День города-2017, или Смогла ли Бабкина?

Личные впечатления от праздника.

4103206 августа 2017
День города-2017, или Смогла ли Бабкина?

Весь день вчера мы рыскали по городу с фотоаппаратом. Иначе никак: 301-й день рождения Омска получился насыщенным. Локаций - куча, везде хотелось успеть. Но, честно, везде не шмогли.

ВИПовую часть праздника – Сибирский международный марафон – мы пропустили. Не видели вживую чудо-марафонцев, не рассмотрели, у кого из известных личностей какой фирмы кроссовки.

1

Зато слиться в едином праздничном порыве с народом нам удалось. Такого количества омичей на улицах своего, в общем-то тихого, провинциального города я не видела давно. Более того – у земляков было прекрасное расположение духа, никакой повседневной нервозности, нарядные люди гуляли с детьми, уступали друг другу места и даже бросали мусор в урны.

Набережная от Речного вокзала пестрела людьми, желающими посмотреть питерское авиашоу. Дети прыгали от восторга. Некоторые взрослые хмыкали, что «не «Витязи».

Дальше впечатления были смазаны ремонтом улицы Ленина. В праздник везде хотелось видеть только красоту, а не трубы, траншеи и песок на дороге. Не успели, однако.

В Воскресенском сквере – праздник детства, шарики, развлечения, сцена, на которой весь день выступали детские танцевальные коллективы. Народ двигался огромной змеей, плечом к плечу, дети верхом на папах. Вот прямо чувствовалась потребность омичей в празднике. На набережной Тухачевского – огромные надувные аттракционы для детей, шашлык-машлык, палатки с сувенирами и работами местных мастеров. В сквере Дзержинского, что у горадминистрации, слушали лекции, читали, развлекали детей, сидели на траве.

Думала, что на Флоре основной наплыв был в день открытия, но нет. Протолкнуться просто было негде. Все хотели прикоснуться к сказке, которой посвящена нынешняя выставка.

Мы дошли до так называемой Омской крепости. Не люба она мне, потому что никакая не крепость вовсе, а профанация одна. Но вчера там стояла чудесная сцена, пели местные музыканты, играл оркестр. И было много места для танцев. А омичи, как я заметила, очень любят танцевать. Ну, хоть и не побили рекорд Калининграда на Дне Омича, но потенциал-то есть. Рядом со сценой приплясывали даже пожилые, что уж там говорить про длинноногих девчонок в джинсовых шортах.

Подумалось, а может, вместо пустующего обычно пространства с парой-тройкой сувенирных лавок, устроить здесь регулярный уличный танцпол?  Ведь здорово же было в советском детстве, когда люди ходили танцевать на открытые танцплощадки и слушали живую музыку на сценах-«ракушках».  Заодно мы бы узнали, какие у нас есть местные таланты. Но это так, нелирическое отступление.

На Соборной площади у Заксобрания днем прошел забег спортсменов-лыжероллеров. Оказалось, что Омск – второй в России город, где проходят такие соревнования.

Там же мерились силами спортсмены на чемпионате России по силовому экстриму.

Если говорить о прозе жизни, то, из моих наблюдений, по центру везде стояли «синие» домики. Местами – бесплатно. Напротив Успенского собора горожан ждала еще одна приятность - яркая палатка, в которой всех желающих угощали бесплатным кофе, лимонадом и квасом.

Конечно же, многие омичи ждали «гвоздя» программы – выступления Надежды Бабкиной. У всех на слуху был разразившийся вокруг приглашения этой артистки скандал. И к 20-00 на площади Победы, что недалеко от  Драмтеатра, собралось несколько тысяч человек.

Сначала публику разогревали омским русским народным хором. Профессионально, но драйва не было. После получасовых выступлений прошел ропот: «Да она не приехала!», «Всех обманули».

Но тут конферансье бодро объявил: «Встречайте заслуженную артистку РСФСР». Вышла Надежда Бабкина. Я ждала реакцию публики – народ возликовал. Честно. Пошла заводная музыка. Русские народные песни в современной динамичной обработке. С «сударыней-барыней» танцевали у сцены не только пенсионеры, как ожидалось, но и молодежь.

То ли Шалак, навлекший столько гнева в СМИ за свой выбор артиста, разгадал русскую душу омичей, то ли профессионализм Бабкиной не пропьешь, то ли у земляков было такое хорошее настроение, что им было все равно, под какую музыку веселиться. Кстати, альтернатива все же была предусмотрена. В это же время на сцене в Омской крепости играл уральский оркестр, звучала музыка из популярных советских фильмов. Кто-то ностальгировал, кто-то обнимался на лавочках.

Теплый вечер завершался живописным закатом.  И меня порадовало, что омичи останавливались, фотографировали небесную акварель на телефоны. Ближе к 22-00 народ хлынул в Крепость на салют.

Мы добирались домой пешком. Хотя маршрутки на остановках уже стояли. Водители автобусов курили на обочинах, ожидая развоза омичей из центра в разные районы города.

Я особо отметила: за весь день и даже поздно вечером я не видела пьяных. Даже курящих было мизерное количество. Да и вообще, вроде бы, праздник – деньги на ветер. А ведь настроение поднимает, стресс снимает, дает какое-то чувство единения, что ли. До того, как пойти на День города  я многих спрашивала. Знакомые омичи говорили, что недовольны тем, что центр города перекрыт для движения автомобилей, что в бюджете мегаполиса – дыра, что Бабкина опять же... я тоже не ее фанат, ее мой дедушка покойный обожал. А вот вчера «Ленинград» даже представить на сцене не смогла с его «лабутенами». Хотя если на следующий год Шнуров все же к нам пожалует, праздник приобретет другую пикантную тональность. В любом случае, омичам будет, о чем поговорить).

Автор:Милена Михалева

Фото:Михаил Жикин

Теги:День городапраздники


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

31523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

54621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

590112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1010104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2754223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх