Кто платит, тот и заказывает орфографию

Слово «заём» в именительном и винительном падеже пишется с Ё. Распространённая ошибка – употреблять с Й (и в устной, и в письменной речи). Невольно цепляюсь взглядом за такую рекламу, и она меня раздражает.

2359628 августа 2017
Кто платит, тот и заказывает орфографию

Вообще у правил и норм есть эффект «знаю – не знаю»: если вам точно известно, как правильно (нормативно), у вас ошибка вызывает негативный нервный импульс, вы непроизвольно, пусть на ничтожное время, концентрируетесь на ней. Если же норма вам неизвестна, вы равнодушны к ошибочному употреблению слов и не фиксируете на этом внимание. Многие люди, усвоив какие-либо нормы, стремятся исправить окружающих, когда те ошибаются. Так, например, довольно часто встречаются неверные ударения в словах «звонит», «торты», и можно услышать, как люди исправляют собеседников в случаях, когда те неправильно произносят эти слова. Таким образом норма распространяется шире, и это хорошо.

Но есть люди, которые не могут смириться с нормой, упрямо склоняясь к привычному для себя употреблению слов. В нашем издательстве работал парень, который считал слово «класть» нецензурным, поэтому в обществе девушек говорил «ложить». Слышала также, что бывают руководители финансовых организаций, которые издают внутренние приказы для своего персонала – употреблять слово «заём» только с Й на месте Ё. Вполне возможно, подобный случай стал причиной распространения в Омске этой орфографической ошибки на рекламных конструкциях.

1

Признаюсь, я не настолько мотивирована, чтобы заниматься партизанингом и исправлять неверные написания непосредственно в городской среде (как делают настоящие граммар-наци), предпочитаю идти по бюрократической дорожке: подала жалобу на раздражающую меня рекламу в УФАС. Точнее, сначала позвонила по указанному в рекламе телефону и сказала, что на плакате допущена орфографическая ошибка. Моё замечание собеседника не впечатлило. И вот тогда я написала антимонопольщикам, которые регулируют рекламную сферу.

Мне пришёл в целом положительный ответ. Рекламу с улиц не сняли немедленно, но завели производство по этому орфографическому делу, и компания-ответчик в ходе разбирательства должна была представить обоснование некорректного написания слова «заём». Что поразительно – она его представила! В ответе содержатся ссылки на некие интернет-страницы, словарь Даля и частное мнение кандидата филологических наук из ОмГУ П. О. Мироновой. В итоге УФАС обратится с запросами к экспертам из ОмГУ и ОмГПУ, чтобы решить наконец, кто же из нас прав – я со своим орфографическим словарём или рекламодатель, опирающийся на Интернет, Даля и знакомую из ОмГУ.

Очередное заседание по делу назначено на 10 октября.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:автора

Теги:рекламаУФАСОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1110131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

93121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

48909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

120406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

166629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

213007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх