В ожидании Годо

Мы шагнули в 21 век со страшным наследством, разбираться с которым у общества нет ни воли, ни желания.

190508 сентября 2017

В конце пятидесятых годов Беккет получил анонимное письмо из немецкой тюрьмы. Неизвестный заключенный самостоятельно перевел пьесу «В ожидании Годо» на немецкий язык и добился у тюремной администрации разрешения на постановку, о чем и уведомлял автора.

Так началась «тюремная» история пьесы. Не так уж важно, кто был первым, неизвестный немец или американская труппа в 1957 сыгравшая «Годо» в тюрьме Сан Квентин. Важно другое. Все, что казалось абсурдным или непонятным обычному зрителю, по другую сторону решетки приобретало значение и смысл. В «Тайном дневнике» заключенный военной тюрьмы Шпандау Альберт Шпеер, бывший рейхсминистр военной промышленности и вооружений, а также личный архитектор Гитлера, упоминает об охраннике по фамилии Годо. Он работал во французскую смену. На рождество 10-го года заключения — согласно приговору Нюрнбергского суда, Шпеер должен был провести в одиночной камере Шпандау двадцать лет — этот самый Годо принес заключенным коньяк и пирожные... Не так уж глупо это, ждать Годо. Иногда он посещает даже бывших нацистских преступников.

1

Книга Шпеера — явление удивительное. Это непрерывный подробный процесс осознания вины длинною в двадцать лет. Подозреваю, что именно этого хотел ФМ от Родиона Романовича. Но русского читателя «Тайного дневника» должно поражать и больно ранить другое. Невероятная жестокость сталинской системы в отношении невиновных людей, упрятанных на огромные срока за колючую проволоку. На территории самой страшной международной военной тюрьмы для нацистских преступников действовали строгие правила и даже советская сторона вынуждена была их соблюдать. В тюрьме Шпандау заключенного нельзя было убить даже в случае побега, караул не имел права стрелять на поражение. Никакого рукоприкладства. Никакого принудительного труда. Возможность ежегодного свидания с родственниками. Визит священника и посещение церкви. Работа в саду. Собственноручно выращенные овощи в добавление к тюремному рациону или просто цветы. Книги. Газеты. Просьбы, прошения, медицинская помощь, передачи, письма. Картезианские монахи добровольно жили в похожем затворе из любви к богу. Шпеер, Гесс, Фукс, Дёниц, Нейрат, Редер и Ширах не знали, как топчут дорогу, не знали, что такое «одиночный замер», они не были «тачечниками Колымы». Шаламов бы сказал, что они сидят в раю. В 1946 Нюрнбергский процесс официально признал принудительный труд преступлением против человечества и осудил концентрационные лагеря. Советские концлагеря и принудительно-обязательный четырнадцатичасовой труд заключенных просуществовали до двадцатого съезда и долее...

Мы шагнули в 21 век со страшным наследством, разбираться с которым у общества нет ни воли, ни желания. Значит ли это, что к нам не придет Годо и мы ждем напрасно?

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

Записи автора

О гвоздях

129521 октября 2017
























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

655131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1156104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2939223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх