EXPO 2017: Часть 2
Продолжаем гулять по национальным павильонам Всемирной Специализированной выставки в Астане и рассматривать, что же привезли со всего мира участники, чем попытались удивить народ.
333910 августа 2017
01. Павильон Малайзии такой тёмный, что снимать там тяжело, зато за пост в социалочках дают печеньки, а на выходе можно "примерить" с помощью приставок национальные одежды страны.
02. Африка, взяв пример с ребят из предыдущего поста, объединилась в один большой павильон. Не вся, конечно. Египет живёт сам по себе, Алжир и Ангола тоже. Африканцы оказались самыми шумными и весёлыми – на сцене у входа в выставочный зал с утра до вечера звучит музыка.
03. На входе, как в Малайзии, можно прикинуть на себя национальную одежду одной из десятков народностей Чёрного континента. Вот, только сохранить себе нельзя.
04. Внутри павильон снова разбит на лавчонки, большинство из которых пустуют. Волонтёры почти не обращают на вас внимания: привыкли к индифферентности посетителей.
05. Про какую-то особую энергетику тоже речи не идёт, люди просто рассказывают, чем живут, какая у них культура.
06. Братья-белорусы павильон сделали скромный, зато магазин их богат на сувенирку и полезные в быту вещи от полотенец до посуды. В добавок к этому они притащили на выставку свой электроавтобус. Пассажирский салон – ничего необычного, автобус, как автобус. Главное ведь в начинке.
07. Пакистан сразу с улицы заявляет о себе громадной красивой мозаикой.
08. Внутри несколько представителей делегации обихаживают волонтёров, распевают с ними песни. Кто-то занимается пакистанскими народными искусствами. Ребята рассказывают преимущественно о том, как бережно используют воду.
09. Привезли и образцы народных ремёсел.
10. Добило меня представленное ими смешение современности и народных промыслов. Керамический кулер и запчасти к нему смотрится как артефакт с планеты Татуин (кто не знает – планета с пустынными пейзажами из Звёздных войн, заселённая, родина одного из самых главных героев). А, скорее, планета Татуин выглядит как калька с Азии.
11. Туркменистан, кроме портрета Аркадага представил большой павильон на тему своего этноса.
12. Конечно, это дело разбавлено стендами с проектами туркменской альтернативной энергетики и космонавтики, но, мне слабо верится, что они реализуемы, пока у них есть нефть.
13. Узбекистан превзошёл многих.
14. Во-первых они показывают концепт футуристического электромобиля (этим многие грешат на выставке). Во-вторых, они зачем-то притащили простеньких роботов на базе LEGO, каких мастерят студенты в ВУЗах, а то и школьники. В-третьих была еще и автономная капсула для спасателей или пострадавших от бедствий, мол, поможет выживать, в случае чего. Цена не разглашалась, уровень проработанности проекта – тоже. Выставку сувениров и магазин узбеки вынесли на другой этаж павильона, где предлагают купить, в том числе, вина их производства. Но! Только после Рамадана. Сейчас нельзя ни наливать, ни отпускать. Ушли ни с чем, а хотелось попробовать.
15. Сингапур приглашает всех усесться на полянке и посмотреть видео про то, как они выживают в современных условиях, как общая ответственность ведёт к улучшению жизни и т.д. В конце можно взять семена предложенных растений и что-нибудь пожелать сингапурцам, посадив их здесь же.
16. Республика Корея. Вот, чья работа мне очень понравилась. Шоу в их павильоне продолжается полчаса, т.е. они пускают не больше ста человек раз в 30 минут. Но люди туда стремятся: очереди красноречивы.
17. Пока ждали входа, замутил автопортрет.
18. В корейском павильоне всё начинается с того, что после небольшого ролика в коридоре всех ведут в абсолютно белый зал, где молодой человек очень уважительно приветствует посетителей.
19. Потом следует красивое видео о том, чем живёт современная Корея с точки зрения одного корейского художника.
20. В следующем зале посетителям показывают образовательно-художественное представление. Ни кадра снять не получилось, скажу только, что было очень круто: смесь мультипликации, игры живых людей, различных эффектов выглядит здорово. В третьем зале всем выдают планшеты с предложением поиграть в дополненную реальность.
21. Они позволяют путешествовать от одного объекта павильона к другому, связываться с ними по вайфаю и смотреть познавательные ролики. Полный интерактив.
22. Китайцы так же разбили свой павильон на три зала. В первом много общеобразовательной информации на тему энергетики.
23. Специфического китайского русского тоже хватает.
24. Здесь вам позволено почувствовать себя машинистом суперсовременного китайского поезда, который прибывает в Астану. Всё управление на китайском, потому вы такой парадный машинист: тренажёр настроит специальный инженер, который не понимает никакого языка, кроме китайского, а ваша задача только управлять скоростью.
Во втором зале показывают видео в 3D, а в третьем представлены проекты спонсоров павильона и магазин сувениров. А ещё у китайцев есть целый большой павильон с ресторанчиками. Там очень вкусно, но система оплаты – ещё та. Есть общая касса, там кладёте деньги на специальную карточку, которую выдают на месте и идёте заказывать себе еду. Но сами вы ничего не закажете, потому что почти никто из китайских мастеров вока и половника не знает никаких языков, окромя родного. Либо объясняйтесь жестами, либо ловите волонтёров, которые бегают по павильону и ищут, кому помочь. Если вы постесняетесь попросить помощи, то она сама вас найдёт. Если откажетесь – пеняйте на себя. Не факт, что вы купите то, что хотели. :)
25. Шри-Ланка, как и многие другие, не заморочилась на тему энергетики. Они привезли резчиков по дереву, камню, ювелиров, которые на месте изготавливают народные ланкийские украшения и сувениры. Здесь продаются ланкийские кружева, вкуснейший чай (простой холодный или горячий с молоком) за 500 тенге, а пару раз в день проводится шоу со слонами.
26. В египетском павильоне ничего особенного не рассказывают, зато барахолка сувенирной знатная. Тут вам и спекуляции на тему Древнего Египта, и керамика, и резьба по дереву. Не удержались взяли себе набор палисандровых тарелочек. Вообще с памятными покупками на ЭКСПО надо быть очень осторожными: их очень много на любой вкус и цвет – на все не напасёшься средств. Потому главный рецепт получения интересных и полезных сувениров: гулять по всем павильонам пару дней, а потом вернуться и докупить то, что понравилось или запомнилось больше всего. Есть в этом подходе, правда, риск, остаться с носом. Некоторые вещи разбирают со свистом просто.
27. Сразу после входа в павильон стран Карибского бассейна вы понимаете: Ямайка где-то близко.
28. В целом, здесь чуть поживее, чем в африканском или латиноамериканском павильонах. Мы попробовали варенье из гуавы, банановый соус, посмотрели на различные прикольные поделки, пообщались с местным населением (тут было действительно много представителей делегаций). Павильон оставил просто приятные впечатления, пусть даже и не в тему выставки. По сути, любая всемирная выставка, будь она хоть пятьсот раз тематическая, прежде всего не про тему, а про собрание десятков культур и тысяч людей в одном месте. Именно тут ты начинаешь понимать, насколько нас много, насколько мы разные и как это действительно интересно и круто. Что-то подобное рассказывают про Олимпиады.
29. Катар с порога честно признаётся: ребзя, мы ничего нового не придумываем, но просто пытаемся экономить то, что есть. Арабы, кстати, довольно сильно задвигают темы про нефтянку и воду. Ещё бы: их основные вопросы. ОАЭ, говорят, тоже на этом сосредоточились, но мы к ним не пошли – больно долго было ждать. А там, кроме прочего, разыгрывается путевка в Дубай. Кто хочет рискнуть – попытайте счастья. Собственно, следующая большая выставка в Дубае с осени 2020 по апрель 2021. Пакуйте чемоданы: Air Astana из Омска довольно бюджетно возит транзитом через столицу Солнечного Казахстана.
30. Французы замутили павильон в лучших традициях IKEA. Выйти – нереально. Но они честно предупреждают, что впереди вас ждёт узкое замкнутое пространство, в коридорах которого хватает, как интересной информации, интерактива, так и всякой жести.
31. Всё это разбавляется залами спонсоров: Рено, Пежо и прочие французские гиганты рассказывают о своих достижениях.
32. Словаки притащили свою знаменитую автономную капсулу-дом. Я давно видел про него ролики, наконец-то пощупал в живую. Скажу честно – дико неудобно. Но как вариант для длительных выездов на природу – почему нет.
33. Павильон истории международных выставок зачем-то затесался среди национальных. Здесь вы можете узнать про то, как развивалась их история.
34. Кажется мне, у некоторых стран были пожелания, с какими рядом располагаться, а с какими нет.
35. Иордания начинает сразу с символов: вход оформлен в виде ворот в город Петра.
36. А внутри вместо обычной арабской нефтянки самые разные вещи. Тут тебе и про солнечную энергию, и про химию. Дело в том, что нефть в Иордании не добывают: нет её среди местных полезных ископаемых. Зато в силе нефтепереработка.
37. Турки с удовольствием рассказывают об экономии энергии с помощью своих материалов.
38. Особенно они хвастаются стёклами с низкой теплопроводностью. Есть два аттракциона про это дело. Первый представляет из себя несколько разных стеклопакетов, которые охлаждаются с одной стороны. С другой же предлагается приложить руку и сравнить, какое стекло лучше. Второй аттракцион поэкстремальнее – стёкла нагревают с помощью сильных ламп накаливания. Как ощутить теплопроводность, смотрите сами.
39. Азербайджан всё про нефть.
40. Я уж не знаю, кто инициировал соседство, но это символично. С другой стороны от Сербии – Египет.
41. Если павильон братушек совершенно не интересен, то наши постарались. Правда, вместо зелёной энергетики, русские начали рассказывать про атомную и освоение Арктики.
42. Про Северный Морской Путь, который нам быстрее и выгоднее, про шельф и про то, что современный ледокольный флот недостаточно мощный. Говорят, что сейчас строим новые ледоколы. А пока, посетители могут посмотреть на модель морского пути, порты и плавающие по воде кораблики.
43. Земляки решили отжечь окончательно: сделали в павильоне холодильник и притащили туда четырехметровую ледяную глыбу. Сотрудница павильона рассказывала про то, что вот такие глыбы вполне себе опасны для современных российских ледоколов. А для новых они будут – тьфу. Руками трогать нельзя – растает.
Самое интересное, что русская сувенирка не ограничилась матрешками: делегация привезла довольно стандартный международный набор ежедневников, футболок, кепок, ручек (хотя и красиво оформленных). И устроила тут же кофейню: оказалось, что новая русская кофейная традиция (скомпилированная из самых разных европейских) удивительна для столичных казахстанцев. "А что такое кофе Раф?"
Вот и всё на сегодня. Заключение – в следующей части.
До связи!
Оригинал в ЖЖ автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Изменяют все: и мужчины, и женщины. А причина тому...
134613 декабря 2024
Анатолий Скоромец: «Новый комплекс ГИДП словно симфонический оркестр»
102011 декабря 2024
1010111 декабря 2024
Выбор редакции
2269127
Записи автора
227904 октября 2017
Сочи без Адлера и Олимпиады. Часть вторая
302907 сентября 2017
262706 сентября 2017
267912 августа 2017
446811 августа 2017
5806209 августа 2017
— психолог
— Коуч, психолог
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии