаторским грантом, который связанные с омской «Молодой гвардией Единой России» и ее кураторами Михаилом Каракозом (сейчас первым зампредседателя «Единой России» в Омске) и Артемом Деминым (сейчас советник главы Росмолодежи) организации получили на проведение марша «Бессмертного полка». Тогда вдруг выяснилось, что молодые «единороссы» фактически «сэкономили» на изготовлении плакатов для марша памяти ветеранов – куда дели «сэкономленное», выяснить так и не удалось, да и фигуранты скандала продолжили делать партийную карьеру.

Помимо этого случая, мне удалось выявить целую схему, когда учредителем организации в Омске были несколько пресс-секретарей «Молодой гвардии», организация получила гранты из бюджета, а затем имитировала проведение тех акций, на которые она грант получила – реально не делая ничего. Несколько крупных грантов, например, достались организациям, связанным с депутатом Госдумы Ириной Родниной – в то время, когда сама Роднина была в жюри, принимающем решение, давать грант организации грант или нет. Впрочем, единственным, кто был наказан за мошенничество с грантами, стал бывший депутат Госдумы от «Единой России» и член Общественной палаты Максим Мищенко. В 2017 году его посадили на 2 с половиной года за то, что он получил грант от имени Союза защиты инвалидов и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Впрочем, в этом нет ничего незаконного. Наличие такой схемы – всего лишь свидетельство того, что сама система распределения грантов была не самой «чистой». Главная претензия к ней – непрозрачность принятия решений. Не будучи заявителем, вы никогда не сможете увидеть, какой проект действительно представили на получение гранта, например, люди из вашего города – раньше можно было увидеть только краткое описание заявки и данные заявителя (уже дальше, по его ИНН, например, можно было вычислить, с кем связана НКО, подавшая заявку).

Что не так с грантами в этом году?

Удивительно, но, кажется, господин Малькевич из Омска был единственным человеком, который публично высказал свое недовольство новой системой распределения президентских грантов. Потому что ее несомненное отличие в лучшую сторону признали даже представители оппозиции. Более того – среди получателей грантов президента России оказались даже три НКО, включенные в реестр «иностранных агентов» – то есть организаций, получающих финансирование из-за границы.

В отличие от предыдущих лет, когда грантами занималась Общественная палата, на сайте «Президентские гранты» сейчас можно изучить все поданные заявки, историю организаций, их подавших, прочитать об их идеях. Раньше это тоже было возможно, но графа «краткая информация» была действительно краткой – не больше 3-4 предложений, из которых решительно невозможно было понять, почему молодежный спортклуб, например, решил попросить деньги на пропаганду сельского хозяйства (а это реальный омский проект, кстати, который, правда, поддержки не получил).

То есть удивительно - но, казалось бы, придраться не к чему: государственная грантовая система в России становится такой, какой должна быть. Но нет – некоторым не нравится то, что в этом году грантодатель игнорирует акции по «патриотическому воспитанию». Основная претензия господина Малькевича, как удалось выяснить из комментариев к постам в фейбсуке, это то, что получившие поддержку омские проекты не несут какой-либо значимости, по сравнению с патриотическими акциями, и являют собой «непонятные круглые столы».

Давайте выясним, так это или нет – с доказательствами:

  • от Омской области в этом году было подано 58 заявок. Из них 5 не были допущены до экспертизы, поскольку были оформлены ненадлежащим образом. 15 поддержку получили,
  • самый «весомый» проект, получивший поддержку – это открытие водолечебницы на базе Центра помощи тяжелобольным и паллиативным детям «Дом радужного детства». «Радуге» нужно на завершение проекта 6300008 рублей, государство выделило в качестве гранта большую часть этой суммы - 5772495 рублей,
  • самый «маленький» проект, получивший поддержку – это социальный проект «Творчество без границ», создающий дополнительные формы социальной адаптации детей с ограниченными возможностями в Одесском районе. Авторы проекта – местное отделение Всероссийского общества инвалидов – получили ровно половину требуемой суммы – 188500 рублей,
  • еще среди победителей грантового конкурса – центр образования «Каритас» с проектом обучающего курса ухода за лежачими больными. Они получили чуть больше миллиона рублей, но, честно скажу, именно за эту организацию я очень рад – потому что они в грантовом конкурсе участвуют не впервые, но раньше получали куда меньшую поддержку,
  • довольно крупный грант получило Научное общество учащихся «Поиск» – им выделили 2794534 рубля на проведение двух научно-практических конференций и одного семинара для педагогов, работающих в системе дополнительного образования. Их Малькевич, кстати, тоже раскритиковал,
  • более 900 тысяч рублей получило «Творческое объединение «Сказ» на историческую реконструкцию «Марьяновский бой» для проведение выездных занятий по краеведению для школьников. Тоже для Малькевича не самый удобный проект – учитывая его «тонкие отношения» с Колчаком (Марьяновский бой, как вы помните, это самое крупное сражение гражданской войны на территории Омской области, в результате которого Красная армия выбила из Омска белых).
     

Не получили грантовой поддержки от президента, например, такие проекты:

  • проведение в Омске исторического квеста, посвященного Победе 1945 года, от организации «Волонтерский корпус Победы» (они просили 3 млн на «Международный квест, посвященный вкладу народов СССР в победу над фашизмом» с поездками команд по бывшим республикам СССР),
  • создание передвижного многофункционального музейно-патриотического центра по работе с молодежью силами ветеранов Кремлевского полка. Бывшие кремлевцы просили на организацию костюмированных поездок по школам почти 3 млн рублей со следующим обоснованием значимости своего проекта: «Военно-патриотическое воспитание молодого поколения очень актуально в условиях, когда на Западе пытаются извратить историю нашей страны, перевернуть все «с ног на голову», исказить факты, сделать ее удобной для западных политтехнологов. Все эти действия направлены в первую очередь на неокрепшие молодые умы, которые благодаря техническому прогрессу направлены больше на игры и развлечения, чем на изучении истории собственной страны, побед и достижений своих армии и флота, ратных подвигов своих отцов и дедов. Печальный пример Украины, тому наглядный пример!»
  • Российский союз ветеранов не получил 10 млн рублей на проект по установке памятных знаков об участниках войны и привлечению ныне здравствующих ветеранов «к активной социальной работе». Они же ставили своей задачей «совершенствование системы патриотического воспитания, формирование у молодежи высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей, развитие гражданской и творческой активности детей и молодежи».

В общем, со всеми проектами, которые получили и не получили президентские гранты, вы можете ознакомиться на сайте Президентскиегранты.рф сами. А главное – вы сами можете для себя определить, что важнее лично для вас – очередной патриотический квест на «12 канале» – или строительство детской больницы. Стоит, как ни странно, одинаково.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

15721 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

13322 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

909104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3290114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4318210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6150106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1037412 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх