Нить памяти, зовущая с собой...

Заболев духовным и моральным склерозом, мы не сохраняем святую память великих сынов Отечества, посетивших и благословивших сибирский город Омск...

282727 августа 2017
Нить памяти, зовущая с собой...

Не в дорогах самое страшное. 
Главное — чтобы Иртыш не обмелел, 
Как и души людские не оскудели. 

Большим пробелом общественности города считаю, что в 2005-м году, или в 2016-м, в честь 300 летия Омска не поставили памятник Иоанну Кронштадтскому. Так же как не установлен памятник великому этнографу, географу и учёному Петру Семёнову-Тян-Шанскому. Как святой Иоанн, так и Семёнов Тян-Шанский, пророчили Омской земле великое светлое будущее. Один — духовно, другой — научно-энциклопедически. 

1

Заболев духовным и моральным склерозом, мы не сохраняем святую память великих сынов Отечества, посетивших и благословивших сибирский город Омск... 

В 2014-м году исполнилось 100 лет со дня смерти великого географа и учёного Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского... Об этом не было не то что сказано, даже нигде не написано. Омским властям не до истории родного края. Каждый дорожит свои комфортом в мягком недешёвом кожаном кресле, думая о себе.

Но спроси хоть у кого из омичей, как простых жителей так и высокопоставленных (ну, не считая, конечно, историков и архивистов — они вне темы), когда был в Омске Иоанн Кронштадтский и Семёнов-Тяншанский, — и вы не услышите правильного ответа. Мне бы хотелось сделать маленький экскурс, чтобы было хоть какое-то просветление в заблокированном начисто моральном и духовном восприятии каждого живущего омича.

* * *

По пути на Тянь-Шань 1 (12) июня 1856 года Петр Семенов переправлялся через реку Иртыш у села Красный Яр в Омской области. Учёный высоко оценил уникальный и богатый сибирский край, Омскую область. Поразился её удивительному и особому месторасположению: ни землетрясения, ни другие стихии это край не затронут. Тихо и очень уютно в Омской области, — сказал географ, остановившись в Омске. 

Петр Петрович Семенов родился 2 (14) января 1827 г. в семье Петра Николаевича Семенова (1791–1832), отставного капитана Лейб-гвардии Измайловского полка. Детские годы будущего ученого прошли в отцовском родовом имени Рязанка (Раненбургский уезд Рязанской губернии, ныне в Чаплыгинском районе Липецкой области), где он получил разностороннее домашнее образование. 

В 1842–1845 годах П. П. Семенов учился в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге. В 1845-1848 годах продолжал обучение в качестве вольнослушателя Санкт-Петербургского университета (физико-математический факультет, отдел естественных наук). По окончании университета он решил посвятить свою жизнь науке, выдержал экзамен на степень кандидата.  В 1849 году был избран членом Императорского Русского географического общества, в работе которого деятельно участвовал всю свою жизнь. 

1853–1855 годы Петр Петрович Семенов провел за границей. Он учился в Берлинском университете, углубленно изучал геологию и географию в Италии, Швейцарии, Франции. Общение с выдающимся ученым А. Гумбольдтом укрепило его интерес к исследованию Центральной Азии. 

В 1856–1857 годах П. П. Семенов по заданию Русского географического общества отправился в первую самостоятельную экспедицию для изучения «пограничных областей Алтая и Киргизской степи». За эти годы ему удалось посетить Алтай, Тарбагатай, Семиреченкий и Заилийский Алтау, озеро Иссык-Куль. Петр Семенов стал первым европейским путешественником, посетившим Тянь-Шань и совершившим восхождение на пик Хан-Тенгри – его высочайшую горную группу. За время экспедиции ученый собрал богатые коллекции по геологии и естественной истории этого региона.

В 1859–1860 годах Петр Петрович являлся членом-экспертом Редакционной комиссии и в этом качестве участвовал в работе по подготовке крестьянской реформы 1861 г. В 1864–1874 годах П. П. Семенов возглавлял Центральный статистический комитет, с 1874 по 1897 гг. являлся председателем Статистического совета Министерства внутренних дел. Петр Петрович Семенов был организатором I съезда статистиков России, а также ряда крупных исследований в области статистики. Им была создана схема экономических районов Европейской России, сделавшая ученого основоположником отечественной экономической географии. С 1895 года он являлся вице-председателем Главной переписной комиссии, готовившей первую в истории страны всеобщую перепись населения 1897 года. 

В 1873 году П. П. Семенов был избран вице-председателем Русского географического общества, которое он фактически возглавлял до конца своих дней. При его активном участии были организованы научно-исследовательские экспедиции русских путешественников Г. Н. Потанина, Н. М. Пржевальского, П. К. Козлова, И. В. Мушкетова, В. И. Роборовского, Н. Н. Миклухо-Маклая, В. А. Обручева и др. В 1899 году обществом была учреждена золотая медаль его имени для награждения выдающихся ученых-географов. 

С 1873 года П. П. Семенов также являлся почетным членом Санкт-Петербургской академии наук, с 1874 – Императорской академии художеств, с 1889 года возглавлял Русское энтомологическое общество, в 1900 году был избран членом Русского горного общества. С 1882 года П. П. Семенов был сенатором, в 1897 году вошел в состав Государственного Совета. 

В 1906 году, в ознаменование 50-летия первого путешествия ученого на Тянь-Шань, указом императора Николая II к фамилии П. П. Семенова было присоединено почетное добавление «Тян-Шанский». 

P.S. Семенов-Тян-Шанский скончался 26 февраля (11 марта) 1914 г. в Санкт-Петербурге. Он ушел из жизни всемирно известным ученым, членом свыше 60 академий и научных учреждений не только России, но и Европы. Его имя носят многие географические объекты в Центральной и Средней Азии, на Аляске, Кавказе и Шпицбергене, именем ученого названы около 100 новых форм животных и растений.

P.P.S. Это уникальное фото попалось мне случайно: приезд святого Иоанна Кронштадтского в Вятку (теперь это город Киров). 1904 год. Возможно его воочию, так же как и все вятичи, видела моя прабабушка по женской линии, родом из Вятки, Евгения Панфиловна Долгополова (она с 1886 года). а также моя прапрабабушка, Малания и прапрадед Панфил... 

С 1906 года началась столыпинская реформа, и в каком именно году по ней мои вятские предки переселились в Омск, мне неизвестно. Да и бабушка этого не знала, я её не раз спрашивал. Бабушка Антонина — с 1924-го. (Царство и ей Небесное). 

А в 1905 году Иоанн Кронштадтский посетил Омск. 

Только в Омске сейчас об этом помнят считанные единицы, как и его слова «Стоять славному граду до тех пор, пока курица лапами Иртыш не перейдёт...» 

Эх... Мельчает что-то Иртыш, как и наша человеческая память...

* * *

Демотиватор создан мной, другие изображения взяты с просторов Интернета.

Оригинал в личном блоге автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Художник, поэт.

Сын борца за мир и чемпиона мира по велоспорту Вильяма Муровича Девлеткильдеева (1933-2008).

Лауреат Международной ассоциации «Искусство народов мира» — галерея НИКОР (Москва-Омск) при ЮНЕСКО.

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

24921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

38919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

62613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

497112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61711 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

926104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2607223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх