Во что выльются «скрепы»?

Есть модная нынче журналистка Екатерина Виноградова из «Znak»а. Хороша тем, что иногда выдает мысли в стиле мальчика из «Голого короля". Тут написала в Телеграме: «Но я думаю, что лет через пятнадцать из нынешних школьников, которых закармливают основами православия и скрепами вырастут отличные веселые сатанисты, и жизнь пойдет веселее».

3727310 августа 2017

Это действительно так.

Все, кто сегодня работает в сфере, так сказать, пиара, должны помнить: в 80-е годы в СССР была только одна официальная идеология. Но в 1991 году СССР рассыпался как карточный домик, а население страны никак не прореагировало на это. Даже на то, что распад СССР прямо противоречил итогам референдума. 1993 год для большинства тоже был «где-там, далеко». По телевизору показывали танки на улицах Москвы. Провинциалы в тревоге звонили знакомым в столицу: «Что там у вас происходит? Вы в безопасности? Если что, мы вас ждем в гости!» И получали в ответ: «А что происходит? Мы на даче, телевизор не смотрели...»

1

Внутренняя эмиграция строится на отрицании. Реакцией на не всегда умную пропаганду идеалов «советского человека – борца и строителя» стал крен в мещанство, подчеркнутый индивидуализм, замыкание в интересах семьи, в социальный цинизм («умри ты сегодня, а я завтра»).

Сегодня российское общество – одно из самых циничных и немилосердных среди всех европейских. Рядовые американцы, с которыми доводится общаться русским, кажутся непуганными простаками.

Социальные связи остались – но лишь на уровне ускользающих от всех политтехнологов групп, которые не укладываются ни в какие привычные социологам градации. Самое приблизительное определение для таких групп – «ребята с одного двора», хотя под словом «двор» может подразумеваться что угодно, например, «лагерь НОУ» или «спортшкола Авангарда»...

Потом нас 20 лет грузили «либеральными ценностями», а люди фыркнули и поехали в Донбасс драться против этого либерального мира в его истинных проявлениях...

И вот все это пытаются грузить «скрепами»...

Какой будет реакция? Во что выльется отрицание? И ведь оно, это отрицание, не проявится в информационном пространстве, пока не наберет достаточно силы...

Я пока не знаю ответа. Знаю лишь одно: с нынешней российской привычкой к «коротким» проектам и социологией по принципу «чего изволите?» вряд ли можно рассуждать на эту тему кроме как на уровне интуиции.

 

2

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

19321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

477112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

918104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2589223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх