«Нет у них ни гробов, ни могил…»

Привычка у меня такая: возвращаться к одной и той же теме каждые 12 лет (ну, цикл такой зодиакальный). И особенно когда речь идёт о нереализованных идеях во имя города… Возвращаюсь!.. И кратко восстанавливаю «ход событий», связанных с нереализованной идеей…

249423 августа 2017
«Нет у них ни гробов, ни могил…»

Как-то в одной из омских газет я поместил подборку стихотворений заслуженной артистки России, актрисы Омского театра драмы Елены Александровны Аросевой /1923-2016/. И в подборке этой было её стихотворение «Отцу»… Я получил, среди многих благодарных писем, одно особое. Писала омичка Тамара Кирилловна Гиненко: «…Е.А. Аросеву я знаю очень давно как актрису, но что она ещё и поэтесса – узнала только сейчас. Мы с Еленой Александровной ровесники, и судьбы наши очень похожи… Моего отца так же расстреляли в 1937-м, а теперь реабилитировали посмертно. Но боль не проходит… Стихотворение Е. Аросевой «Отцу» острой иглой вонзилось мне в сердце. Ни одно литературное произведение, описывающее период сталинских репрессий, не поразило меня больше, чем это короткое стихотворение... Хотелось бы попросить Вас выступить с ходатайством (только я не знаю, перед кем ходатайствовать) начертать это стихотворение на камне-памятнике жертвам сталинских репрессий, что недалеко от Тарских ворот…».

Я не буду описывать эмоции Елены Александровны, когда я показал ей письмо её ровесницы… Но было ясно, что реализация этой идеи имеет великий смысл с любой точки зрения – и с политической, и с социально-значимой, и с эмоциональной, и с точки зрения грядущих поколений… Вот оно – стихотворение в восемь коротких строк, посвящённое легендарной актрисой своему легендарному отцу, видному русскому революционеру, дипломату, писателю Александру Яковлевичу Аросеву, расстрелянному в 1938-м:

1

      ***

      Нет у них ни гробов, ни могил,

      Их – в затылок... в глухом коридоре...

      Мозг стучал, выбиваясь из сил.

      Стыл вопрос в умирающем взоре.

 

      Сильных, смелых, красивых, святых –

      Била, мяла тупая стихия.

      Ну так что же, вам легче без них?

      Если в силах ещё, – плачь, Россия!

 

И было обращение с ходатайством в соответствующие организации. Искренне верилось, что город Омск поддержит эту благородную и достойную идею. И – о чудо! – резонанс не заставил себя ждать. Идею одобрили в Главном управлении культуры и искусства (ныне министерство культуры Омской области). Очень высоко оценил идею председатель Омской организации Всероссийского общества охраны памятников М.М. Хахаев, предложивший и «алгоритм» реализации этой идеи: поскольку доска со стихами не будет эстетично компоноваться на камне-памятнике, – надо установить мраморный или гранитный камень рядом с часовней, что неподалёку, в «Сквере пионеров», и на этом камне поместить доску со стихами (цитата из его письма: «У меня даже уже есть чертежи по этому поводу. Проблема – подыскать такой камень, это ведь не Урал, не Красноярск. И тут надо обращаться за помощью к городским властям. А доску можно сделать через Управление ритуальных услуг. Главное – спонсоров найти…»).

Мы в то время с Еленой Александровной буквально «висели на телефоне» друг с другом. Я рассказывал ей о каждом новом – даже самом малом – штрихе в развитии «ситуации». Часто её голос дрожал. Память об отце для неё была священна… Ну а дальше… Как это часто, увы, бывает в Омске, – всё потихонечку начало «спускаться на тормозах». Прошло полтора года. Идея уже почти умирала. Но к тому времени в Омском регионе появились и Правительство, и Министерства – а значит, можно было попытаться второй раз «войти в одну и ту же реку». Мы с Еленой Александровной решили: можно попытаться! Тем паче, только что вышла в свет (при поддержке губернатора и Министерства культуры Омской области) книга Елены Аросевой «Берега любви». И стихотворение «Отцу» было одной из кульминаций этой книги.

2005-й. Идея с установкой камня около часовни в «Сквере пионеров» продолжала оставаться актуальной. «Михаил Макарович, – звоню Хахаеву, – ну что, есть ли смысл «возвращаться к напечатанному», если Омск вот уже почти два года хранит гордое молчанье по сему поводу?». И неожиданно слышу оптимистичное: «Есть смысл! Капля ведь, как известно, и камень точит. Но если я раньше предполагал, что надо обращаться к властям, чтобы подыскать такой камень, – то сегодня убеждён в другом: да надо просто-напросто обратиться с просьбой к нашим строительным «генералам», которые, кстати, и прессу читают. У нас ведь масса строительных, дорожно-строительных компаний, которые возят камень, щебёнку. Ну чем не спонсоры идеи?! Взять и попросить их: найдите «каменюгу», погрузите её, пожалуйста, и привезите. Для родного города ведь! Во имя Памяти! И не надо дожидаться указаний чиновных лиц, чтобы привезти камень. Почему, в конце концов, губернатор или мэр должны решать подобные проблемы? Почему только по указке сверху мы живём?..».

Елена Александровна была счастлива! Строчки об отце всё-таки будут увековечены. Они уже давно «одобрены». Надо только подождать!..

А через несколько дней не стало Михаила Хахаева. А ещё через месяц стало ясно, что всем «ведомствам и учреждениям» всё в этом вопросе вообще «по барабану». А потом прошли годы… А потом и 300-летие Омска прошло… А потом и Елены Александровны не стало… А потом и выборы очередные начались…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1022131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

87121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

53006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

130429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1506104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх