А не стать ли Омску Урюпинском?

Дорогие иногородцы, иноземцы, иностранцы и все-все-все! Добро пожаловать в странный город Омск! Пожалуй, самый странный и симпатичный город на свете!..

2464120 сентября 2017
А не стать ли Омску Урюпинском?

Коллега по университету общалась с иногородними коллегами (кажется, из Москвы). Не знаю, с её ли подачи, или сами случайно наткнулись в Интернете — но они успели уже ознакомиться с моей недавней книжкой «Острова Омска». 

Сильнее всего их впечатлили разные занятные фотоснимки, сделанные мною на омских улицах. 

1

Они пришли к выводу, что Омск — странный город и в нём обитают люди с довольно странным чувством юмора. 

И загорелись желанием к нам приехать и непременно посмотреть всё своими глазами! И дружно подали заявки на одну из ближайших научных конференций, которая пройдёт на соседнем факультете этой осенью.

Когда я услышал эту новость, мой подбородок автоматически вздёрнулся под углом в 15 градусов к линии горизонта: не это ли наглядный пример того, как литература преобразует косную, заматерелую реальность? Вокруг только и разговоров о том, что надо развивать в Омске туризм — да вот он, зараза, всё никак не развивается. А я один силой художественного слова привлёк целую делегацию! Да ещё и посодействовал при том активизации научной жизни в регионе!

Ну да ладно, поиронизировали над миром и над собой — и будет! 
Однако же в любой шутке, как известно, есть доля шутки.

Местные власти давно пытаются сформировать позитивный имидж региона. Помнится, несколько лет назад пригласили даже именитых столичных пиарщиков, заплатили им астрономическую сумму за разработку бренда Омской области. Дело, конечно, кончилось пшиком. Ибо косная, заматерелая реальность — штука суровая. Против неё и с вдохновенным художественным словом не очень-то попрёшь. Не говоря уже про двоедушное пиарщицкое.

Так вот: нужен ли Омску этот самый позитивный имидж?

Да не больше, чем собаке пятая нога!

Есть, скажем, во глубине немерянных российских просторов город Урюпинск. Самим фонетическим строем своего имени сей населённый пункт, бесспорно, напрашивался на что-нибудь лингвокреативное. И напросился! Скорый на расправу русский язык присвоил ему значение «полная дыра» (а если говорить обиднее и точнее — «задница цивилизации»).

Урюпинцы сначала попечалились, в задумчивости почесали головы — и, как люди неглупые и в силу самой своей географической дислокации не страдающие отрывом от реальности, начали развивать имидж полной дыры (а говоря эзоповым языком туристических буклетов — «столицы российской провинции»).

Ну признайтесь, кому из вас не хотелось краем глаза взглянуть на легендарный Урюпинск, про который все мы наслышаны, но в котором никто из нас не бывал?

Говорят, с туризмом в «столице российской провинции» дела сейчас обстоят совсем даже неплохо.

Так может, и нам выбросить на ближайшую помойку всю эту пиарщицкую белиберду? — «Омск — город будущего», «Омск — город для жизни», «Омск — город солнца».

Откроешь перед сном балконное окно, высунешь голову на вольный воздух, вдохнёшь полной грудью... — потом от всей этой таблицы Менделеева долго прочихаться не можешь. Какое уж тут «для жизни»?

А вот «странный город» — это довольно близко к реальности. Необидно для омичей (нестандартность и самобытность сегодня в тренде). А главное — заманчиво для туристов.

В город будущего (особенно если вся будущность его — в рекламном слогане  :) ) любопытствующих отпускников заманить сложно — они, как известно, предпочитают города прошлого. В места же необычные, странные и удивительные туристическая публика слетается, как пчёлы на мёд.

Итак, дорогие иногородцы, иноземцы, иностранцы и все-все-все! Добро пожаловать в странный город Омск!

Пожалуй, самый странный и симпатичный город на свете!..

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Сергей Демченков

Фото:Виктор Корб, ДО-инфо

Теги:маркетинггород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1425223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54918 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх