В ожидании Годо

Мы шагнули в 21 век со страшным наследством, разбираться с которым у общества нет ни воли, ни желания.

188408 сентября 2017
В ожидании Годо

В конце пятидесятых годов Беккет получил анонимное письмо из немецкой тюрьмы. Неизвестный заключенный самостоятельно перевел пьесу «В ожидании Годо» на немецкий язык и добился у тюремной администрации разрешения на постановку, о чем и уведомлял автора.

Так началась «тюремная» история пьесы. Не так уж важно, кто был первым, неизвестный немец или американская труппа в 1957 сыгравшая «Годо» в тюрьме Сан Квентин. Важно другое. Все, что казалось абсурдным или непонятным обычному зрителю, по другую сторону решетки приобретало значение и смысл. В «Тайном дневнике» заключенный военной тюрьмы Шпандау Альберт Шпеер, бывший рейхсминистр военной промышленности и вооружений, а также личный архитектор Гитлера, упоминает об охраннике по фамилии Годо. Он работал во французскую смену. На рождество 10-го года заключения — согласно приговору Нюрнбергского суда, Шпеер должен был провести в одиночной камере Шпандау двадцать лет — этот самый Годо принес заключенным коньяк и пирожные... Не так уж глупо это, ждать Годо. Иногда он посещает даже бывших нацистских преступников.

1

Книга Шпеера — явление удивительное. Это непрерывный подробный процесс осознания вины длинною в двадцать лет. Подозреваю, что именно этого хотел ФМ от Родиона Романовича. Но русского читателя «Тайного дневника» должно поражать и больно ранить другое. Невероятная жестокость сталинской системы в отношении невиновных людей, упрятанных на огромные срока за колючую проволоку. На территории самой страшной международной военной тюрьмы для нацистских преступников действовали строгие правила и даже советская сторона вынуждена была их соблюдать. В тюрьме Шпандау заключенного нельзя было убить даже в случае побега, караул не имел права стрелять на поражение. Никакого рукоприкладства. Никакого принудительного труда. Возможность ежегодного свидания с родственниками. Визит священника и посещение церкви. Работа в саду. Собственноручно выращенные овощи в добавление к тюремному рациону или просто цветы. Книги. Газеты. Просьбы, прошения, медицинская помощь, передачи, письма. Картезианские монахи добровольно жили в похожем затворе из любви к богу. Шпеер, Гесс, Фукс, Дёниц, Нейрат, Редер и Ширах не знали, как топчут дорогу, не знали, что такое «одиночный замер», они не были «тачечниками Колымы». Шаламов бы сказал, что они сидят в раю. В 1946 Нюрнбергский процесс официально признал принудительный труд преступлением против человечества и осудил концентрационные лагеря. Советские концлагеря и принудительно-обязательный четырнадцатичасовой труд заключенных просуществовали до двадцатого съезда и долее...

Мы шагнули в 21 век со страшным наследством, разбираться с которым у общества нет ни воли, ни желания. Значит ли это, что к нам не придет Годо и мы ждем напрасно?

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Марина Глуховская

Фото:Сергея Тюрина, из Фейсбука автора

Теги:театртюрьма


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Записи автора

О гвоздях

127621 октября 2017
























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1527223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

62018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

93003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

222327 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх