Справка из дурдома

Сегодня был сумасшедший день... Точнее — день в сумасшедшем доме...

309428 сентября 2017

Да, волею судеб я была в дурдоме, на Куйбышева. За справкой. С утра и до полчетвертого. Впечатлений масса: нервы, деньги, страшный холод и потрава всей очереди дихлофосом.

— Ну, дурдом!, — говорил каждый новенький, появлявшийся в нашей компании.

1

— Батенька, так Вы в нем самом и находитесь, — выражала я ехидненьким голоском мысли всей нашей многострадальной очереди.

Водители-дальнобойщики, вахтовики-нефтяники, учителя-воспитательницы — все сбились в кучку в холодном дихлофоcном мареве раздолбанного подвального помещения омской психбольницы. За справкой пришли. На работу, на водительские права, еще куда-то. Думали, все просто — заплатил — справку получил, что на учете не состоишь, не состоял и.... ну, и тут как бог даст) Ан нет! И нечего тут. Тут вам не здесь. И все такое. Новые правила. Отстоял в одной очереди, послали в другой корпус — в другую очередь — оттуда опять — и опять — и так до полдника в детском саду.

Мы сдружились. Сначала все, конечно, разосрались, потом шутили и смеялись, потом у каждого по цепочке случалась истерика. Во второй половине дня мы чувствовали себя кровными братьями и сестрами, подмигивали друг другу, случайно сталкиваясь во время лихой пробежки с кучей бумаг и зажатой в ладошке тысчонкой из одного корпуса в другой, давали советы и поддерживали друг друга как могли. Кто-то не выдерживал и с упоминанием матери на устах, махнув измятым направлением от работодателя, громко уходил в запроходной мир нормы.

Мы же, стиснув зубы, оставались в беспределье желтого дома и из последних сил ждали, пропускали каких-то блатных, или, наоборот, ополчались против них всей пролетарской очередью. В обшарпанном помещении психушки было холодно до окочерыживания. От убойного запаха дихлофоса дамы по-восточному оборачивали лица шарфами, но головная боль все равно настигла почти каждого из нас.

После нескольких часов издевательств предстояло-таки пройти энцефалограмму. Просто за справку заплатить 430 рублей — мало. Теперь надо пройти исследование головного мозга за 700. И бесплатное собеседование с комиссией психиатров вдобавок. На исследовании один врач — народу тьма. Санитарка сначала была в злобном ударе, потом вошла в положение и тоже почувствовала себя жертвой наравне с нами, невинными страдальцами идиотской системы.

Никто из нас уже и не надеялся, что энцефалограмма будет нормальной.

— О, это был бы приятный бонус к сегодняшнему чудесному дню! — мечтали коллеги по очереди.

— Главное — не покусать психиатров в заключение, — сурово заметила я.

2

И пошла за пирожками за тридевять земель, не падать же, право, в голодный обморок на радость злобным санитарам.

— Если что — с вас пижама, — по-черному пошутила я перед прогулкой на относительно свежий, недихлофосный воздух улицы Куйбышева.

—И, да, где здесь туалет? — замерзшая очередь напряглась и застыла в немом ожидании ответа от работников уважаемого дурдома.

— Э... выходите за проходную,.. — обстоятельно начала санитарка.

Мы истерически заржали.

— Свободная? — спросила психиатр, улыбаясь.

— В смысле? — изумилась я, с подозрением прижимая к сердцу чеки об оплате и результаты энцефалограммы.

— Ну, свободная, говорю? — она ласково смотрела на меня. Хотя прямо передо мной по-гестаповски пытала юную девицу, студентку одного крутого местного вуза, вопросами из репертуара начальной школы, и бедолага, прямо как в этих инетовских издевашках над современной молодежью, не смогла на них ответить. «Может, энцефалограмма плохая», — подумала я.

— Незамужняя, свободная ты, да?, — продолжала эдак запанибратски вести себя пожилая дама-врач после наикратчайшей, но веселой беседы со мной насчет того, зачем мне справка.

Честно, не люблю. Но да, умею подстроиться, профессия ж.

3

Поболтали. Выяснила, с чего такое огульное заключение у психиатра. Я ж свободной последний раз была разве что в детстве. Но при своем хроническом замужестве порабощенной женщиной Сибири себя никак не ощущаю. Короче, пальцем в небо. Ой, да и ладно. Главное, чтоб в более серьезных случаях они распознавали истину. А я да, таки вышла со справкой. И да, муж-сатрап в дом впустил, внимательно проверил предъявленные в коридоре документы.

И чего так над людями издеваются? Говорят, новое правило ввели с нового года. Так уж скоро опять новый встречать будем, а наладить систему в омском дурдоме так и не смогли. Ни помещения, ни врачей, ни записи нормальной, ни электронной очереди. А ведь это все платные услуги. Причем, людям нужные, как рыбке бантик. Просто очередной сбор денег с населения. А главврачу дурдома — прям привет. Конечно, по журналистской службе бывала я в этих местах много лет назад, на съемках, знавала покойного замечательного главврача. В молодости же приходилось сталкиваться и с нынешним главврачом, тогда руководившим одним из отделений железнодорожной больницы, очень деловым и хватким человеком. Чего сейчас-то происходит? Понятно, что общий бардак в системе. А в дурдоме — дурдом форменный.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

31523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

54621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

590112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1010104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2754223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх