Китай широкими глазами

Какой стресс, какой стресс... Приговариваю то и дело, посмеиваясь над собой. До этого дня ошибочно полагал себя бывалым путешественником. Китай поставил на место в два счёта.

238420 августа 2017
Китай широкими глазами

Первое, что бросается в глаза, — китайцы. Они повсюду. И очень разные. Всех цветов и размеров, и вовсе не одинаковые с лица. В основной массе — громкие, тёмные и мелкие. Но нередко с подозрительно белой кожей и признаками хорошего достатка в теле. Говорят только на своём. Любой другой понимать отказываются. Особенно, когда им это не выгодно. Даже те, кто продвинулся дальше «хальоу», латиницу читают с большим трудом. Попытки выговорить название улицы или станции метро также заведомо обречены на провал, поскольку существует множество нюансов произношения. Их европейское письмо передать не в силах, а ухо воспринимает с третьего раза. Однозначные жесты здесь также могут быть истолкованы иначе. Даже кошки не отзываются на шипящие. Ввиду всего сказанного, завязать дружеские отношения с местными крайне сложно, а делать это посредством переводчика в телефоне у китайца весьма странно, поскольку живость общения пропадает вовсе. Зато можно смело использовать крепкий русский, в надежде, что содержание будет упущено, а эмоциональный посыл пробьёт межнациональные заслоны.

В Пекине, который на самом деле Бейзинг, невозможно жарко днём и самую малость посвежее ночью. Пузатые мужички поднимаю майки до груди. Почти безветренно. Спасают только тенистые кроны деревьев, заботливо высаженные вдоль магистралей, и тёплый тропический, но всё же ливень. Густой влажный воздух приходится вдыхать с усилием. На улице и в метро он смешивается с резким химическим запахом еды, едкими клубами сигаретного дыма и метками придорожных общественных туалетов. Всё дорого, вопреки ожиданиям. В лавке с упакованными поштучно фруктами, как оказалось, особо не разгуляешься. Вдоль тротуаров много машин, напоминающих размерами яхты. В то же время, почти весь двухколёсный транспорт работает на электричестве. Порой встречаются ржавые динозавры, как свидетельство того, что это не последнее слово техники. Отчего же в наших краях это такая редкость, не ясно. Большая проблема — выйти в Интернет. Наши социальные сети и большинство ресурсов просто заблокированы правительством. Невозможно проверить почту. И всё бы ничего, но вынужденная необходимость менять обратный билет в таких условиях по причине отмены рейса перевозчиком превратилась в предприятие с колоссальными эмоциональными вложениями и временными затратами.

1

Невооруженным взглядом здесь заметны внешние признаки формы государственного устройства. На всех банкнотах — солнцу подобный Мао. Всюду реют звездатые ярко-красные флаги. В аэропорту сотрудники носят красные бархатные перевязи с золотыми буквами и бахромой, напоминающие советские вымпела. Очень строгие и серьёзные, но лишённые синдрома важности охранника или вахтёра. Военные — всегда по стойке смирно. Подтянутые, в белоснежных перчатках. А вот простые граждане трудиться не любят. Свято чтят часы обеда, минута в минуту покидают рабочее место. С обязанностями справляются через раз (со слов нашей соотечественницы, выписанной сюда контролировать производство таблеток на одном из предприятий). Это в общем-то тоже признак системы, от которого мы, в свою очередь, до сих пор не можем отделаться.

В запретный город — сердце исторического Пекина, куда установлен дневной лимит посетителей в количестве двенадцати тысяч, — билеты распроданы до полудня. Почти все — приезжими из соседних областей. Европейские лица мелькают крайне редко. В отличие от большинства стран этого региона к белым тут относятся совершенно спокойно, интереса не выказывают и демонстрировать почтение не спешат. Хотя на западе бытует представление о том, как старательно азиаты отбеливают кожу и увеличивают разрез глаз. Версия на этот счёт только одна. Они весьма самодостаточны и не считают нужным дублировать свои надписи даже в туристической столице. У них не просто всё есть, но и на полмира хватит.

Самая большая беда — в том, что нужно таки было брать свой чай. Так что пока в завязке и впечатление от всего происходящего тоже никакое. Остаётся надежда, что здесь, как у нас, Москва не Россия.

Оригинал ВКонтакте автора.

Автор:Антон Панькин

Фото:автора

Теги:туризмКитайПекин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46614 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

97407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

958105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

824203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх