Послевкусие

Есть и третий вариант: «Хотя бы попробовал». Понимая всю абсурдность активности и отсутствие сиюминутной пользы, можно пытаться изменить среду вокруг.

30441519 сентября 2016
Послевкусие

Когда меня выдвинули в кандидаты в депутаты, я сразу сформулировал смысл моего участия. Если коротко, то я создавал собой альтернативу для тех избирателей, которые голосовать хотели, но приемлемой кандидатуры не видели. Очень хорошо их понимаю, так как и сам такой. Надеюсь, что выбиравшим меня не было противно от этого действия.

Выборы прошли. Чуда не произошло. Результат вполне ожидаемый, хоть и не совсем приятный лично для меня. Практически все проголосовавшие выбрали то, что больше всего хотели, и нечего по этому поводу сильно спорить, обливать друг друга грязью, обижаться и плакаться. Как, впрочем, не служит такой результат и основанием для смены собственных ценностей и принципов (это я исключительно про себя). В самом деле, если большинство предпочитает не заморачиваться политической активностью, не брать на себя ответственность за будущее, а доверяется тем, кто о них «позаботится», то из этого не следует, что и я должен отказаться от желания быть свободным и самостоятельным, даже при условии остаться в тотальном меньшинстве. Кстати, никогда не стремился слиться с массой и допускаю, что и те несколько процентов, которые голосовали за Яблоко и Парнас, придерживаются близких мне принципов. Проблема в другом. Как жить в таких условиях, когда тебя окружают люди с противоположными ориентирами, с иными взглядами на происходящее и своими героями? Хотелось бы подумать по этому поводу и рассмотреть несколько вариантов поведения на ближайшее (и не только) время.

1

Вариант первый: «Чемодан, вокзал, граница». Довольно распространённый выход, особенно для молодых и мобильных людей с универсальной профессией и высокими компетенциями. Думаю, таких наберётся немало, да и опыт подобного поведения очень знаком нескольким поколениям россиян. Приняв такое решение, человек вполне обеспечит себе комфортную жизнь в достатке, долгое счастье и личную свободу с перерывами на тоску по утерянной родине. Пожелаю им удачи.

Вариант второй: «Никого не вижу, никого не слышу или Сам себе хозяин». На мой взгляд, уже сейчас такая версия поведения доминирует в стране среди многих. Люди просто уходят во внутренний мир, стараются не соприкасаться с политикой и живут с желанием дождаться чего-то иного. В упрощённом варианте – это те, кто не ходит на выборы. Пожелаю им дожить.

Но есть и третий вариант: «Хотя бы попробовал». Понимая всю абсурдность активности и отсутствие сиюминутной пользы, можно пытаться изменить среду вокруг. По собственному опыту скажу – очень неблагодарное занятие. Достаётся и от большинства, злорадствующего по поводу очередного «проигрыша», и от некоторых единомышленников, плачущих о крушении несбывшихся надежд… Много раз я выбирал этот вариант, понимая, что ситуацию не изменить, но отгородиться от происходящего или уехать, тоже неприемлемо. Вполне возможно и в этот раз продолжу донкихотствовать и воевать с ветряными мельницами… Не могу объяснить рационально такое своё поведение, но иначе не получается. Так что «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет».

P.S. Недавно обсуждали с коллегами проблемы предвыборных кампаний для либеральных партий, и было высказано мнение, что надо любыми способами попасть в Думу, хоть обманом, хоть подкупом, хоть манипуляцией над избирателями, а там уж мы огого как развернёмся. Сразу скажу, что для меня такой вариант неприемлем. Как можно сначала своровать, а потом бороться с ворами? Видимо, потому не быть мне депутатом в нынешней российской политической реальности. Вот и весь спор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

660225 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408523 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3613223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812422 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10162708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх