«Нет у них ни гробов, ни могил…»

Привычка у меня такая: возвращаться к одной и той же теме каждые 12 лет (ну, цикл такой зодиакальный). И особенно когда речь идёт о нереализованных идеях во имя города… Возвращаюсь!.. И кратко восстанавливаю «ход событий», связанных с нереализованной идеей…

251423 августа 2017
«Нет у них ни гробов, ни могил…»

Как-то в одной из омских газет я поместил подборку стихотворений заслуженной артистки России, актрисы Омского театра драмы Елены Александровны Аросевой /1923-2016/. И в подборке этой было её стихотворение «Отцу»… Я получил, среди многих благодарных писем, одно особое. Писала омичка Тамара Кирилловна Гиненко: «…Е.А. Аросеву я знаю очень давно как актрису, но что она ещё и поэтесса – узнала только сейчас. Мы с Еленой Александровной ровесники, и судьбы наши очень похожи… Моего отца так же расстреляли в 1937-м, а теперь реабилитировали посмертно. Но боль не проходит… Стихотворение Е. Аросевой «Отцу» острой иглой вонзилось мне в сердце. Ни одно литературное произведение, описывающее период сталинских репрессий, не поразило меня больше, чем это короткое стихотворение... Хотелось бы попросить Вас выступить с ходатайством (только я не знаю, перед кем ходатайствовать) начертать это стихотворение на камне-памятнике жертвам сталинских репрессий, что недалеко от Тарских ворот…».

Я не буду описывать эмоции Елены Александровны, когда я показал ей письмо её ровесницы… Но было ясно, что реализация этой идеи имеет великий смысл с любой точки зрения – и с политической, и с социально-значимой, и с эмоциональной, и с точки зрения грядущих поколений… Вот оно – стихотворение в восемь коротких строк, посвящённое легендарной актрисой своему легендарному отцу, видному русскому революционеру, дипломату, писателю Александру Яковлевичу Аросеву, расстрелянному в 1938-м:

1

      ***

      Нет у них ни гробов, ни могил,

      Их – в затылок... в глухом коридоре...

      Мозг стучал, выбиваясь из сил.

      Стыл вопрос в умирающем взоре.

 

      Сильных, смелых, красивых, святых –

      Била, мяла тупая стихия.

      Ну так что же, вам легче без них?

      Если в силах ещё, – плачь, Россия!

 

И было обращение с ходатайством в соответствующие организации. Искренне верилось, что город Омск поддержит эту благородную и достойную идею. И – о чудо! – резонанс не заставил себя ждать. Идею одобрили в Главном управлении культуры и искусства (ныне министерство культуры Омской области). Очень высоко оценил идею председатель Омской организации Всероссийского общества охраны памятников М.М. Хахаев, предложивший и «алгоритм» реализации этой идеи: поскольку доска со стихами не будет эстетично компоноваться на камне-памятнике, – надо установить мраморный или гранитный камень рядом с часовней, что неподалёку, в «Сквере пионеров», и на этом камне поместить доску со стихами (цитата из его письма: «У меня даже уже есть чертежи по этому поводу. Проблема – подыскать такой камень, это ведь не Урал, не Красноярск. И тут надо обращаться за помощью к городским властям. А доску можно сделать через Управление ритуальных услуг. Главное – спонсоров найти…»).

Мы в то время с Еленой Александровной буквально «висели на телефоне» друг с другом. Я рассказывал ей о каждом новом – даже самом малом – штрихе в развитии «ситуации». Часто её голос дрожал. Память об отце для неё была священна… Ну а дальше… Как это часто, увы, бывает в Омске, – всё потихонечку начало «спускаться на тормозах». Прошло полтора года. Идея уже почти умирала. Но к тому времени в Омском регионе появились и Правительство, и Министерства – а значит, можно было попытаться второй раз «войти в одну и ту же реку». Мы с Еленой Александровной решили: можно попытаться! Тем паче, только что вышла в свет (при поддержке губернатора и Министерства культуры Омской области) книга Елены Аросевой «Берега любви». И стихотворение «Отцу» было одной из кульминаций этой книги.

2005-й. Идея с установкой камня около часовни в «Сквере пионеров» продолжала оставаться актуальной. «Михаил Макарович, – звоню Хахаеву, – ну что, есть ли смысл «возвращаться к напечатанному», если Омск вот уже почти два года хранит гордое молчанье по сему поводу?». И неожиданно слышу оптимистичное: «Есть смысл! Капля ведь, как известно, и камень точит. Но если я раньше предполагал, что надо обращаться к властям, чтобы подыскать такой камень, – то сегодня убеждён в другом: да надо просто-напросто обратиться с просьбой к нашим строительным «генералам», которые, кстати, и прессу читают. У нас ведь масса строительных, дорожно-строительных компаний, которые возят камень, щебёнку. Ну чем не спонсоры идеи?! Взять и попросить их: найдите «каменюгу», погрузите её, пожалуйста, и привезите. Для родного города ведь! Во имя Памяти! И не надо дожидаться указаний чиновных лиц, чтобы привезти камень. Почему, в конце концов, губернатор или мэр должны решать подобные проблемы? Почему только по указке сверху мы живём?..».

Елена Александровна была счастлива! Строчки об отце всё-таки будут увековечены. Они уже давно «одобрены». Надо только подождать!..

А через несколько дней не стало Михаила Хахаева. А ещё через месяц стало ясно, что всем «ведомствам и учреждениям» всё в этом вопросе вообще «по барабану». А потом прошли годы… А потом и 300-летие Омска прошло… А потом и Елены Александровны не стало… А потом и выборы очередные начались…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

18024 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

78214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

108707 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1053105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

898203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх