Если бы не было этих недочетов, нашлись бы другие
Я сейчас нахожусь в состоянии шока, две ночи не спала. Мы не смогли пройти тот самый барьер, который нам уготовило наше «демократическое» государство.
Прочитав мой пост, обязательно найдутся те, кто позлорадствует, выплеснет на меня не один литр желчи и искренне порадуется тому, что мы допустили ошибки в сборе подписей, что нас сняли, и мы не будем участвовать в выборах в Омский городской Совет. Да и ладно, Бог им судья.
Но лично я и наша команда приложили максимальные усилия, чтобы пройти эту ступень. Бросили все дела и для нас существовала одна единственная цель - собрать подписи. Все те кандидаты, кто сам принимал участие в данной работе, каждый день своими ногами обходил свои округа, встречался с людьми, убеждал, переубеждал, переживал, волновался, постоянно находился в состоянии стресса, но очень старался всё сделать правильно. А сейчас испытывают какую-то странную пустоту. Потому что их «зарубили»: за нелепые описки, которые в состоянии волнения просто проглядели, но которые можно было исправить тут же, потому что при сдаче их заметили, но им не позволили подправить; за какие-то помарки, которые допустили, когда заполняли листы на коленках или у самого избирателя рука дрогнула. Но каждый из них решил не сдаваться, а действовать и работать дальше, потому что они сейчас, как никогда поняли, что именно мы представляем нежелательных кандидатов, ту силу, которая действительно может что-то изменить в лучшую сторону в нашем городе. А нашим властям это просто не надо.
1Сбор подписей шёл очень тяжело. Сборщики периодически менялись, сталкиваясь с сильнейшим негативом со стороны населения, исчезали с подписными листами в неизвестном направлении. И это понятно. Ведь не каждый выдержит то зло, с которым им пришлось столкнуться. Мне поступали разные предложения по сбору подписей со стороны не только друзей, но и такие как:«Мы вам соберем подписи, но платить вы должны прямо из рук в руки, не проверяя качества сбора подписей. Вам помогут, но кто вам поможет, вы не должны знать, но деньги вперед» . Были и другие предложения, и все они сводились к какому-то разводу на деньги. Но так или иначе, мы собрали подписи, и кто бы чтобы не думал и не говорил, я считаю, что мы отработали в полную силу и неплохо. Если анализировать протокол проверки, то серьезных причин признания подписей недостоверными всего лишь 72 - это паспортные данные, а всё остальное - это нелепости, которые, конечно же, имея в запасе хотя бы ещё день, мы смогли бы устранить. Вот, например, когда сборщик подписей указывает всю информацию о себе по паспорту, но забывает указать лишь дату выдачи паспорта или адрес проживания, то эти листы считаются недействительными, хотя проверяется факт существования сборщика подписей как реального человека. Или просто помарка, это тоже нарушение по всем нелепым законам. На такие ошибки нам просто не хватило сил, через наши глаза прошло порядка семи тысяч подписей.
Подписи собирали единственно-доступным для нас способом — обход квартир. Столкнулись с массой проблем: хамством со стороны населения, отказом давать паспортные данные, попыткой самостоятельно заполнить подписные листы, нежеланием показывать паспорт. Проблема была и в том, что сначала сборщики были одни, но после резкого негатива со стороны жителей, большая их часть сменилась.
Может быть многие из вас скажут, что мы сами виноваты. Мы не отрицаем, но вы попробуйте сами. Ведь существующие нормы не дают возможности это сделать в столь короткие сроки без помарок и ошибок, на коленках и в темных коридорах.
Но я больше чем уверена, что если бы не было этих недочетов, нашлись бы другие. Когда ставки сделаны, игроки расставлены и места поделены, играть надо так, как продиктовано. Не я одна задаюсь вопросом: «А есть ли в нашей стране выборы?» Проходя уже не первую кампанию, я делаю вывод, что у нас есть только игра в выборы. В демократической стране должны быть демократические выборы, то есть у всех кандидатов должны быть равные права. А у нас права кандидатов зависят от указаний сверху: эти – «удобные», их не проверяем, им помогаем; эти – «не удобные», а значит каждая запятая должна быть запротоколирована.
В итоге незначительные отклонения в оформлении подписных листов не дают нам возможности принять участие в выборах. Для меня это жуткая ситуация. Ведь была проделана колоссальная работа, приходилось работать по ночам, концентрация внимания была нарушена (притупилась), поэтому мы и пропустили данные нарушения. Теперь мы все ощущаем пустоту и наши ощущения, как будто мы что-то потеряли.
А что касается иных партий, которые собирали подписи, то для меня довольно странным было увидеть, что член партии «Единая Россия» сдавал подписные листы от «Партии Роста». А партия «неправильных» «Коммунистов России» сдавать подписи пришла не одна, а в сопровождении телеканала ГТРК «Омск», и лидер этой партии заранее заявил, что у них всё без нарушений.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».
Записи автора
«Кронирование» и «наказание» по-омски
Вопрос с экологией не сдвинулся с мертвой точки
Может, мы сами, омичи, притягиваем всё плохое к своему городу?
Нет лесополосе! — так решает власть
Что важнее: скромные конкретные дела или эффективный пиар?
Мы просто обозначили проблему!
Приходилось ли вам застревать в лифте?
— Коуч, психолог
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске