Во что выльются «скрепы»?

Есть модная нынче журналистка Екатерина Виноградова из «Znak»а. Хороша тем, что иногда выдает мысли в стиле мальчика из «Голого короля". Тут написала в Телеграме: «Но я думаю, что лет через пятнадцать из нынешних школьников, которых закармливают основами православия и скрепами вырастут отличные веселые сатанисты, и жизнь пойдет веселее».

3518310 августа 2017
Во что выльются «скрепы»?

Это действительно так.

Все, кто сегодня работает в сфере, так сказать, пиара, должны помнить: в 80-е годы в СССР была только одна официальная идеология. Но в 1991 году СССР рассыпался как карточный домик, а население страны никак не прореагировало на это. Даже на то, что распад СССР прямо противоречил итогам референдума. 1993 год для большинства тоже был «где-там, далеко». По телевизору показывали танки на улицах Москвы. Провинциалы в тревоге звонили знакомым в столицу: «Что там у вас происходит? Вы в безопасности? Если что, мы вас ждем в гости!» И получали в ответ: «А что происходит? Мы на даче, телевизор не смотрели...»

1

Внутренняя эмиграция строится на отрицании. Реакцией на не всегда умную пропаганду идеалов «советского человека – борца и строителя» стал крен в мещанство, подчеркнутый индивидуализм, замыкание в интересах семьи, в социальный цинизм («умри ты сегодня, а я завтра»).

Сегодня российское общество – одно из самых циничных и немилосердных среди всех европейских. Рядовые американцы, с которыми доводится общаться русским, кажутся непуганными простаками.

Социальные связи остались – но лишь на уровне ускользающих от всех политтехнологов групп, которые не укладываются ни в какие привычные социологам градации. Самое приблизительное определение для таких групп – «ребята с одного двора», хотя под словом «двор» может подразумеваться что угодно, например, «лагерь НОУ» или «спортшкола Авангарда»...

Потом нас 20 лет грузили «либеральными ценностями», а люди фыркнули и поехали в Донбасс драться против этого либерального мира в его истинных проявлениях...

И вот все это пытаются грузить «скрепами»...

Какой будет реакция? Во что выльется отрицание? И ведь оно, это отрицание, не проявится в информационном пространстве, пока не наберет достаточно силы...

Я пока не знаю ответа. Знаю лишь одно: с нынешней российской привычкой к «коротким» проектам и социологией по принципу «чего изволите?» вряд ли можно рассуждать на эту тему кроме как на уровне интуиции.

 

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:"Не время" © Вася Ложкин, 2014

Теги:социология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

52112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

95206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1098203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх