Любить немедленно

Прошлое нам намного слаще, именно потому, что прошлое. Даже если объективный «сахарометр» покажет абсолютно тот же уровень сладости, что и теперь.

245704 августа 2017
Любить немедленно

Сколько раз я пыталась найти на гугл-картах дом моего детства.

Я знаю, что его уже нет, знаю, что на том месте стоят девятиэтажки. Но с завидным упорством вновь и вновь захожу на сайты городка – вдруг кто-то выложил старые фотки, чтоб не просто «я с яблонькой», а дом целиком.

1

Неизменной сохранилась центральная площадь. Сохранилась дорожка, по которой  поднимались вверх. Вне всяких сомнений, так же растёт шелковица, от которой всё по-прежнему становится фиолетовым.

И, кажется, продолжай идти, не останавливайся и окажешься в том самом доме, которого нет. Откроешь калитку и войдёшь в несуществующий двор. На веранде будут стоять кружки в крупный горох, а в комнате из старого радиоприёмника тёплым молоком льётся «Радионяня».

Я была слишком маленькая, как я это помню? Но я могу показать, как включалось радио, как крутить ручку громкости, как отодвинуть шторы, как открыть ставни. Я помню лёгкий белый тюль и сколько надо приложить силы, чтоб расправить его по окну. Я помню это физически. Я могу протянуть руку и отчаянно хочу это сделать, но нет того дома со ставнями, хоть и есть дорога к нему.

Мы невероятно упрямы. Мы хотим того, чего нет. Ценить начинаем, только потеряв. 

«Сейчас» - это так прозаично. Вот же оно – сей час.

И через пять лет нам всё будет намного милее. А уж через 10 – просто станет сказочным. Через 20 идеальным.

Но если принять простой факт, что только время прибавляет ценности ощущениям, то, может, и не надо «ждать», а начать радоваться тому что у нас уже есть.

Прогулка по Ленина – восхититесь ею сегодня, а не через 5 лет.

Туса в Камергерском – насладитесь ею немедленно, а не когда покроетесь сединами.

Зелёный двор и писк ласточек – смакуйте немедленно! Сегодня же! А не когда птицы улетят в тёплые края, и листву засыплет снегом.

У нас так много для любви пригодного. И когда надоест жаловаться и ныть, посмотрите, как вечером горят фонари у транспортного. Обожаю фонарики. А уж эти – эпохальные. Сколько людей встречались под этим фонарями? Сколько целовались? Поцелуй из прошлого века долетает до 2017-го и говорит: «Не хлопайте ушами. Смотрите на старые фонари и цените прикосновения души и света! Будьте счастливы! Немедленно! Вне зависимости…»

Старый чугунный заборчик от Транспортного к «Голубому». Какой пустяк. Возможно, я буду скучать по нему, спустя годы.

«Подписные издания» на Декабристов. Уже не «Подписные»? А окно на втором этаже, прямо над магазином, ещё стоит старое. Не пластиковое. Много лет назад из этого окна выглядывала маленькая девочка. Моя мама. Она и предположить не могла, что когда-то под этим окном вот так буду стоять я. Но я здесь, смотрю в то же окно. Взрослая девочка зовёт маму – и тишина…

Да сколько у нас прекрасного, за что цепляешься сердцем.

И можно начать отчаянно любить это сейчас. Улучшать, изменять, бороться и любить. Вместо того, чтоб спустя годы топтаться в поисках утраченного. И гуглить дороги, которые ведут в никуда...

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

35606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

523103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

191006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх