Китай широкими глазами. Часть четвертая

Есть вещи такие, что настроение поднимают в момент. Они, как правило, всегда просты по сути своей, но зависит от них порой многое.

218912 сентября 2017
Китай широкими глазами. Часть четвертая

Предыдущие выпуски серии см. тут, тут и тут.

Метеослужба удачно промахнулась, а Куньмин подготовился и, вместо обещанных ливней, на перроне встречают утренняя свежесть и мягкое солнце, как бывает в родных краях на пороге осени. Климат меняется, а это значит, что вещи в рюкзаках путешествуют не напрасно. Быть может, до носков из шерсти яка дело не дойдёт, но их наличие определённо согревает. Наступит ли когда в этой жизни время чемоданов на колёсиках? Полагаю, не скоро. А пока, поднимаемся выше и выше.

1

По своему обыкновению забыл в вагоне соломенную шляпу, которую так долго выбирал, менял и оберегал в пути. Пришлось отпустить, ведь без билета на вокзал хода нет и даже провожающие как класс отсутствуют. Переживал не долго, поскольку вместе с ней исчезло беспокойство за сохранность хрупких деталей. Возможно, таким образом мир уравновесил недавнюю находку зонта и самолётной подушки. Люблю быстрый расчет.

В крупных городах автовокзалы и железнодорожные станции часто бывают разнесены сравнительно далеко друг от друга и приходится ехать на общественном транспорте на другой край с поклажей. Настойчивость команды, ответственной за наполнение частного рейса на месте нашей высадки, подкупила перспективой отсутствия лишних движений. Однако, соседство рабоче-крестьянской бригады в салоне превратилось в ударную тренировку терпимости. Все мы из одного теста, все разные без исключения и заслуживаем уважения, но злости нормально так накопилось за две недели и в час по чайной ложке подкармливаю неслучайных попутчиков тем, что не успеваю переварить. Как есть.

На прогретые к полудню долины с окрестных гор спускается туман. Медленно вращающиеся на горизонте лопасти длинноногих ветряков рассекают сизую дымку. Уши закладывает от частых перепадов высот. В пяти часах езды от административного центра провинции Юньнань, на западном берегу озера Эрхай расположился исторический Дали. С противоположной его стороны ровной грядой высятся Цаншаньские горы. Говорят, их отражение можно видеть ясной лунной ночью на безмятежной глади. Здесь проживает несколько этнических групп. Внешность заметно отличает их от жителей центральной части страны и даже в одежде присутствует особый стиль. В молодёжной и возрастной средах популярностью пользуются длинные плащи, очки и шляпы, элементы военной экипировки и этнических костюмов. Правда последние чаще всего выполнены из синтетических тканей едких оттенков. Кому очень посчастливилось по рождению, носит усы или даже бороду. Ну, и, конечно, автомобиль марки Jeep сделает тебя первым парнем.

Наконец-то, адекватные цены на рынке. Тропический разгуляй достиг своего апогея. Только кофе, как и везде, очень дорогой. В магазинах исключительно растворимый, а в барах, количество которых свидетельствует о популярности напитка, цена начинается от 250 в пересчёте на российские. Зато чайные развалы повсюду. Встречаются весьма редкие и оттого дорогостоящие экземпляры. Ценителям есть, чем поживиться.

Впервые куда-то едем днём, а не спасаемся от жары под кондиционером. В поисках остатков традиционного уклада отправились в Си Джоу. Издревле она славится своими мастерами-строителями. В деревушке и по сей день сохранилось множество домов, украшенных искусной росписью и резьбой. В годы японо-китайского конфликта сюда переселялись представители интеллигенции и научного сообщества. Возможно, отчасти поэтому в обстановке заметен творческий подход и бережное отношение к культурным ценностям. Но за ощущение вечности всё же стоит благодарить действующий семейный храм на окраине. Воздух здесь пропитан тибетскими благовониями, деревянные половицы и стены почернели от времени, подле фигур божеств молитвенные подушечки и свежие подношения. Никакой информации для посетителей, кричащих табличек на входе, урн для пожертвований и продажи чего бы то ни было. Поразительная чистота пространства. Время сворачивается в клубок. И, если дать волю фантазии, воображение без подсказки рисует образы и даже мысли прихожан, давно нашедших другое пристанище.

А вот комплекс Три пагоды поживёт и без нас. Буддийские святыни, возраст которых приближается к тысяче лет, обнесён высокой стеной и плата за то, чтобы примкнуть к пёстрой толпе показалась выше всех моральных принципов не не только нам. Хотя тут почти везде, где можно поставить будку, делают офис продаж. Не хотелось перекрывать свежее честное настоящее.

Начиналось самое интересное. Ночью была гроза. Впервые довелось слышать не только грома, но и самой молнии, похожий на гулкий низкий шелест. Из окна тянуло свежестью. Чудная, должно быть, ночка. Но только не в этот раз. Острые симптомы отравления усилились на фоне проявившей себя горной болезни. Сна не было вовсе. На сбор рюкзака следующим утром ушло больше часа, вместо привычных десяти минут. Силы заканчивались, не приходя. Разум помутился, на вопросы отвечал с заметной задержкой. И вот в таком состоянии добро пожаловать на трассу в Лицзян, которая поднимается ещё на четыреста метров вверх...

Оригинал ВКонтакте автора.

Автор:Антон Панькин

Фото:автора

Теги:туризмКитай


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46614 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

97407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

958105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

824203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх