Китай широкими глазами. Часть четвертая

Есть вещи такие, что настроение поднимают в момент. Они, как правило, всегда просты по сути своей, но зависит от них порой многое.

214712 сентября 2017
Китай широкими глазами. Часть четвертая

Предыдущие выпуски серии см. тут, тут и тут.

Метеослужба удачно промахнулась, а Куньмин подготовился и, вместо обещанных ливней, на перроне встречают утренняя свежесть и мягкое солнце, как бывает в родных краях на пороге осени. Климат меняется, а это значит, что вещи в рюкзаках путешествуют не напрасно. Быть может, до носков из шерсти яка дело не дойдёт, но их наличие определённо согревает. Наступит ли когда в этой жизни время чемоданов на колёсиках? Полагаю, не скоро. А пока, поднимаемся выше и выше.

1

По своему обыкновению забыл в вагоне соломенную шляпу, которую так долго выбирал, менял и оберегал в пути. Пришлось отпустить, ведь без билета на вокзал хода нет и даже провожающие как класс отсутствуют. Переживал не долго, поскольку вместе с ней исчезло беспокойство за сохранность хрупких деталей. Возможно, таким образом мир уравновесил недавнюю находку зонта и самолётной подушки. Люблю быстрый расчет.

В крупных городах автовокзалы и железнодорожные станции часто бывают разнесены сравнительно далеко друг от друга и приходится ехать на общественном транспорте на другой край с поклажей. Настойчивость команды, ответственной за наполнение частного рейса на месте нашей высадки, подкупила перспективой отсутствия лишних движений. Однако, соседство рабоче-крестьянской бригады в салоне превратилось в ударную тренировку терпимости. Все мы из одного теста, все разные без исключения и заслуживаем уважения, но злости нормально так накопилось за две недели и в час по чайной ложке подкармливаю неслучайных попутчиков тем, что не успеваю переварить. Как есть.

На прогретые к полудню долины с окрестных гор спускается туман. Медленно вращающиеся на горизонте лопасти длинноногих ветряков рассекают сизую дымку. Уши закладывает от частых перепадов высот. В пяти часах езды от административного центра провинции Юньнань, на западном берегу озера Эрхай расположился исторический Дали. С противоположной его стороны ровной грядой высятся Цаншаньские горы. Говорят, их отражение можно видеть ясной лунной ночью на безмятежной глади. Здесь проживает несколько этнических групп. Внешность заметно отличает их от жителей центральной части страны и даже в одежде присутствует особый стиль. В молодёжной и возрастной средах популярностью пользуются длинные плащи, очки и шляпы, элементы военной экипировки и этнических костюмов. Правда последние чаще всего выполнены из синтетических тканей едких оттенков. Кому очень посчастливилось по рождению, носит усы или даже бороду. Ну, и, конечно, автомобиль марки Jeep сделает тебя первым парнем.

Наконец-то, адекватные цены на рынке. Тропический разгуляй достиг своего апогея. Только кофе, как и везде, очень дорогой. В магазинах исключительно растворимый, а в барах, количество которых свидетельствует о популярности напитка, цена начинается от 250 в пересчёте на российские. Зато чайные развалы повсюду. Встречаются весьма редкие и оттого дорогостоящие экземпляры. Ценителям есть, чем поживиться.

Впервые куда-то едем днём, а не спасаемся от жары под кондиционером. В поисках остатков традиционного уклада отправились в Си Джоу. Издревле она славится своими мастерами-строителями. В деревушке и по сей день сохранилось множество домов, украшенных искусной росписью и резьбой. В годы японо-китайского конфликта сюда переселялись представители интеллигенции и научного сообщества. Возможно, отчасти поэтому в обстановке заметен творческий подход и бережное отношение к культурным ценностям. Но за ощущение вечности всё же стоит благодарить действующий семейный храм на окраине. Воздух здесь пропитан тибетскими благовониями, деревянные половицы и стены почернели от времени, подле фигур божеств молитвенные подушечки и свежие подношения. Никакой информации для посетителей, кричащих табличек на входе, урн для пожертвований и продажи чего бы то ни было. Поразительная чистота пространства. Время сворачивается в клубок. И, если дать волю фантазии, воображение без подсказки рисует образы и даже мысли прихожан, давно нашедших другое пристанище.

А вот комплекс Три пагоды поживёт и без нас. Буддийские святыни, возраст которых приближается к тысяче лет, обнесён высокой стеной и плата за то, чтобы примкнуть к пёстрой толпе показалась выше всех моральных принципов не не только нам. Хотя тут почти везде, где можно поставить будку, делают офис продаж. Не хотелось перекрывать свежее честное настоящее.

Начиналось самое интересное. Ночью была гроза. Впервые довелось слышать не только грома, но и самой молнии, похожий на гулкий низкий шелест. Из окна тянуло свежестью. Чудная, должно быть, ночка. Но только не в этот раз. Острые симптомы отравления усилились на фоне проявившей себя горной болезни. Сна не было вовсе. На сбор рюкзака следующим утром ушло больше часа, вместо привычных десяти минут. Силы заканчивались, не приходя. Разум помутился, на вопросы отвечал с заметной задержкой. И вот в таком состоянии добро пожаловать на трассу в Лицзян, которая поднимается ещё на четыреста метров вверх...

Оригинал ВКонтакте автора.

Автор:Антон Панькин

Фото:автора

Теги:туризмКитай


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

44718 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

897131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

60623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

77921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

89319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

91013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

105129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

188107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1305104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3128223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх