Пять вопросов о важном. Начало

Коллега-редактор натолкнула на интересный формат — актуальные вопросы власть имущим.

305427 августа 2017
Пять вопросов о важном. Начало

Понятно, что мы уже давно перешли в состояние «хоть ссы в глаза — все божья роса». Понятно, что с высокой вероятностью наиболее значимые и злободневные вопросы останутся риторическими. Но думаю, это может сработать, если проект заинтересует активных горожан и независимых журналистов.

Во-первых, может получиться что-то вроде «гражданского мониторинга проблем», если отслеживать их более системно и более пристально, а не ситуативно и реактивно, как сейчас. И тогда самые важные вопросы не забудутся и не замылятся постоянно обновляющейся текущей повесткой.

1

Во-вторых, при минимальной настойчивости и медийном резонансе вряд ли получится полностью игнорировать эти вопросы — придется хоть как-то на них отвечать. А может, даже что-то делать, чтобы не выглядеть абсолютно несостоятельными в глазах общества и вышестоящих начальников «вертикали произвола».

В-третьих, само открытое и заинтересованное участие в регулярном составлении списка актуальных вопросов (а также в его продвижении и в поиске собственных ответов и решений) может стать значимым фактором развития гражданской самоорганизации. А это важнее любых форм взаимодействия с властью...

Попробуем?

В качестве первого шага я предлагаю следующий список вопросов, который я составил, бегло изучив информационную картину по публикациям омских СМИ и блогов. Буду признателен за любые уточнения, дополнения и конструктивные соображения по развитию проекта. Итак...

Пять вопросов о важном. 27 августа 2017 года

  1. Почему до сих пор не названы виновники «химической атаки на Омск»? Когда станут известны результаты расследования утечек этилмеркаптана, наказаны виновные, а главное — приняты все необходимые меры для того, чтобы подобные чрезвычайные происшествия не повторились с еще более тяжелыми последствиями для горожан?
  2. Зачем уничтожать диких кабанов в Омской области, если нет ни одного подтвержденного случая их участия в распространении африканской чумы свиней? Не является ли это попыткой прикрыть неэффективность ограничительных мер против этой опасной эпизоотии? Просчитаны ли последствия столь радикальной меры для экологии региона? Сколько сил и средств потребуется в будущем для восстановления необдуманно уничтоженного поголовья?
  3. Почему Газпром игнорирует протесты омской общественности против варварской вырубки деревьев на Зеленом острове? Компании абсолютно наплевать на публичную репутацию? Ее руководители и пиарщики считают, что «подарки», навязанные силовым способом, без учета мнения горожан, — это лучший или допустимый способ выстраивания общественных связей и обеспечения пресловутой «стабильности»?
  4. Что там с проектным офисом для реализации стратегии Омской области? Прошел год с момента объявления губернатором Виктором Назаровым старта работы по этому направлению. Сама стратегия формально была разработана несколько лет назад. За это время кто-то из омичей увидел хоть что-то реальное, ощутил улучшение своей жизни в результате этой работы, или опять все свелось к бессмысленным и беспощадным чиновничьим реорганизациям, перестановкам стульев и кресел и написанию огромного количества отчетов?
  5. Почему «партия власти» снова превратила выборы в фарс, в «выборы без выбора», явно демонстрируя т.н. двойные стандарты: давая зеленый свет откровенным политическим спойлерам и отсекая большинство политиков и партий, которые могли бы составить ей реальную конкуренцию? Вы, правда, считаете, что такое поведение повысить легитимность власти, повысит явку на выборы, позволит сформировать более представительный и ответственный состав Омского горсовета?

P.S. Предлагайте свои варианты вопросов и помогайте продвигать этот проект на всех доступных площадках — как в Интернете, в соцсетях, так и оффлайн.

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

27524 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

социолог, публицист, блогер


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

100814 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

112307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1081105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

927203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх