Ещё раз про Неаполь. Путевые заметки.

«Я нигде так не скучал по деревне, как прожив с матушкой зиму в Ницце. Ницца сама по себе скучна. Да и Неаполь, Сорренто, хорошо только на короткое время. И именно там особенно живо вспоминается Россия, и именно деревня»

3608213 августа 2017
Ещё раз про Неаполь. Путевые заметки.

Если вы прибыли в Неаполь в шляпе цвета бедра испуганной нимфы последним трансатлантическим рейсом, то аутентичный рынок «Пиньясекка» точно не ваша стихия. Понаехавшие, местные обездоленные с тяжёлым детством, обдолбанные пацаны, чмыри в косухах, маргиналы и другие уроды рода человеческого – не базар, а мечта либерала. У витрин с резиновыми сапогами здесь не принято, как на патологически модной виа Милле, томно закатывать глаза и стискивать пальцы в рубинах. Среди живописных развалов трусов парни, совсем не похожие на Леонардо Ди Каприо из «Волков с Уолл-стрит», выбирают «пятисотые» «new balance». На демократичной «Пиньясекке» есть всё и задёшево: от белых тапочек до антикварной люстры, украшавшей виллу Боргезе. Сумки-рюмки, майки-шайки, овощи-фрукты, диковинные продукты…

1

Макдоналдсы, кока-кола, Хилтон и мерседесы везде одинаковые. А вот люди – дико разнообразны. Наблюдать, как чудаковатые дети разных народов пасутся на гостеприимной территории папы-Неаполя, – то ещё удовольствие. Во время бродильных квестов всё время вслушиваешься, вглядываешься, принюхиваешься, дотрагиваешься, и – о-па! - окружающий тебя мир укладывается особенным образом…

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла…

Охапку латука, вязанку спаржи, дюжину пучков базилика, рукколы и цикория. А ещё из её безразмерной авоськи, как рапиры, угрожающе торчат палки архиполезного сельдерея. Блин, мне бы этой клетчатки до Нового года хватило, а она завтра с утра пораньше прискачет на базар и наберёт столько же: «Ах, синьор Марио – синьор Марио, дон Витторио в восторге от ваших артишоков! Взвесьте-ка ещё пару килограммчиков!» А свиной рульки и вареников с картошкой дон Витторио не желает?

Неаполю фантастически повезло с морем. Рыбы здесь, как в лежащем «среди долины ровныя» Омске редьки с хреном. Прилавки «Пиньясекки» ломятся от морепродуктов. «Раз ракушка, два ракушка, три …», - попытался сосчитать морское гадство сын, запустив руку в чан с плюющимися моллюсками. Хит-парад возглавляют осьминоги, кальмары, анчоусы и гигантские королевские креветки. Бьющие хвостами сардины по одному евро за килограмм вообще сметают на глазах.

Каждый божий день, кроме понедельника (рынок не работает!), старик Посейдон, прописавшийся в Тирренском море, исправно наполняет рыболовные сети неаполитанцев тунцом и лососем, дорадо и скумбрией, ледяной рыбой, акулами, морскими дьяволами. Про улиток и мидий я вообще молчу. Им несть числа. Объелись рыбы-меч? Скушайте рыбу-парусник!

- Ну, ё-моё, нельзя так издеваться над людьми,- заныл муж и чуть было не подумал сдаться властям: «Буонджёрно, синьор полицейский! Я выбираю свободу. И морского черенка».

Господи, сделай так, чтобы в «Пятёрочке» вместо ермолинских полуфабрикатов и кильки в томате продавали мурену и икру морского ежа!

Господь в Неаполе всегда в шаговой доступности. Церковки в нетуристических кварталах чем-то смахивают на магазин у дома. В левом крыле – приятная во всех отношениях овощная лавка с помидорками черри, клубникой, величиной с яблоко, душистыми шампиньонами и красными апельсинами. В правом крыле – магазинчик с божественной рикоттой, завёрнутой в такую бумагу, в какую в советское время заворачивали сладкие творожные сырки по 14 копеек, и красным сухим «Альянико» «вырви глаз» по одному евро за бутылку. Заметьте, с шести утра! (И это правильно. Покажите мне за границей хоть одного русского, который не начинает пить раньше 10.00 местного времени.) А собственно по центру – вход в Дом Божий, в котором вы не найдёте ни грамма надменного лоска Сан-Франческо ди Паоло, ни сногсшибательной роскоши Дуомо. Здесь всё по-домашнему: пахнет пивом и жареной рыбой, а мраморные святые похожи на соседей по лестничной клетке. Хит-парад загробной жизни возглавляют небеса, преисподняя, чистилище и реинкарнация…

Самое главное в Неаполе – пробраться сквозь сохнущие простыни, подобно театральному занавесу до поры до времени закрывающие действо в жанре action. Неаполитанская женщина – это реинкарнация енота-полоскуна. Она может стирать по три-пять-восемь раз в день всё, что попадётся под руку: лохматые коврики, пар по тридцать видавших виды мужских носков, задрипанные махровые халаты, платье, в котором выходила замуж лет, эдак, сорок назад, бабушкины занавески... И всё это добро полощется в подворотнях, на окнах, балконах, сушилках. Верёвки с мокрым бельём протянуты между соседними домами в переулках. И, как бедному Сизифу никогда не дано закатить камень на чёртову гору, так неаполитанскому белью никогда не дано высохнуть.

Выстирав всё, что влезает в стиральную машинку, жители славного города Неаполя отправляются на променад. Если вздумаете повторить, то выглядит это приблизительно так. Возьмите одного, а лучше трех детей. С колясками, велосипедами и гироскутерами. Одну, но лучше всё-таки трех собак. Родителей, тетю, двоюродного дядю, племянницу на выданье и дедушку-вдовца (а вдруг судьба?!) - и ступайте на набережную. По дороге громко здоровайтесь, целуйтесь, обнимайтесь со всеми знакомыми, улыбайтесь, ешьте жаренную на гриле кукурузу, сладкую вату, нечаянно просыпайте на асфальт миндаль в сахаре.

В ближайшем кафе всей гоп-компанией насладитесь пиццей. Маргарита Савойская, жена неаполитанского короля Умберто I, в честь которой и назвали знаменитый кружок сладковатого теста с помидорным соусом и тремя лепестками моцареллы, ела её на завтрак, обед, ужин и, абсолютно счастливая, засыпала с крошками пиццы на губах.

Attenzione, signore! На горизонте маячит Кастель дель Ово - «Замок Яйцо». Издалека он напоминает огромный корабль, пришвартовавшийся к берегам Неаполя тысячу лет назад. Это сейчас здесь расплодилась арт-фауна: выставки, симпозиумы, фейерверки, световые шоу. А в стародавние времена на острове Мегариде, соединённом узкой насыпью с городом, римский вояка Лукулл разводил ядовитых мурен и персики, герцоги Неаполитанские отстреливались от навязчивых сарацинов; да и король Роджер II тоже не скучал – междоусобицы, мятежи, войны, заговоры, предательство и прочие атрибуты монаршей власти.

Самый знаменитый, самый старый, самый мрачный, самый мистический – Кастель дель Ово побеждает во всех номинациях. Это всё поэт и по совместительству колдун Вергилий начудесил: спрятал в тамошних подземельях чьё-то яйцо, а неаполитанцы, как дети, верят, что пока до яйца не добрались, город будет жить. Поэтому и послали к чёртовой бабушке и мэра, и депутатов с их бредовой идеей снести замок и построить на его месте новый жилой квартал. Жаль, в Омске так не могут.

Только в «Яичном замке» до сих пор бродят всамделишные призраки. С тоской заглядывают в капеллу Спасителя. Вместе с туристами пьют кофе, нервно позвякивая ложечками о блюдца и, маскируясь под порывы сирокко, то и дело смахивают со стола салфетницу. А потом подначивают сигануть, как граф Монте-Кристо, со стометровой стены в море, утыканное подводными скалами. Кастель Ово, хочу вам доложить, как две капли воды похож на знаменитый замок Иф.

Неаполитанцев хлебом не корми, дай только присочинить какую-нибудь фэнтезятину в духе «Игры престолов». Ну, вот хотя бы про безголового сарацина. Значит, поймали в замке шпиона. Голову ему отрубили и выбросили в море, а тело закопали в подземелье. С тех пор бедолага бродит по ночам под тяжеловесными каменными сводами, ищет свою голову и никак не может отыскать. Но реальная жизнь даст фору любой легенде. Как представишь, что здесь Томмазо Кампанеллу 40(!) часов насаживали на кол, так волосы на голове встают дыбом. За что? А читал всё подряд, не думая о последствиях. Кто-то и стуканУл. Ещё хотел освободить родную Калабрию от испанского ига. От смертной казни монаха-бунтаря спасло только обилие грехов. Еретики не входили в компетенцию испанских властей – ими занимался церковный трибунал. Для получения раскаяния святые отцы использовали кол обыкновенный. Но брат Томмазо проявил исключительную стойкость и выжил. Вздёрнутому на дыбе, ему раздробили руки, так что свой «Город Солнца», в коем население ведёт «философскую жизнь в коммунизме», то есть имеет всё общее, не исключая жён, он писал, привязывая письменные принадлежности к тому, что осталось от рук. Через три года инквизиция, изрядно попотев и умаявшись, сдалась. Упёртого утописта приговорили к пожизненному заключению. Крепкий орешек Кампанелла провёл под следствием и в мрачных казематах Кастель Ово в общей сложности 27 лет, но не отрёкся от собственных взглядов. Как он там не только не лишился рассудка, но ещё и написал «Civitas solis», «Questiones sull’optima republica» и «Philosophia realis» – известно одному Господу Богу. Папа Урбан VIII лично выпустил его на свободу. Супергерой умер в Париже, где жил на пенсию кардинала Ришелье, в 1639-м в возрасте 70 лет.

Все кому ни лень жалеют неаполитанцев: жизнь на вулкане – это так хлопотно! Однако на Западно-Сибирской равнине мигрантов из Неаполя как-то не наблюдается. Бывает, тряхнёт хорошенько раз в столетие, лава разольётся – зато какие виноградники! Здесь, у подножия Везувия, рождаются великие белые и великие красные вина. Ими упивались еще Плиний, Марциал и Цицерон. А вы думали, откуда эта цветистость речей, это умение держать аудиторию, вовлекая её в поток своего сознания?!

А над Везувием ежеминутно проносятся самолёты, унося на своих крыльях счастливых туристов, весело позвякивающих пакетами из duty free. И мы тоже улетаем. Ciao, bella Италия. Вот уже пересекли Адриатику, преодолели Хорватию, Венгрию, Польшу и воссоединились с отечеством. Стюардесса дежурно объявит: «Дамы и господа, наш самолёт совершил посадку в аэропорту и т.д.» И что нам час-другой ожидания у таможенного контроля?! И строгая некрасивая девушка в форме голосом-металлоискателем поинтересуется, с какого я рейса, как Терминатор, просканирует до кончиков ресниц мой несколько расхристанный, всё ещё неаполитанский, вид и поставит вожделенный штамп в паспорте. И Родина в лице алчных московских таксистов посулит всего за пять тысяч рублей (!) добросить меня в любую точку столицы Государства Российского. Но мне туда не надо, мне – в Омск. И буду я дремать в самолете над «Анной Карениной», силясь разлепить непослушные веки под стремительно гаснущие строчки планшета: «Я нигде так не скучал по деревне, как прожив с матушкой зиму в Ницце. Ницца сама по себе скучна. Да и Неаполь, Сорренто, хорошо только на короткое время. И именно там особенно живо вспоминается Россия, и именно деревня»…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

23807 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

72828 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1850206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

204225 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113442208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1137804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11172129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх