Они бы еще девочку к десантникам послали

Сплошной хайп — скорое будущее журналистики, если не вмешается государство.

255915 августа 2017

Увы, придется затронуть совершенно мрачную тему под названием хайп – теперь это модное слово, и все СМИ пытаются этого хайпа добиться. Слегка, похоже, помешавшиеся на хайпе медиаменеджеры пытаются заставить работать на рейтинг любой скандал, любой негатив. Для этого, скажу прямо, не нужно много усилий – скандалы хорошо работают. Поэтому в следующий раз, не исключено, корреспондента изобьют коллективно, а в идеале для повышения рейтинга, лучше всего, конечно, будет его вообще убить.

Я сам преподаю журналистику и PR уже 18 лет. В частности, у меня есть спецкурс, в рамках которого студенты должны просмотреть несколько художественных кинофильмов о журналистике, политике, выборах и так далее. В списке фильмов есть, например, «Телесеть», снятый американским режиссером Сидни Люметом. Посмотрев его, студенты быстро понимают, что, в общем-то, все уже придумано до нас. Сюжет картины следующий: ведущий вечерних новостей узнает, что из-за низких рейтингов его скоро уволят, и объявляет, что покончит с собой в прямом эфире. Рейтинги, конечно, сразу подскакивают, он остается в эфире, но его зрители ждут развязки, ждут, когда же он выполнит свое обещание. Не буду рассказывать, чем все кончилось – кто не смотрел, пусть посмотрит, картина входит в сотню лучших фильмов за всю историю американского кинематографа. Картина приводит зрителя к простому выводу: хозяева и руководители СМИ в погоне за рейтингами готовы легко и непринужденно принести журналиста в жертву успеху своего журнала, портала или канала. И дальше будет только хуже.

1

Руководители СМИ, понимая, что отправляют журналиста в какую-то сложную ситуацию – массовое скопление людей, многие пьяны, агрессивны, неадекватны – должны, на мой взгляд, принять какие-то меры предосторожности. Ничего подобного сделано не было, и со стороны НТВ это, как мне кажется, не очень ответственное решение. Приведу простой пример: я в ближайшем времени буду устраивать на своем канале, в прямом эфире телевизионные дебаты кандидатов в депутаты омского Горсовета. В них, помимо кандидатов от прочих партий, будут принимать участие члены КПРФ и партии «Коммунисты России». Эти люди, очень мягко выражаясь, недолюбливают друг друга, поэтому я принял решение значительно усилить охрану в студии – хочется и технику сберечь, и насилия не допустить.

Кто-то скажет, что я напрасно так поступил, ведь хайп – это же так здорово! Избиения в прямом эфире, которые можно, в случае чего, и самому спровоцировать, сильно поднимут рейтинг канала, но помилуйте – должны же быть какие-то границы. Кстати, многие пользователи соцсетей пишут, что случай с корреспондентом НТВ был полностью придуман и поставлен. Например, известный питерский пиарщик Антон Вуйма заявил, что все это – его идея. Правда это или нет – не имеет значения. Просто я не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы увидим еще не один такой сюжет, грамотно спродюсированный, качественно снятый и в самое удобное время показанный.

Вообще качество журналистики – это серьезнейшая тема, которую я бы разбил на две части. Что делать с негативным трафиком, крайне востребованным и убивающим все остальное вокруг себя? Люди хотят узнать, кого изнасиловали, обезглавили, выпотрошили и так далее. К чему придет журналистика, если и дальше будет идти на поводу у толпы? В России существуют регионы, которые генерируют подобный трафик, а потом вынуждены жить с последствиями приобретенной репутации. Все смотрят телевизор, поэтому все знают, что эта область – медвежий угол. Что ты с этим сделаешь? Уже ничего, потому что другого пиара у тебя нет, имеющиеся кадры правильно пиарить регион не хотят и не умеют, а если кто-то грамотный, образованный и умный и захочет  исправить ситуацию, то ему ответят, что денег и так нет, так что нечего их расходовать на всякую ерунду.

И вторая часть: а кто учит? Известное дело – тот, кто не умеет работать, идет преподавать, а кто не умеет преподавать, тот руководит преподавателями. У нас по всей России тьма вузов, в которых есть факультеты или кафедры журналистики, связей с общественностью. Квалифицированных преподавателей на всех, увы, не хватает. Преподает порой невесть кто, и далеко не все вузы  способны готовить специалистов, способных отвечать на вызовы времени, овладевать новыми технологиями и так далее. От этого, кстати, страдают и государственные СМИ – государственная пропагандистская машина работает все хуже и хуже. При этом в той же Омской области, которую я представляю в Общественной палате РФ, ни в один из вузов, готовящих журналистов и специалистов по связям с общественностью, министерство образования не спустило госзаказ. На факультетах журналистики университетов Омской области в этом году нет ни одного бюджетного места! Хотите в PR или журналистику – учитесь за деньги. Тем самым федеральная власть недвусмысленно дала понять – ей журналисты и в широком смысле слова идеологи в этом регионе не нужны. Власть не хочет давать деньги на то, чтобы тот или иной регион отмыть от новостного негатива, не желает готовить специалистов для такой работы. Так чему потом  удивляться?

Так вот вам картинка в лучших традициях негативного трафика: государство говорит «нет» бесплатному обучению журналистов и повышению качества образования в этой области. Плохие преподаватели журналистики и общественных связей выпускают еще более ужасных специалистов. Профессия деградирует, и результате мы видим, как журналист в прямом эфире произносит совершенно заезженный текст, и лицо делает такое, как будто никого важнее нет, а потом просит прощения у того, кто дал ему в глаз. Какое тут «простите», мил человек?! Правильно сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев – ты должен был ему обратно впечатать. Но и к этому журналист оказался не готов. И организация съемки неправильная: продюсер же понимает, что там толпа пьяных резвящихся весельчаков, и посылает туда юного субтильного мальчика. Они бы еще девочку послали, был бы другой поворот, тоже весьма рейтинговый.

Следующая серия сериала, который можно снять для повышения рейтинга канала и все того же хайпа: избили журналиста, он повел себя не по-мужски, давайте-ка мы узнаем подробности того, как он теперь живет. Насколько серьезны полученные им травмы, будет ли он жить, сможет ли он любить? А кто его девушка? Ах, она от него ушла?! К кому ушла, не к тому ли «герою-десантнику», который избил ее бывшего парня? Нет, не к нему, потому что ему вломили настоящие десантники, посчитав, что он их опозорил. Вот так незаметно мы с помощью имеющихся у нас инструментов вышли на правильный образ настоящего патриота своей страны в канун выборов. Интересно, а кого поддерживают «настоящие десантники»? Руководители канала в восторге и уже прикидывают, на какие острова полетят на полученные премии.

В общем, каждую из таких историй можно эксплуатировать непрерывно и бесконечно, и извлекать из нее максимум пользы для себя, любимого. А делать хорошие качественные новости, особенно из глубинки сейчас невыгодно. Надо же снаряжать съемочную группу, отправлять ее за сотни верст, тратить на это время, деньги, а зачем? Кого волнует талантливый деревенский школьник, выигравший олимпиаду по физике, на которого надо потратить целый день? Убили и съели, сняли на смартфон, прислали на канал, канал заплатил тысячу рублей и все довольны. Так происходит сейчас – это системный кризис, и так будет продолжаться до тех пор, пока государство не озаботится заказом на нечто иное, не развернется в сторону регионов и региональных СМИ. Если у власти не будет запроса на качественную отработку позитивных тем, журналистика этот кризис не преодолеет.

Оригинал в блоге на сайте ПРИСП.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

605112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1021104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2770223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх