О демократии. Этюд первый, монархический

Это произошло в самом начале девяностых, в разгар всеобщего опьянения свободой, когда, впрочем, даже те, кому хмель вольности сильнее всего ударил в голову, стали ощущать неуклонно нарастающий разлад между мечтой и действительностью.

2384102 сентября 2017
О демократии. Этюд первый, монархический

Я тогда сотрудничал с омской молодёжной газетой «Мальчишки, девчонки». И вот однажды, «по редакционному заданию», вдвойне мандражируя — как от природной застенчивости, так и от навалившегося на мои плечи непомерного груза ответственности — я отправился освещать прибытие в город, ни много ни мало — самого наследника российского престола.

Замечу сразу, что наследник (потомок кого-то из эмигрировавших в революционные годы Романовых) оказался довольно милым мальчуганом, чью природную непосредственность не могло свести на нет даже строгое «царственное» воспитание.

1

Потерянно слоняясь по аэропорту в ожидании высоких гостей, я наткнулся на группу казаков, по-видимому, составлявших официальную приветственную делегацию. «Монархист?!» — «прозревая» орлиным оком до самых глубин моей души, вопросил туго затянутый в форму пожилой «есаул» и, не дожидаясь ответа, буквально-таки вложил мне в руки фотографию какого-то отменно бородатого великого князя.

Надо сказать, что бОльшую ошибку, чем причислить меня к убеждённым царепоклонникам, седовласый казак едва ли мог совершить — разве что записав меня в ряды верных ленинцев. В те годы я был уверен, что нет, не было и не будет на земле лучшей власти, — ну, в общем, вы поняли... Демократом я был отчаянным! :)

Опешив от неожиданного натиска, я ещё некоторое время помыкался с портретом, прежде чем догадался вернуть его по назначению — в надёжные монархические руки.

Впрочем, с годами я вынужден был признать, что козацкий «орёл» оказался не таким уж бездарным чтецом человеческих душ, как подумалось мне при нашей встрече.

В последнее время я всё больше склоняюсь к мысли, что самой близкой к идеалу формой общественного устройства является просвещённый абсолютизм. Проблема только с эпитетом. Абсолютизм учинить легко. Просвещённый — практически невозможно, оттого и исторические прецеденты как-то не приходят на ум. А главное, совершенно невозможно сохранить его в этом качестве, так что с огромной вероятностью следующий же — непросвещённый — монарх, радея о благе отечества, старательно изничтожит все достижения предыдущего.
Демократия — это недурная страховка от чрезмерного волюнтаризма правителей.

Впрочем, увлёкшись программированием (да и попутно повзрослев и набравшись ума-разума), я стал лучше понимать природу демократии.
Как и все решения, нацеленные на безопасность, демократия неэффективна — и в плане адекватности принимаемых решений, и в плане расходования ресурсов. Она регулярно «подтормаживает» и даёт сбои даже на самых простых задачах, её «код» непомерно раздут и неэлегантен. А главное, она содержит многочисленные «дыры» и недокументированные возможности, а потому не так уж надёжно защищает нас от всего того, от чего призвана защищать.

Взломы демократии (большие и малые) — столь же рутинное явление, как взломы компьютерных программ.

Мне кажется, очень важно сознавать, что демократия как таковая не есть благо. Это наименьшее из всех возможных зол — но всё-таки зло.

В следующем этюде порассуждаем о принципах принятия демократических решений.

Из книги «Острова Омска».

Автор:Сергей Демченков

Фото:с сайта wikimedia.org

Теги:историяполитология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

7523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

27521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

40919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

508112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

931104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2616223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх