Китай широкими глазами. Часть вторая

Есть ли такое место в Китае, куда ещё не дошла бетонка, где нет высотных зданий. Сейчас это одна большая стройка и, в большинстве случаев, работа сделана только наполовину.

210031 августа 2017

Начало см. по ссылке

У билетной кассы на западном столичном вокзале общение больше походит на ругань. Диктор в микрофон сообщает что-то без малейшего намёка на вежливую интонацию. Динамики верещат и захлёбываются. Разобраться в расписании, где можно прочесть только цифры, без шансов. Какое счастье, что билеты до станции Чжанцзяцзе куплены заранее. Именно в этой области съемочная группа фильма Аватар искала вдохновение, работая над эпизодом парящих скал.

1

На сумму за сутки в пути у нас можно проехать двое. Полки в вагоне расположены в три яруса. Вода в кране едва бежит. Раковина забивается остатками лапши. Бельё, судя по всему, не меняли. Китайцы всё время что-то жуют и щёлкают. Дедушки, озираясь, курят прямо тут. Мусор на пол не бросают, но он туда всё равно попадает и превращается под ногами в труху.

Пора наводить контакты. Универсальное кодовое «ча» работает безотказно. Довелось разжиться свежими пробниками красного и улунчика, которые были один за другим заварены походным способом. Тут же, как по волшебству, появился англоговорящий парнишка и девочка шести лет, с языковыми навыками лучше, чем у нас всех вместе взятых. Вот что чай животворящий делает).

Выходя из вагона на залитый солнцем перрон, только и остаётся, что кричать «ааа», прикрывая шею и голову. Чувствуешь себя как на сковородке или в духовке. Но заботливый мир всегда рядом и оставленный кем-то на вокзале зонтик принят нами как знак незримой поддержки.

Из окна автобуса по дороге в Фэнхуан — город феникса, где, к сожалению, не растут знаменитые одинокие чайные кусты, но открываются невероятной красоты захватывающие горные виды. Тесно сдвинутые, поросшие пирамидальными хвойными деревьями шапки вершин хочется потрепать рукой, как любимого питомца. А под ногами мелькают речушки с изумрудной прохладной водой, затерянные в зарослях одинокие хижины, сочные ухоженные рисовые террасы. Ум намеренно вытесняет разницу температур в новеньком автобусе с кондиционером и за его окнами. Есть ли такое место в Китае, куда ещё не дошла бетонка, где нет высотных зданий. Сейчас это одна большая стройка и, в большинстве случаев, работа сделана только наполовину.
Солнце в этих краях садится рано и ко времени нашего прибытия жара начинает лениво спадать. Если кому не довелось посмотреть культовый мультипликационный фильм знаменитого японского режиссера-сказочника Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками», это вы зря. Там, как нельзя лучше, показан городок, похожий на этот. С наступлением темноты на старинных извилистых улочках вдоль реки с мостами и башнями загораются волшебные огоньки. Со всех концов земли прибывают духи и божества, дабы искупаться и отведать изысканные лакомства. Благодаря этому слайду, который вставлен в мою голову, наведу лёгкую ретушь на действительность, отодвигая на периферию восприятия столпотворение, базар и дискотеку.

Однако, попробуем отыскать нечто особенное и настоящее. Почти все торговые точки носят интерактивный характер. Показательно пилят столб чая на кругляши, гигантским деревянным молотом плющат козинаки, под ритмичный речитатив отбрасывают лапшу, тянут золотистую карамель, барабанят без остановки одной рукой, пока вторая шарит в телефоне.

Нам очень повезло с ночлегом. Хозяин международного хостела сети YHA выдавал по милой шутке в минуту, ставил светлые песни из 60-х по утрам, угощал чаем из личных запасов, забронировал по телефону последние оставшиеся билеты на автобус в Гуилинь и порекомендовал лучшее место для посещения. Одиноко стоящая на горе пагода оказалась не только прекрасной смотровой площадкой, возвышающейся над каскадом гор, но и, пожалуй, единственным местом без китайцев. Крайне непопулярная, усыпанная листвой тропа, ведущая к вершине, петляла в зарослях бамбука. Старый лес рассыпался на десяток звуков, которые не с чем сравнить. По чудесному замыслу в тот вечер на крыше встретились путешественники из Уэльса, страны Басков и Сибири, чтобы образовать сообщество на один закат. Нас объединили малые Родины. Были развенчаны мифы о медведях в городах, тотальной алкоголизации и вечной мерзлоте.

2

Минули выходные и толпы отдыхающих покинули город. Он словно выдохнул и переродился. На площадях появились танцующие пары, в маленьких барах зазвучала акустическая музыка, погасли пёстрые витрины, возвращая фениксу его исторический облик. Живущая по соседу белоснежная самоедская лайка подвывает в тон армянским абрикосовым мелодиям. Акклиматизация близится к своему завершению. Лишнее из головы высыпалось, из носа вытекло. Впереди дорога на запад. Туда, где снежные пики и столь желанная прохлада...

Оригинал ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

44718 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

897131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

60623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

77921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

89319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

91013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

105129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

188107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1305104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3128223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх