Избирком – все же не ЗАГС

Думаю, на позиции людей, принимающих решения об отказе в регистрации кандидатов в депутаты, влияет во многом сословная солидарность.

2452126 августа 2017

Слежу за ходом предвыборной кампании в Омский горсовет. Конечно, как и многих, меня озадачила ситуация с отказами в регистрации большого количества выдвинутых кандидатур. Самовыдвиженцев оставалось всего три персоны. А тут – известие о том, что по решению областного суда отстранен от участия в выборах журналист-правозащитник А.Грасс. Знаю давно Александра Грасса. Если выдвиженцы от «Яблока» или «Партии роста» могли быть мало подготовленными к рутинной работе с подписями, то Грасса неопытным в вопросах документации никак не назовешь. Тогда я решила вникнуть поглубже. Спасибо интернету – доступ к текстам апелляционных жалоб есть. К текстам законов – тоже. И как-то особенно высветилась предвыборная ситуация. Появились очень серьезные вопросы…Вот кому их задать?

Об «однозначности восприятия» сведений

Документ – это что-то на бумаге. Но «вес» документов, то есть бумажек, на которых что-то зафиксировано, очень разный. Есть документы записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Любые изменения гражданского состояния должны быть в обязательном порядке зарегистрированы. Без официальных документов, выдаваемых ЗАГСом, человек может столкнуться с множеством трудностей.

1

Кроме того, в ЗАГСы обращаются по вопросам, связанным с наследованием, собственностью на имущество, оформлением пособий. Работники организации выдают оригиналы документов, делают дубликаты утерянной либо украденной документации, а также восстанавливают определенные актовые записи.

Значимость каждой буквы в таких документах трудно переоценить. Закон строго охраняет каждую букву в этих документах.

А теперь обратимся к иному виду документа, из-за которого десятки выдвинутых кандидатами в депутаты получили отказ в регистрации. Речь – о списке избирателей, которые поставили свои подписи в поддержку того или иного кандидата. От данного документа не зависит разрешение имущественных или родственных конфликтов. Этот документ – всего лишь дает возможность гражданину стать участником предвыборной борьбы и встречаться с избирателями. Видимо, учитывая не очень «тяжелый вес» документа, законодатель не очень жестко оговорил требования к качеству данного документа. Конспирологический вариант версии - «да специально сделали, чтобы власть могла отсечь неугодных». Но я не очень люблю конспирологические подходы. Попробуем исходить из того, что все многообразие недочетов в такого рода списках крайне сложно учесть, и законодатель доверился экспертам. В конечном итоге эксперты решают, какие подписи считать действительными, а какие нет. Но эксперты – тоже разные люди. Однако их право на толкование тех или иных ошибок защищает закон. Так, федеральный закон № 67 (не буду загружать текст названиями – кому надо, посмотрят) содержит, например, такое положение:

«Не могут служить основанием для признания подписи избирателя, участника референдума недействительной имеющиеся в сведениях об избирателе, участнике референдума, содержащихся в подписных листах, сокращения слов и дат, не препятствующие однозначному восприятию этих сведений».

«Однозначное восприятие» сведений! Вот где зарыта собака. Человек написал свой домашний адрес, но забыл указать, что это город Омск. Попробуйте убедить эксперта, что человек ОДНОЗНАЧНО поддерживает кандидата именно в городе Омске. Эксперт как хочет, так и трактует! Еще смешнее – отчество человека написано с ошибкой, которая не искажает фактически ничего: вместо Геннадьевна – Геннадиевна… Подпись забракована! Но уже совершенно потряс меня факт: на судебное заседание в защиту А.Грасса пришли те самые люди, чьи подписи были признаны недействительными, – чтобы подтвердить: вот мы, здесь – мы подписали, мы поддерживаем! Какие еще нужны аргументы для ОДНОЗНАЧНОГО восприятия сведений?

Вот ведь как далеко можно уйти от сути закона – и тебе ничего за это не будет!

И все же избирком – это не ЗАГС.

У нас кризис юстиции или кризис гражданского сознания?

Посмотрела еще раз списки выдвинутых кандидатов в депутаты Омского горсовета. Они есть на сайте избиркома. Последний столбик - «зарегистрирован» или «отказ в регистрации» (основные записи). Учитывая списки выдвинутых от партий, я насчитала более 120 человек, которые «выбыли».

2

363 зарегистрировано, из них 141 – одномандатники. Но… 120 наших омичей настроились на работу депутатом, хотели поделиться своими мыслями, планами с избирателями, ощутить на себе эту деятельность… Какие бы они ни были – подготовленные или нет, корыстные или бескорыстные – они все ИМЕЮТ ПРАВО на участие в выборах. Они попытались. И теперь читают напротив своей фамилии «Отказ в регистрации». Да, кто-то реально допускал ошибки в сборе подписей, но, как мы видим на примере А.Грасса, кто-то столкнулся с непонятным толкованием требований закона, с иным пониманием ОДНОЗНАЧНОСТИ восприятия сведений.

Вот попробуй разберись. Обращаться к законодателю – чтобы он прописал более жестко требования к оценке списков ? Или все же спросить поименно – а кто же наши эксперты? Кто наши работники судов? Почему они могут столь очевидные вещи не замечать?

Сегодня очень модно все списывать на коррупцию. Удобная позиция, между прочим. Есть и определенные административно-клановые механизмы. А вот мне хочется предложить еще один вариант объяснения – почему такое толкование ОДНОЗНАЧНОСТИ восприятия сведений. Мы как-то не заметили, что в нашем обществе сформировались определенные сословия. Думаю, на позиции людей, принимающих такие решения, влияет во многом СОСЛОВНАЯ солидарность.

Приходящие «с улицы», несолидные кандидаты их раздражают. Они ведут себя не так, говорят не то. И если у тебя есть возможность не пропустить этого гражданина к участию в выборах – почему бы и нет? Свои люди поймут и оценят положительно. Вот с этим-то что делать?

И вообще, дело не только в А.Грассе. Многие сожалеют, что ограничено участие в выборах представителей непарламентской оппозиции. Это – особая категория граждан. Именно из-за «отторгнутости» эти люди вызывают …доверие! Вокруг них формируется негатив в отношении всего, что делает власть. Самое главное – общество чувствует НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ! Как бы ни были защищены законом те или иные действия. Впрочем, у Цицерона есть хорошая фраза «Несправедливые законы не создают право»…Отдельная тема.

Вот на такие мысли наводит наша предвыборная ситуация.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

713131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1217104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3016223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх