
Последний пазл в Аллее Литераторов
Омск без памяти — как корыто без дна. Ещё немного издевательств над культурой и человеческой памятью, и не сомневаюсь, Омск станет этим прохудившимся корытом...
2970122 августа 2017
Как всегда, на Аллее Литераторов Омска, что находится на Бульваре Мартынова, перед Днём города, который отмечается в первые выходные августа, совершается особая миссия памяти — открытие камня литератору, чьё имя было тесно связано с Омском. На этот раз, в 2017-м, совершилось открытие камня писателю Сергею Залыгину.
Пришло небольшое количество тех людей, кому дорога память об истории Омска, об омской литературе, всех тех, которых судьба так или иначе связала с сибирским городом.
Были краеведы, библиотекари, поэты, историки....
Никого из городской администрации, или даже их замов не было, от чего остался неприятный осадок безразличия на душе тех, кто был на открытие камня. Даже ни один журналист ни одного телеканала не был на открытии. Лично я смотрел по сторонам и ждал, когда появится Марьяна Киселёва. Но так никто из прессы и не пришёл.
Любой камень памяти несёт мощный энергетический заряд, притягивающую силу. Я это знаю по себе. Я живу рядом с этой Аллеей. Место не просто силы, а место вечной памяти наших творцов слова, мысли, строки. Поэзия — источник того, что откладывается в душе поэта. Среди имён кому камни были установлены были и те, кто был гоним или репрессирован. У Георгия Вяткина и Павла Васильева даже могил нет. Эти поэты стали жертвой машины террора и сталинизма.
И вот когда я гуляю по этой Аллее (да, именно Аллее — с большой буквы!), я разговариваю с этими поэтами как со своими учителями. И я чувствую особую связь с ними, через эти святые камни памяти...
Спасибо за Аллею Литераторов Владимиру Ивановичу Селюку, Обществу Коренных Омичей (ОКО), по инициативе которого в 2001 году создана Аллея.
Но как и вся литературная и творческая интеллигенция города никто в ОКО не думал, и не подозревал, что и после смерти двоих выдающихся писателей наступит их «посмертный мемориальный арест».
После общественной огласки, возмущений, и небольшого затишья, на Аллее Литераторов в Омске начинается стройка. Ещё в начале зимы прошлого года я видел как устанавливали загораживающие бетонные плиты. Места, где стояли камни поэту Вильяму Озолину и писателю-краеведу Ивану Петрову, оказались вместе с красивейшими елями на той угрожающей стороне...
Что за стройка там будет — для многих так и остаётся неизвестно, даже паспорта объекта, который решили воссоздать, нет на том белом огромном бетонном заборе, и то что задумано выстроить, покусившись на святое — Аллею Литераторов, не впишется в гармонию камней, носящих имена писателей и поэтов. Красивейшие ели пойдут под нож... Люди, остановитесь!
...
Я не хочу называть название строительной фирмы, которая всё это затеяла. Об этом инциденте писали в Сети. Но ВЕРНИТЕ КАМНИ Озолину и Петрову! Где они? Куда вы их увезли, господа не помнящие родства? Вы сорвали с места ту память поэта и краеведа, которая им была дана СВЫШЕ!
Это вопиющий случай надругательства над литературной историей города. Лично я не перестану биться вместе с дочкой Ивана Фёдоровича Петрова, Лидией Ивановной, со скотским отношением и к имени и к памяти. Это очень похоже на издёвку. Подарили — потом отобрали. Только подарили не самой Лидии Ивановне, а городу Омску, где её отец, прекрасный краевед делал то, чтобы память об нашей историей жила и не угасала.
Мой тёзка, поэт Вильям Озолин, который мне очень дорог. И его камень на Аллее ДОЛЖЕН БЫТЬ НА СВОЁМ МЕСТЕ!
Нет этого камня...
Убрали так нагло,
Скрыв от народа, от зова времён...
Мигом одним — не хватило и взгляда,
Чтобы понять, как был дОрог всем он...
Это можно вполне законно назвать кражей, хищением городского культурного объекта.
Мне удалось перед днём города побывать по своим вопросам у министра культуры области Юрия Викторовича Трофимова, и я попросил его, чтобы в День города камни вернулись на место. Он всё ,что я сказал о ситуации на Аллее, накидал на белом листочке своим медицинским почерком, и пообещал, что проблема будет решена. Я ему поверил. Почему-то поверил сердцем. Но до той поры, пока я не увидел как последний пазл строительного бетонного забора закрывает треугольник-клумбу, где стоял камень Ивана Петрова.
Место Ивана Озолина — с внешней стороны забора, уходит в угловую часть. Но это ни чем не меняет сложившуюся ситуацию. Камни должны стоять на том месте, на котором с них скинули при открытии в присутствии народа сияющую белизной покрывающую ткань...
Омск без памяти — как корыто без дна. Ещё немного издевательств над культурой и человеческой памятью, и не сомневаюсь, Омск станет этим прохудившимся корытом...
Фото:автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
60917 августа 2025
Гороскоп на 17 августа 2025 года
57316 августа 2025
Гороскоп на 20 августа 2025 года
54519 августа 2025
Выбор редакции
847108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
103805 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
833402 августа 2025
321691213
Художник, поэт.
Сын борца за мир и чемпиона мира по велоспорту Вильяма Муровича Девлеткильдеева (1933-2008).
Лауреат Международной ассоциации «Искусство народов мира» — галерея НИКОР (Москва-Омск) при ЮНЕСКО.
Записи автора
Жизнь и творчество незаслуженно забытого таланта
305926 июля 2019
Мою любимую учительницу по математике наградил Путин!
184111 марта 2019
Омск завис в каких-то антикультурных и антиисторических ямах
176226 октября 2018
185631 марта 2018
2394127 февраля 2018
4674420 января 2018
Светлой памяти Марьяны Киселёвой
407613 ноября 2017
272805 ноября 2017
— Коуч, психолог
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии