Опыт создания катарсического сюжета

Год назад я была в Париже. И со мной случилась такая мистическая история.

163428 сентября 2017

Мы жили на Монмартре, возле храма Сакре-Кёр (святое сердце). Мне очень нравилось ходить к храму рано утром, зайти в огромный красивый храм, потом посидеть в парке на скамейке, глядя с холма на древний город. Необычайные и пронзительные состояния приходили ко мне в эти минуты. И вот одним из таких утр я вдруг почувствовала, что со мной на скамейке кто-то сидит. Я повернулась, но никого не было. А ощущение было.

Я спросила внутри себя: «Кто ты?»

1

И почувствовала ответ: «Маленький Принц…»

«Романтизьм какой-то, елки-палки», — подумала...

Но вернувшись, я начала перечитывать Экзюпери, его биографию и книги, которые я не прочла ранее…

А был тогда у меня в жизни такой момент непростой. Ряд моих ближайших друзей и соратников в театре вдруг резко отвернулись от меня и нашего совместного пути. Перечёркивая ценность всего того, чем мы жили последние несколько лет, что вместе строили и создавали. У каждого была для этого какая-то причина, и по-человечески я могла их понять, но чувствовала себя так, будто получила под дых и из под ног ушла опора. Не столько даже из-за того, что помощники ушли. Сколько из-за потери веры в близких людей. Я строю свой мир прежде всего на отношениях и вот ситуация мне показывает, что главная моя ценность оказалась иллюзией…

Но ведь я твёрдо знаю, что сама создаю свою вселенную, значит это моя ошибка. Но в чём она? В доверии? В пути? Должна ли я замкнуться и, полагаясь только на себя, двигаться дальше? Но куда дальше, если всё о чём я говорила в театре – это ценность любви, ценность близких людей, иллюзорность ценностей воли и ума по сравнению с ценностями сердца…

Я была очень слаба морально тогда. И в этот момент в моей жизни появляется Экзюпери.

Сначала он меня привлёк созвучностью. Такая же предельно-романтическая вера в Дружбу. В Человека. В путь Действенного Художника. Который совершает поступки, а не просто болезненно отражает несовершенство жизни.

Потом он стал меня настораживать слишком пафосными интонациями. Особенно, когда я углубилась в факты его биографии и прочла дневник его многострадальной жены… И потом, углубляясь в его жизнь, я всё качалась от раздражения до восхищения.

2

Я увидела красивого человека, прекрасную, трепетную душу. Высокую одарённость, благородство, глубинную нравственность, легендарное мужество, необусловленные никакими внешними обстоятельствами ум и восприятие. Честность, верность, умение быть собой, могучий интеллект и нежнейшее сердце.

А также глухой эгоизм, высокомерие, морализаторство, безответственность в отношении своей жизни и жизни близких, врученных ему судьбой людей…

И всё же красивый…

Его судьба закончилась трагично. Это не история с хорошим концом. Но это светлая история. Стало очевидно, что я хочу её рассказать. Но как? Ведь явно, что пришёл он ко мне не просто так, а с посланием для меня.

И для моих зрителей.

О чём же это послание. Первое, конечно, — это гневное обвинение предателей, слабости характера, эгоизма и глухости. У Экзюпери этого полно. Но совесть не позволила мне развить эту тему.

Обвиняя кого-то в своей слабости я ухожу от возможности расти… Не все могут вырасти прямо сейчас и рядом со мной… но я могу сеять эти семена и отпускать…

Итак, я в пустыне. Мой самолёт потерпел крушение.

Из чего состоит моя пустыня? Пространство вокруг себя я воспринимаю через людей. Поле взаимоотношений. И оно оказалось опустошённым.

3

Общее поле

Я вижу как люди вокруг просто потакают своим страхам, обрекая себя на унылое существование… Это их выбор, почему меня это задевает? Как это проживает Экзюпери? Где здесь выход?

И вот возникает тема НЕЖНОСТИ к слабому человеку. Фонарщик. Он же чиновник в случайном автобусе. Человек ОБРЕЧЁННЫЙ на унылое бытовое существование в плену обусловленности. Экзюпери жалеет его, того который даже не знает, что его нужно жалеть. Боже, какая нежность была в этом его «никогда уже не проснётся в тебе музыкант или художник или астроном, который, быть может, жил в тебе когда-то…» Он так любит и так сочувствует этой нераскрывшейся Божьей Искре, что даже готов взять вину на себя, за то что «не схватил тебя вовремя и не удержал…». Я слышу, зал на спектакле всегда неровно дышит в этот момент. А когда фонарщик рассказывает о том, что вращение его планеты не даёт ему ни малейшего шанса отдохнуть, вдруг возникают нервные смешки…

Близкое поле

Тема Дружбы – для меня главная на момент создания. Друг ушёл. Песок засыпает фотографию Гийоме… этот пронзительный момент родился именно потому, что я остро переживала похороны своей дружбы… Но как пережить потерю человека? Экзюпери идёт на северо-запад — в том напралении, которое спасло когда-то его друга... Значит ли это, что нужно отыскать то ГЛАВНОЕ, что было в ваших отношениях и не терять это, даже если остался один?… «Идти в ту же сторону»...

Ближайшее поле

Самые близкие в жизни отношения приносят самые тяжёлые разочарования. Как их пережить? Маленький Принц говорит: «Не нужно ничего ждать от цветка — просто дышать его ароматом». Нужно помнить о том, что дают тебе связи, а не о том, чего не дали… В первом варианте спектакля я много внимания уделила конфликту Консуэло и Антуана, но потом я переместила акцент. Ведь несмотря ни на что, Экзюпери и его жена остались вместе… Главное — переместить акцент… И вот уже молитва и любовь Консуэло даёт силы Антуану идти сквозь жгучее солнце.

Что же выводит из Пустыни?

Когда ты один и разбит твой самолёт. Ты не веришь в Дружбу, в людей, и даже близкие отношения трещат по швам — где взять силу, где этот источник, который поставит тебя на ноги? Я читала и перечитывала дневники Экзюпери и нашла этот момент, где он описывает свои ранние воспоминания: «В этом доме я родился, память моя полна его запахами, прохладой его прихожих, голосами, что звучали в его стенах...» Когда я перечитывала его, я почему-то всегда плакала. Не понимая почему. И вот моя подруга талантливая певица записала для спектакля старинную французскую колыбельную. Я слушаю её и какие то струнки — живые, чистые звучат во мне. Этот СВЕТ, который присутствует В ИСТОКЕ самой жизни. Который выражается только через безграничную материнскую нежность и бескрайнюю преданность ребёнка. Через свечение бытия в каждом его малейшем проявлении…

И вот я возвращаюсь на свою планету.

И маленькие радости вновь наполняют мою жизнь…

«Рано утром мы отправимся в город. Иные маленькие бистро на рассвете уже открыты…» . Я исцеляю свои раны. Экзюпери на сцене тоже.

Надеюсь зритель в зале тоже смог пройти с нами этот путь.

4

Оригинал — в паблике Омского авторского театра «Данделионы».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

В Омске почти с рождения. Училась в ОмГУ, на факультете искусств, и в Санкт-Петербургской академии театрального искусства – на режиссёра театра.

Создатель, руководитель и режиссёр Омского Авторского театра «ДанделеонЫ», драматург, писатель, путешественник.

Записи автора


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

655131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1156104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2939223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх