Депутат от яблони недалеко падает
Господа-товарищи кандидаты в депутаты, может, всё-таки с сада начнём, как Кизюрин? И тогда, глядишь, к следующему Дню города Омск станет ещё красивее и уютнее
3398306 августа 2017
В воздухе бескомпромиссно пахнет выборами. Засуетились кандидаты, забегали по участкам. Творят всякие добрые дела. А что в том Горсовете – мёдом намазано? А может, не стоит вот так сгоряча обещать «Мир» (я про карточки) — народу, фабрики — фабрикантам, землю-землянам, а деньги к деньгам? Может, начать с банального — посадить сад? Как Кизюрин…
У профессора Александра Дмитриевича Кизюрина, депутата Верховного Совета СССР, Омского областного и городского Советов депутатов трудящихся была мечта (только не смейтесь!) — превратить родной город в цветущий яблоневый сад. И, представьте себе, он её осуществил.
1Происхождение у Кизюрина было, как и положено среднестатистическому депутату, — рабоче-крестьянское. Образование… м-м, здесь сложнее. Нынешние прыткие народные избранники, конечно, бывали и в Австрии, и в Швейцарии, и Германии, я уже молчу про Северную Италию. А вот учились ли они там, как Кизюрин?
Не знаю, какие требования в царской России предъявлялись к будущим депутатам, но к подготовке профессиональных садовников тогда подходили так же серьёзно, как уездных врачей. Поэтому лучший ученик Пензенского училища садоводства Александр Кизюрин несколько лет стажировался заграницей, изучая образцовые европейские хозяйства.
Не отрицаю, был в его «плодово-ягодной» биографии один крамольный факт (но это ему в 1937-м зачтётся!), едва не приведший на кривую дорожку, по которой ходили строем смутьяны и бездельники, именовавшие себя революционерами. Но, скажите на милость, кого в 1905-м оставили равнодушными «модные веяния»? Стачки - забастовки, «Искра», прокламации, поп Гапон, Кровавое воскресенье… Блестяще образованный Кизюрин быстро смекнул, что одно дело петь «Мы наш, мы новый мир построим!», и совсем другое — строить, стоя раком на грядках и ковыряясь в навозе. Любовь к труду созидательному вовремя восторжествовала над революционной чепухой.
Однажды Кизюрин отправился поучиться к знаменитому Мичурину в его питомник, что под Воронежем. Иван Владимирович, большой оригинал, сославшись на занятость, молодого коллегу не принял, и будущий отец сибирских яблок три дня просидел под плетнём мичуринской усадьбы в ожидании аудиенции. Выйдя на традиционный вечерний променад, учёный, наконец, соизволил заметить гостя: «Ах, вы ещё тут, батенька?». Кизюрин, робея перед «иконой мировой ботаники», только и вымолвил: «Хочу учиться у вас!» На что селекционер всея Руси без энтузиазма махнул в сторону, противоположную от своего дивного сада: «Учитесь, голубчик, учитесь, Бог в помощь!» — и отправился восвояси. Кизюрин нисколько не обиделся на Мичурина. Более того, следуя мудрому совету старшего товарища («мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача»), создал новый метод выращивания стелющихся яблонь, которого не существовало ни в природе, ни в науке!
Провидение в лице Наркомзема отправило ценного специалиста из европейской России туда же, куда Александр II Достоевского, — к чёрту на кулички, в Омск. Кизюрин возглавил кафедру плодоовощеводства сельскохозяйственного института и вместе со студентами особым способом высадил на десяти гектарах целый вагон и маленькую тележку саженцев, присланных старинными друзьями из Пензы. На третий год в саду собрали первый урожай: с каждого дерева по 15 килограммов яблок. А ещё через год и все 50.
На этой самой кафедре до сих пор висит огромная картина, написанная ещё в годы войны студенткой-заочницей: девушки и юноши, сидя на корточках, обирают увешанные яблоками маленькие деревца, словно картошку с куста. Если принять во внимание, что с отдельных деревьев сорта Боровинка тогда снимали по 111-148 килограммов яблок, то сравнение вполне уместное.
Фруктовый сад в Сибири - это было что-то фантастическое в 30- годы прошлого века. И резало обывательский слух, как сегодня «Сборная России – чемпион мира по футболу». Сам академик Вавилов посетил кизюринский питомник и благословил садовода на дальнейшие селекционные подвиги. Благодаря омскому учёному вся Восточная Сибирь вкупе с Дальним Востоком и Якутией теперь кушали Белый анис, Славянку и Пепин шафранный. Метод Кизюрина опробовали в Швеции, Чехии, странах Азии. А из Америки и Канады в Омск мешками шли письма с просьбой рассказать про яблоки на снегу.
В 1937-м Кизюрина пригласили в Москву на ВДНХ. Учёный выкопал с корнем несколько яблонь с крупными яблоками, наложил в корзинку яблочек и прихватил мешочек с сухарями. «Александр Дмитриевич, а сухари-то зачем?» — удивлялись коллеги. На что мудрый садовод ответил: «Так ведь и посадить могут».
Кизюрина не посадили — наградили медалью. Он вернулся домой и заложил огромный, площадью в тридцать гектаров, яблоневый сад в посёлке Дружино. Члены канадской делегации, побывавшие в Омске в 1963-м, не верили, что кизюринские яблони — настоящие, и пытались потихоньку выдернуть их из земли, желая тем самым посрамить советского учёного.
За океаном тогда мало кто верил в яблоки made in Siberia, а студенты Александра Дмитриевича влёгкую снимали по двадцать с лишним килограммов плодов с каждого дерева. Увы, в 70-х, после смерти его основателя, уникальный сад выкорчевали — за ним попросту некому стало ухаживать — и засадили картошкой. А вот яблоньки, посаженные руками Кизюрина на территории сельхозинститута, говорят, ещё живы.
Депутат Кизюрин работал не языком, а руками. Не декларировал, а последовательно воплощал в жизнь лозунг — «Больше садов, хороших и разных». Уже будучи пенсионером, он частенько наведывался в колхоз «Красный маяк» неподалёку от Красноярки, где заложил прекрасный сад. А ещё неутомимый профессор купил рубленый дом на территории родного института и занялся пчеловодством. Для своих новых питомцев он придумал ноу-хау — улей утеплённого типа, так что его пчёлы, как медведи, могли зимовать на улице.
Александр Дмитриевич прожил в Омске 41 год до самой своей смерти и оставил городу на добрую память сады со стелющимися яблонями.
…Господа-товарищи кандидаты в депутаты, так может, всё-таки с сада начнём, как Кизюрин? И тогда, глядишь, к следующему Дню города Омск станет ещё красивее и уютнее…
Фото:с сайта national-monument.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 16 декабря 2024 года
94815 декабря 2024
Гороскоп на 17 декабря 2024 года
91316 декабря 2024
Гороскоп на 18 декабря 2024 года
79317 декабря 2024
Выбор редакции
24042515168
В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.
Записи автора
Слова опоздавшие. Памяти Николая Перистова
190517 октября 2024
2100115 октября 2024
280024 мая 2024
7477209 мая 2024
Больше я не увижу деда. Мой дед умер
11084409 мая 2024
Обещанного Митяева полгода ждут
637301 апреля 2024
Как упоительны в России выбора
105827 марта 2024
Галопом по «европам», или Новогодние открытки из города К.
223323 января 2023
— Поэтесса
—
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии