Слово о паспорте, или Хвала госуслугам

Я не знаю, кто идеолог реформы различных государственных органов. И кто сделал так, что они резко развернулись из состояния «к лесу передом, ко мне задом». Но большое спасибо всем причастным.

213218 августа 2017
Слово о паспорте, или Хвала госуслугам

Первый загранпаспорт я получал в 2002 году. Очень хорошо помню сопутствующий этому процессу ад — очереди, хамство, поборы за внесение данных в анкету (иначе не сдашь). Это отняло кучу времени и нервов.

Поэтому когда паспорт кончился, в 2007 году я призвал на помощь друга из родственных структур и все прошло как по маслу — быстро и вежливо. В то время, когда мы везде шли без очереди, я видел лица людей, которые проходили тот же ад, что и в 2002. Люди смотрели на меня с осуждением, мягко говоря.

1

В 2012 году друг был в длительном отъезде и я, помня опыт 2002 года, просто заплатил денег посредникам. Каждый паспорт (мне, жене, ребенку) обошелся тысяч в 7. Но сделано все было быстро и качественно. Быстро в 2012 году означало 1,5 месяца и я понимал, что мне повезло.

Паспорта эти — на 10 лет, то есть им еще долго до истечения. Но за время пути собачка могла подрасти, а наша семья расширилась. И стало нужно получить загранпаспорт второму ребенку. К себе ее вписать нельзя, ибо у нас паспорта нового образца, то есть однозначно новый паспорт.

Я залез на ГосУслуги, а там прям малина земляничная — вот вам удобные формы для заполнения, вот кнопка для оплаты (со скидкой 30% за оплату онлайн). 10 минут посидел за компьютером — и подал заявление. И конечно же, забыл.

Вспомнил через три недели, захожу посмотреть статус — а оказывается, меня уже приглашали на определенное время. Я не явился и поэтому дело приостановили, предлагая явиться к ним каждую среду с 15 до 16.

Ага, думаю, вот и подлая личина проявляется — час в неделю выделили, а там поди толпы и кошмар. Ситуация осложняется еще и тем, что ближайшие две среды у меня уже заняты.

Делать нечего, поехал виниться и сдаваться в другое время. Ну, понятное дело, настроился на многочасовые очереди, грымз и слова типа «приходите в среду, вам же говорили».

А оказалось, что людей там нет, работают милые молодые девушки, которые сказали: «Да конечно, давайте сейчас, вы ж уже приехали. А про среду — это просто система так сгенерировала».

Все у меня забрали и сказали, что в течение недели паспорт будет готов. И провел я в этом страшном здании 6 минут.

6 минут, Карл!

Я не знаю, кто идеолог реформы различных государственных органов. И кто сделал так, что они резко развернулись из состояния «к лесу передом, ко мне задом». Но большое спасибо всем причастным.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Евгений Гервальд

Фото:из Фейсбука автора

Теги:сервисгосуслуги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

13131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх