
Вандалы разрушают подарок от Газпрома?
Я надеюсь на разумность тех, кто развивает город. Умейте делать выводы из происходящего и не повторяйте ошибок. Тогда и разочарований будет поменьше.
28784207 сентября 2017
В прошлом году омичам «подарили» целую улицу с прилегающими скверами, причём сделали её по-богатому – всё в граните, нержавеющей стали, с подстветкой, с резиновыми, пластиковыми и насыпными дорожками… Короче, полный евроремонт. Конечно, при этом пришлось вырубить сотни больших деревьев, но теперь в Омске есть чем гордиться – не каждый российский город обладает такой ценностью. Это правда. Но не прошло и года, а омичи уже приступили к разрушению подарка – выламывают столбики, ломают крыши, отбивают гранит… Неужели мы такие дикие, что не можем достойно вести себя среди красоты? Вопрос не праздный, а даже философский и относится он не только к омичам, но и ко многим жителям городов, причём не только российских.
Лет 15 назад мы работали с администрацией города по развитию городской среды (хотели сделать город удобным для омичей). Тогда считалось, что неким эталоном градоустройства являются европейские города (я, кстати, согласен и сейчас с такой точкой зрения). Чтобы изучить на практике как развивать город, мы поехали в Англию (не за бюджетные деньги) и посетили несколько городов, где общались и с администрациями и с жителями. Больше всего нас поразил Бирмингем – один из крупнейших городов, центр которого к тому времени пришёл в настоящий упадок. Такого гетто в развитых странах я больше не видел. Дома стояли с разбитыми окнами, везде мусор, в том числе и крупногабаритный, стены разрисованы и по улицам ходят личности подозрительной наружности. Да-да, это был район английского города, заселённый выходцами из авторитарных стран. Но и в этом месте был небольшой оазис красоты и чистоты – спортивная площадка без признаков вандализма. И нам объяснили – эту площадку захотели жители района, и администрация помогла её сделать, выделив деньги и предоставив материалы. Теперь никто даже не пытается её испортить или оставить здесь мусор, а если и попытается, то ему точно не поздоровится от местных авторитетов. Вот такая небольшая зарисовка. Кстати, говорят сейчас Бирмингем преобразился и гетто исчезло.
1К чему я это написал? К тому, что уже давно известно, большинство людей не воспринимает «подарок» в виде благоустроенной улицы или спортивной площадки как нечто ценное для себя: раз подарили, то можно делать то, что захочется – обратно же не заберут. Ясно, что не все такие, и есть люди, которые будут говорить спасибо и пользоваться нежданным счастьем, но не они «правят балом», к сожалению.
В развитых странах это поняли уже давно и реализуют стратегию, в которой делают для горожан только то, что самим же горожанам нужно и они сами об этом просят (или хотят, но стесняются сказать). Сама процедура выяснения желаний непростая, и она не сводится к голосованию из перечня предложенных возможностей, но она есть. На русском языке она называется общественное участие, и в Омске мы её применяем уже больше десяти лет. Но не так часто, как хотелось бы.
Обычно администрация выбирает иной путь – придумать что-нибудь от себя в виде мечты и сделать омичам «подарок». Так было с улицей Чокана Валиханова, когда проект вызвал бурю неудовольствия некоторых активистов, так было и с Любинским проспектом, когда сформировалось целое движение ЛУЧ (Любинский – удобный для человека), которое боролось с идеалстроевской концепцией «благоустройства». Но тогда движение не смогло полностью победить Газпром, который нанял очень профессиональную команду из Санкт-Петербурга, и они загасили конфликт. Загасить-то загасили, но совсем не ликвидировали, и получилось то, что должно было произойти: омичи стали использовать «подарок» так, как хотели, не стараясь его сохранить, а иногда и проверяя его на прочность.
Надо ли было это предвидеть? Конечно. Можно ли было это предотвратить? Сложно, но можно. Почему не сделали? Да потому, что не считали омичей значимыми персонами, у которых надо о чём то спрашивать или интересоваться их желаниями. Вот и получили «ответку». И никакие полицейские и видеокамеры не смогут побороть такое отношение к улице, а возможно только усилят желание у экстремалов «почудить». И только тогда, когда омичи привыкнут к этому объекту и станут считать его своим, возможно превращение Любинского в место комфортного пребывания, если к тому времени его не разнесут на кусочки.
P.S. Несмотря на происходящее, я надеюсь на разумность тех, кто развивает город. Умейте делать выводы из происходящего и не повторяйте ошибок. Тогда и разочарований будет поменьше.
Фото:автора и из его личного архива
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 175 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 28 августа 2025 года
61727 августа 2025
Гороскоп на 31 августа 2025 года
55130 августа 2025
Гороскоп на 29 августа 2025 года
51628 августа 2025
Выбор редакции
1015108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
130905 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1041402 августа 2025
319958387147
По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».
Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.
Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.
Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.
Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.
Записи автора
98707 мая 2025
Как получить визы в разные страны
71023 апреля 2025
Предложили памятник Летову в парке
71715 апреля 2025
66810 марта 2025
68623 декабря 2024
70705 декабря 2024
64820 августа 2024
87827 июля 2024
— директор правового холдинга «Закон»
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии