Пост о настоящих коммунистах

В чем критерий «настоящести»? Членство в КПРФ? Принятие теории марксизма-ленинизма как базовой для формирования своей мировоззренческой позиции?..

3596215 сентября 2017
Пост о настоящих коммунистах

«ВОмске» опубликовал текст Сергея Мизи «Чиновник избиркома в эфире «12 канала» назвал победу партии ЕР неприличной». Мизя раздал всем сестрам по серьгам, но больше всего меня в очередной раз удивила формулировка «настоящий коммунист»: «У КПРФ практически нет новых лиц и самое страшное — нет среди них настоящих коммунистов, потому у них, по большому счету, ничего и не получилось». В очередной раз пытаюсь понять: что человек подразумевал под словосочетанием «настоящий коммунист»? И почему это требование быть «настоящими» распространяется только на коммунистов? Никто же не пишет, что Гуселетов или Гофман — «не настоящие справедливороссы»... или что Ложкин — «не настоящий жириновец».

В чем критерий «настоящести»? Членство в КПРФ? Все депутаты горсовета от КПРФ — члены КПРФ. Принятие теории марксизма-ленинизма как базовой для формирования своей мировоззренческой позиции? И тут — железобетонное «да»: все решения принимаются именно исходя из этой теории, которая дает понимание происходящих экономических и политических процессов. Скажем, «Новая газета» проводит круглый стол по поводу чумы свиней и действий власти в связи с ней, а Ленин больше ста лет назад написал, что в эпоху империализма происходит вытеснение мелкого капитала крупным как экономическими, так и внеэкономическим методами. Так что у грамотных коммунистов ситуация не вызывает удивления. Возмущение вызывает. Осознание того, что крупный бизнес, в какие бы маски ни рядился, бесчеловечен, вызывает. Но чему удивляться-то? Тому, что работают описанные Лениным законы? Это все равно, что удивляться тому, что работают законы Ньютона, и при падении даже со второго этажа есть риск что-нибудь себе сломать...

1

Или «настоящий коммунист», по мнению Мизи — это нечто фанатично-безумное, требующее кровавой революции прям щас и прям здесь, зовущее на штурм горсовета с бейсбольными битами и щитами из фанеры? Но это не коммунизм, а какая-то пародия... К этому образу гораздо ближе Воффка Жукофф, хотя про «КоммЕРсов» тот же Мизя пишет: «Видимо, это полукриминальный околополитический «общероссийский бизнесок» немногочисленной группы москвичей».

Или, по мнению Мизи, «настоящий коммунист» должен быть святее папы Римского, обладать всеми возможными достоинствами и быть лишенным любых недостатков и человеческих слабостей? Но почитайте классиков соцреализма, написанные ими портреты настоящих, живых коммунистов... Того же Шолохова почитайте! Андрей Соколов из «Судьбы человека» до войны был не прочь бухнуть, Все герои-коммунисты «Поднятой целины» запутались в женщинах...

В общем, что такое «настоящий коммунист»? И кто в омском обкоме «не настоящий»? Я, например, настоящая или нет? Вроде, партбилет есть (правда, взносы регулярно забываю заплатить, за что регулярно выслушиваю обиды от секретаря), вроде, марксизм-ленинизм изучала и не нашла там ничего, что не работает сегодня (с корректировкой на изменение технологий, то есть базиса, но то, что «базис определяет надстройку» — это тот же марксизм-ленинизм)...

И вообще... я не глюк, человек из мяса и костей. Вроде настоящая, а не виртуальная...

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1096203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх