Во что выльются «скрепы»?

Есть модная нынче журналистка Екатерина Виноградова из «Znak»а. Хороша тем, что иногда выдает мысли в стиле мальчика из «Голого короля". Тут написала в Телеграме: «Но я думаю, что лет через пятнадцать из нынешних школьников, которых закармливают основами православия и скрепами вырастут отличные веселые сатанисты, и жизнь пойдет веселее».

3772310 августа 2017

Это действительно так.

Все, кто сегодня работает в сфере, так сказать, пиара, должны помнить: в 80-е годы в СССР была только одна официальная идеология. Но в 1991 году СССР рассыпался как карточный домик, а население страны никак не прореагировало на это. Даже на то, что распад СССР прямо противоречил итогам референдума. 1993 год для большинства тоже был «где-там, далеко». По телевизору показывали танки на улицах Москвы. Провинциалы в тревоге звонили знакомым в столицу: «Что там у вас происходит? Вы в безопасности? Если что, мы вас ждем в гости!» И получали в ответ: «А что происходит? Мы на даче, телевизор не смотрели...»

1

Внутренняя эмиграция строится на отрицании. Реакцией на не всегда умную пропаганду идеалов «советского человека – борца и строителя» стал крен в мещанство, подчеркнутый индивидуализм, замыкание в интересах семьи, в социальный цинизм («умри ты сегодня, а я завтра»).

Сегодня российское общество – одно из самых циничных и немилосердных среди всех европейских. Рядовые американцы, с которыми доводится общаться русским, кажутся непуганными простаками.

Социальные связи остались – но лишь на уровне ускользающих от всех политтехнологов групп, которые не укладываются ни в какие привычные социологам градации. Самое приблизительное определение для таких групп – «ребята с одного двора», хотя под словом «двор» может подразумеваться что угодно, например, «лагерь НОУ» или «спортшкола Авангарда»...

Потом нас 20 лет грузили «либеральными ценностями», а люди фыркнули и поехали в Донбасс драться против этого либерального мира в его истинных проявлениях...

И вот все это пытаются грузить «скрепами»...

Какой будет реакция? Во что выльется отрицание? И ведь оно, это отрицание, не проявится в информационном пространстве, пока не наберет достаточно силы...

Я пока не знаю ответа. Знаю лишь одно: с нынешней российской привычкой к «коротким» проектам и социологией по принципу «чего изволите?» вряд ли можно рассуждать на эту тему кроме как на уровне интуиции.

 

2

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

62606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

779105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

618103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

84631 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

76609 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх