Жалею, что я сейчас не в Омске

Вот вы говорите, что я пишу про Омск только плохое. А я вам говорю: дайте повод написать хорошее.

3105628 августа 2017
Жалею, что я сейчас не в Омске

Вот вы говорите, что я пишу про Омск только плохое — даже те люди, которые репостили мой гайд по Омску на «Ноже» с аннотацией: «Вот так надо любить свой город!» А я вам говорю: дайте повод написать хорошее.

И вот — есть хорошее. Любинский проспект в Омске — это та история, которая на уровне системы сдержек и противовесов, на уровне договоренностей разных сторон, на уровне компромиссов по одним вопросам и бескомпромиссности по другим, стала общей историей горожан.

1

«Газпром нефть» взялась отреставрировать улицы (за 2 млрд), общественники сказали: «Нам не нравится проект», — все сели за стол переговоров, никто не стучал кулаком по столу и не говорил: «Будет вот так, как я сказал!» (хотя попытки были — со стороны владельцев зданий). Потом появился замечательный Камергерский переулок — благодаря бизнесу (малому и не очень малому), в котором стало возможно выстроить образцовое общественное пространство для горожан. И вот теперь — опять-таки, благодаря тому, что сели и договорились все со всеми — из маленького уютного Камергерского со «Своим местом», с «Одним вином», с «1984», со «Скуратовым» и с их фестивалем «Свое лето» появился пешеходный Любинский проспект — с фонарями, скамейками, заведениями, в которые можно зайти, витринами и крутыми тротуарами (Varlamov, приедь уже и обнови фоточки Омска свои). И город ожил.

Я смотрю инстаграмы новосибирцев с их «пешеходной Ленина» — и вижу, к сожалению, грустные лица и искусственное пешеходное пространство там с какими-то муниципальными шахматными турнирами (камон?). И я смотрю инстаграмы омичей со вчерашней тусовки в Камергерском и прогулок по Любинскому — и я счастлив за них.

Хочется, чтобы город в очередной раз стал живым — и как Любинский вышел из Камергерского, так, хочу, чтобы общественное пространство разрослось до Бударина, до Воскресенского сквера, до Омской крепости. Без войны и криков. Мирно — по договоренности власти, крупного бизнеса, местного бизнеса и жителей без приоритета одних над другими.

P.S. Жалею, что я сейчас не с вами, не в Омске, в городе, где самое красивое в мире небо.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

802105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

636103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

86831 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

77709 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх