EXPO 2017: Часть 1

Мой шеф, узнав, куда я собрался, удивлённо вскинул брови и выдал: "Не думал, что они их ещё проводят". Собственно, такой была и моя первая мысль в прошлом году, когда я впервые узнал о всемирной специализированной выставке в Астане.

5990209 августа 2017

Специализированные выставки – это вторые по важности после универсальных, таких, ради которых строили Эйфелеву башню, например. И на них народы делятся не всеми своими достижениями, а успехами и идеями по конкретной тематике. Астана в этот раз стала центром диалога об энергетике будущего. Пошли, прогуляемся?

01. Мы сначала гуляли по Астане (об этом потом подробно и отдельно), и я вам скажу, что весь город просто пропитан духом выставки. Бомбилы пытаются срубить денег, чтобы довезти вас подороже, в крупных торговых центрах – кассы, на каждом углу реклама ЭКСПО. Все только и говорят, о том, кто был на выставке, кто не был, кто когда пойдет.

1


02. Главную пешеходную улицу города, Нуржол, украсили символикой ЭКСПО.


03. А ещё поставили скульптуры, символизирующие каждую страну и организацию участницу.


04.


05. Павильоны выставки открываются в 9 утра и принимают посетителей до полдесятого-десяти вечера. Собственно, приходить и стоит к открытию, поскольку уже ближе к обеду народу на территорию набивается тьма, и в самые интересные павильоны не протолкнуться. Проблема только в том, что с утра открыты не все входные группы. Потому надо ещё найти вход. Пока искали, прошли мимо охраняемых жилых комплексов – сейчас здесь живут приезжие работники ЭКСПО, представители делегаций. Охрана, пропускной режим. Никто лишний не пройдёт.

2


06. Мы добрались до Западных ворот и оттуда нас отправили к Северным. Не нас одних.


07. Не все помещения выставки находятся на её территории.


08. У Северных ворот миновали кассы и пошли на вход. Здесь дело обстоит так: сначала у вас проверяют билет – смотрят, на верную ли дату куплен, совпадает ли с текущей. Потом досматривают не хуже, чем в аэропорту. С рентгеновским аппаратом для сумок. Буквально прощупывают карманы, женщин досматривают только женщины. При этом в рюкзак не залезают. Но у супруги проверили маникюрные ножнички – аппарат маякнул. А мой швейцарский складник никто не заметил. После досмотра вас пропускают на турникеты, где волонтёры сами прикладывают билеты штрих кодом в нужное место, чтобы сработали. Всё, вы внутри. Если прийти в 9 утра, процедура займёт минут пять. Самое главное: еду и напитки с собой проносить можно. Это важно, потому что выйти, а потом снова зайти в течение дня – не получится, если вы не работник. На территории есть общепит, но он не копеечный. Хотя много интересной национальной кухни. Советую.


09. Я говорил, что выставочные павильоны закрываются часов в десять вечера, но территория выставки открыта до часу ночи. И тут есть, что поделать: и вечерний парад, и лазерное шоу на шаре, и кафе-рестораны, самая разная культурная программа, кроме того, здесь просто красиво вечером.


10. Местные мастера научили эти фонтаны пыхать огнём.

3


11. Культурная программа действительно большая, на любой вкус и цвет. Причем цены – ничтожные, а иногда вам достаточно только билета на выставку. Здесь сыграют 30 Seconds to Mars без дополнительных взносов, пройдёт джазовый фестиваль, отгремит классическая музыка, популярный российский рэперский лейбл Black Star даст свою вечернику, чуть ли не всю выставку с билетами стоимостью 800-1200 рублей будет показывать новое уникальное шоу Цирк дю Солей. А мы сходили на офигительный балет (об этом потом) и глянули одним глазком на какого-то модного немецкого диджея.


12. Но это всё вечером, а с утра... С утра сразу у входа будет павильон сувениров и информации. В информации хорошо бы взять карту выставки – там расписано, где какие павильоны, где какие страны, организации и т.д. Поможет сориентироваться. Официальные языки ЭКСПО – казахский, русский и английский. Потому большая часть печатной продукции либо триязычная, либо на одном из трех языков. Будьте готовы, что на русском может не оказаться (кончилось, не подвезли, не напечатали и т.д.), но на английском текст есть в 99% случаев. Вестись на красивую сувенирку в первом же павильоне не стоит – впереди ещё много национальных и там тоже есть, что посмотреть. Единственно, что есть резон прикупить сразу – это сувенирный паспорт гражданина ЭКСПО.


13. Для чего он нужен. В каждом национальном павильоне должна быть специальная печать, чтобы поставить вам её в паспорт на память, мол, были у нас. Инструмент был бы очень полезен в том, чтобы запомнить, где ты был, а куда ещё не успел, если бы печати действительно были у всех павильонов. В половине их ещё не завезли, они сломались или вообще при просьбе поставить штампик вы получите в ответ удивлённый взгляд волонтёра. В этом случае можно попытаться поймать представителя делегации страны – он может оставить вам пожелание. Я ограничился штампиками. Зачем оно? А просто на память. Цена вопроса 2200 тенге (примерно 400 рублей).


14. Если заходить с Северных ворот, то первый же павильон с кучей интересных стран.


15. Мы начали свой путь с Монако и Германии.

4


16. Княжество приветствовало нас симпатичной инсталляцией, шлемами виртуальной реальности и своими проектами расширения территории Монако в море по японскому примеру.


17. А немцы... Немцы заморочились как никто, наверное.


18. Они прекрасно поняли, что павильонов много, пройти по всем и внимательно почитать, пощупать, посмотреть за пару дней (большинство приезжих здесь именно на такой срок) времени откровенно нет. Потому они замутили потрясающий интерактив. Вот, выдали стики на входе.


19. На каждом стенде есть место, куда можно приложить стик. Как только прикладываете – появляется текст, а ваш стик заряжается очками смартпойнтами. Тут важно отметить – стики автоматически активируют в стенде один из трёх языков выставки, для этого на входе надо, предупредить о предпочитаемом языке, иначе придется бегать менять. Но сначала вы удивитесь как мы, когда увидите казахский текст, спросите у немецкой дамы, как переключить язык, а она удивится и спросит: "А это разве не русский?" Да, не все сотрудники павильонов знают русский, но почти все в курсе английского, либо где-то рядом бегают казахстанские студенты-волонтёры, которые помогут выстроить общение. А большинстве павильонов весь интерактив с ручным выбором языка.


20. Немцы подробно и интересно рассказывают про то, как внедряют альтернативную энергетику в жизнь, как используют солнечные батареи, миниатюрные водяные турбины, биореакторы и т.д. Читай, копи очки. Играй в викторину – копи очки.


21. Можно посидеть на электровелике, сфотаться с BMW.


22. А в конце вас ждёт лазерно-проекционное шоу, в котором все накопленные очки окажутся общим вкладом в единый энергетический баланс.


23. Очень красиво получилось, молодцы.


24. Чехи хвастаются мусоропереработкой, продают сувениры легендарного крота. На вопрос, есть ли у них штампик в паспорт, отвечают, что печати нет, а вот чешское пиво – в наличии. И правда – три крана. Пейте на здоровье, граждане. Собственно, чехи – единственный национальный павильон, который торгует алкоголем, прямо вот тут, не отходя от кассы. Все остальные пользуются для этого национальными магазинами. За исключением мусульман – у них идет Рамадан, и все прелести азиатских вин можно будет испробовать только после Уразы – в Июле.


25. А еще чехи показывают энергоэффективный транспорт и летучий велосипед.


26. Второй этаж павильона оборудовали всякими прикольными стендами – можно посмотреть, как работает ветряк, гидротурбина, какое устройство эффективнее и т.д.


27. Австрийцы построили кинетический павильон. Здесь можно дернуть за верёвочку, и заиграет музыка, завертятся ветряки.


28. Покрути педали и увидишь, сколько так надо крутить, чтобы напитать энергией лампочку или целый дом.


29. А можно сесть на другой велосипед и узреть, как твои усилия приведут к тому, что на экране улучшится картинка. Только педалить надо усердно – декодеру надо много энергии.


30. Австрийцы устроили, наверное, самый красочный и физкультурный павильон выставки.


31. Швейцария расскажет вам про проекты своих автономных домов, научит готовить рёшти. Вам дадут попробовать и вы сразу же поймёте, что уж драники-то узнать для вас не проблема. Но повар расскажет, как делать это экономично, сохраняя драгоценную воду. Ещё можно посоревноваться с гражданами Швейцарии в экономии энергии с помощью викторины. При хорошем результате получите значок. Ну, или просто можно поваляться на матах – поспать.


32. Британцы покажут красивое панно с рендером берега озера. Там каждая волна и каждый листочек – движутся. Очень красиво, но я боюсь представить, сколько электричества сожрали компы, которые это просчитывали.


33. Финны рассказывают про свои аккумуляторы и переработку мусора, который они, как оказывается, даже закупают у соседних стран (преимущественно, биологичекие отходы), чтобы переработать в биореакторах в метан, который пойдет на нужды отопления. А ещё они делают вкусный лимонад, который охладит вас в жару. Но за 700 тенге.


34. В глазах ещё не зарябило? А ведь это только начало и я уже начал пропускать наименее интересные с моей точки зрения павильоны. Многое повторялось, многим просто было нечего показать.


35. Я очень долго изумлялся, что делает на этой выставке Ватикан, ведь не про то государство.


36. В шутку предположил, что они расскажут про какую-нибудь энергию молитвы, которая питает мир. И попал в точку. При всём уважении к религии и Папе Франциску у меня возникло ощущение, что ребята просто хотели хоть как-нибудь привязаться к тематике ЭКСПО. Я так в школе сочинения писал на заданную тему, когда про неё ничего не знал. Проканывало.


37. США гоняют роцк на входе и пускают небольшими группами раз в 15 минут. Здесь вам покажут пару неинтересных видео, предупредят, что снимать нельзя даже на тапок, ибо авторские права. А после десятка бессмысленно потраченных минут, вы попадёте в последний зал, где можно было бы что-то почитать, но уже надоело. Кстати, подобным образом из ведущих научных держав мира нас разочаровали не только США. Например, от Израиля, страны, где нет ни пяди плодородной земли и ни капли горючих углеводородов, я ожидал про гидропонику, ветряную и солнечную энергетику, про повышение КПД существующих устройств, а получил танцевальное шоу. Евреи решили оставить свои открытия при себе.


38. Прохаживаясь между павильонами, не забудьте осмотреть и саму территорию – там есть много интересного.


39. А тем временем, оказалось, что не все страны строили индивидуальные павильоны, некоторые объединялись в группы. Так, например был на выставке павильон Шелковый Путь, в котором никто не заморачивался на тематику. Здесь просто устроили ярмарку товаров и кафе.


40. Страны Латинской Америки собрались в единый конгломерат, немножко рассказали о своей общей культуре, а потом разбились просто на небольшие лавчонки по государствам, в которых сидели волонтёры и рассказывали всем желающим о местных особенностях. Но лавки эти были пусты и неинтересны, потому к волонтёрам подходило мало народу. Не могу не отметит, что у Аргентины и Венесуэлы есть собственные павильоны.


41. На ЭКСПО вы не замечаете, как летит время. Вот только что вошли и вдруг БАЦ, очереди и пять часов вечера. Вы даже забыли пообедать. А сил ещё надо много – потому что за день не успеть.

 

Вот и мы сделаем перерыв. Продолжение – позже. :) До связи!

 

 

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Записи автора

ПостОлимпиада

244804 октября 2017

Хитрости ЭКСПО-2017

281612 августа 2017

EXPO 2017: Часть 3

465411 августа 2017

EXPO 2017: Часть 2

346510 августа 2017
























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

53721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

581112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2744223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх