Китай широкими глазами. Часть вторая

Есть ли такое место в Китае, куда ещё не дошла бетонка, где нет высотных зданий. Сейчас это одна большая стройка и, в большинстве случаев, работа сделана только наполовину.

201731 августа 2017
Китай широкими глазами. Часть вторая

Начало см. по ссылке

У билетной кассы на западном столичном вокзале общение больше походит на ругань. Диктор в микрофон сообщает что-то без малейшего намёка на вежливую интонацию. Динамики верещат и захлёбываются. Разобраться в расписании, где можно прочесть только цифры, без шансов. Какое счастье, что билеты до станции Чжанцзяцзе куплены заранее. Именно в этой области съемочная группа фильма Аватар искала вдохновение, работая над эпизодом парящих скал.

1

На сумму за сутки в пути у нас можно проехать двое. Полки в вагоне расположены в три яруса. Вода в кране едва бежит. Раковина забивается остатками лапши. Бельё, судя по всему, не меняли. Китайцы всё время что-то жуют и щёлкают. Дедушки, озираясь, курят прямо тут. Мусор на пол не бросают, но он туда всё равно попадает и превращается под ногами в труху.

Пора наводить контакты. Универсальное кодовое «ча» работает безотказно. Довелось разжиться свежими пробниками красного и улунчика, которые были один за другим заварены походным способом. Тут же, как по волшебству, появился англоговорящий парнишка и девочка шести лет, с языковыми навыками лучше, чем у нас всех вместе взятых. Вот что чай животворящий делает).

Выходя из вагона на залитый солнцем перрон, только и остаётся, что кричать «ааа», прикрывая шею и голову. Чувствуешь себя как на сковородке или в духовке. Но заботливый мир всегда рядом и оставленный кем-то на вокзале зонтик принят нами как знак незримой поддержки.

Из окна автобуса по дороге в Фэнхуан — город феникса, где, к сожалению, не растут знаменитые одинокие чайные кусты, но открываются невероятной красоты захватывающие горные виды. Тесно сдвинутые, поросшие пирамидальными хвойными деревьями шапки вершин хочется потрепать рукой, как любимого питомца. А под ногами мелькают речушки с изумрудной прохладной водой, затерянные в зарослях одинокие хижины, сочные ухоженные рисовые террасы. Ум намеренно вытесняет разницу температур в новеньком автобусе с кондиционером и за его окнами. Есть ли такое место в Китае, куда ещё не дошла бетонка, где нет высотных зданий. Сейчас это одна большая стройка и, в большинстве случаев, работа сделана только наполовину.
Солнце в этих краях садится рано и ко времени нашего прибытия жара начинает лениво спадать. Если кому не довелось посмотреть культовый мультипликационный фильм знаменитого японского режиссера-сказочника Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками», это вы зря. Там, как нельзя лучше, показан городок, похожий на этот. С наступлением темноты на старинных извилистых улочках вдоль реки с мостами и башнями загораются волшебные огоньки. Со всех концов земли прибывают духи и божества, дабы искупаться и отведать изысканные лакомства. Благодаря этому слайду, который вставлен в мою голову, наведу лёгкую ретушь на действительность, отодвигая на периферию восприятия столпотворение, базар и дискотеку.

Однако, попробуем отыскать нечто особенное и настоящее. Почти все торговые точки носят интерактивный характер. Показательно пилят столб чая на кругляши, гигантским деревянным молотом плющат козинаки, под ритмичный речитатив отбрасывают лапшу, тянут золотистую карамель, барабанят без остановки одной рукой, пока вторая шарит в телефоне.

Нам очень повезло с ночлегом. Хозяин международного хостела сети YHA выдавал по милой шутке в минуту, ставил светлые песни из 60-х по утрам, угощал чаем из личных запасов, забронировал по телефону последние оставшиеся билеты на автобус в Гуилинь и порекомендовал лучшее место для посещения. Одиноко стоящая на горе пагода оказалась не только прекрасной смотровой площадкой, возвышающейся над каскадом гор, но и, пожалуй, единственным местом без китайцев. Крайне непопулярная, усыпанная листвой тропа, ведущая к вершине, петляла в зарослях бамбука. Старый лес рассыпался на десяток звуков, которые не с чем сравнить. По чудесному замыслу в тот вечер на крыше встретились путешественники из Уэльса, страны Басков и Сибири, чтобы образовать сообщество на один закат. Нас объединили малые Родины. Были развенчаны мифы о медведях в городах, тотальной алкоголизации и вечной мерзлоте.

Минули выходные и толпы отдыхающих покинули город. Он словно выдохнул и переродился. На площадях появились танцующие пары, в маленьких барах зазвучала акустическая музыка, погасли пёстрые витрины, возвращая фениксу его исторический облик. Живущая по соседу белоснежная самоедская лайка подвывает в тон армянским абрикосовым мелодиям. Акклиматизация близится к своему завершению. Лишнее из головы высыпалось, из носа вытекло. Впереди дорога на запад. Туда, где снежные пики и столь желанная прохлада...

Оригинал ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1310206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8261110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92982208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

931604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9197129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх