Девять дней одного года
Вы говорите, болеть плохо. Но истина конкретна: она истинна только в определенном месте, в определенное время, при определенных условиях.
178128 сентября 2017
На втором году службы в армии я впервые приболел. Ничего страшного: ангина, но с высокой температурой. Я держался до последнего. Дело в том, что в Советской армии существовала всеобъемлющая презумпция виновности в тех случаях, когда солдат объявлял о своем недомогании и желании посетить санчасть. В ста процентах случаях первой реакцией старшины был громкий вопль: «А-а-а! Симулянт!! Сачкануть решил! Ну я тебя сейчас, бл…, вылечу! Я тебя вылечу!» От испуга и страха у молоденького солдата сразу все симптомы затихали, и он отказывался от своего заявления о болезни. А тот, кто все же настаивал, сильно рисковал: из санчасти он должен был принести справку от врача с серьезным диагнозом, иначе расправа была лютой. А чтоб другим было неповадно сказываться больными.
Вот потому я и держался молча с температурой в 39 с лишним. Но на утреннем осмотре сам старшина вдруг внимательно посмотрел на меня и коротко бросил дежурному по роте: «Минжуренко в санчасть» — «Есть».
1На палубу вышел, сознанья уж нет, в глазах у меня помутилось… Нет, не так уж сильно, но покачивало… Едва добрел до санчасти.
И тут надо отвлечься и поместить новеллу в новелле. О нашем докторе. Он был начальником санчасти и единственным в полку военврачом. Парень закончил 2-ой Московский мед и почему-то сам согласился пойти в армию. Наверное, думал щеголять в городах в военном мундире. А нет. Не повезло. Попал в наши славные Ракетные войска стратегического назначения, которые по тем временам прятали в самых непроходимых лесах Сибири. От нашей площадки в любую сторону на сорок верст не было даже сел. До Томска — 80 км, да и туда офицеров не отпускали, только по особым уважительным причинам по письменному заявлению.
Опечалившись таким поворотом судьбы, старший лейтенант начал рваться из армии. Сначала пробовал по-хорошему: писал прошения, рапорты — нет, не отпускают. Нет дураков ему на замену ехать.
Тогда он стал вырываться по-плохому: нарушал дисциплину, грубил начальству, специально попадался на глаза начштаба пьяным и т.п. Не помогало. Не выгоняют.
Однажды я оказался случайным свидетелем его очередной попытки освободиться от службы. К нам в полк приехала из Омска проверка из штаба корпуса (тогда еще здесь была не 33-я ракетная армия). Принимали у офицеров зачеты по всем дисциплинам, включая строевую. Доктор на проверку демонстративно не явился. Но его тогда вытащили и привели отдельно уже одного.
И вот я иду вдоль плаца, а на нем солидный полковник мордует нашего врача. Хотя, кто кого мордует? Я остановился и наблюдаю из-за кустика. Старший лейтенант марширует по команде полковника нарочито неправильно: у него левая рука идет вперед вместе с левой ногой, а правая с правой (так противоестественно попробуйте походить, не получится). Полковник кряхтит, но терпит. Отдает команды: «Напра-во!» Врач замирает на секунду, тормозит: тело инстинктивно хочет повернуться направо и дергается в этом направлении, но он смиряет этот порыв и… поворачивается налево. Затем все тоже с командой «налево». Издевается гад. Мне смешно.
Полковник орет: «Кру-гом!» По этой команде надо повернуться на 180 градусов и идти обратно, но старший лейтенант проворачивается на все 360 и марширует в прежнем направлении. Я давлюсь со смеху. Наконец полковник устал: «Ко мне!» Врач вразвалочку подходит, ухмыляется. Полковник поднимает планшет, что-то туда пишет и злорадно объявляет: «Зачет!»
В дальнейшем доктор уже по-настоящему запил. Втянулся. На службе появлялся редко и всегда пьяным.
И вот я захожу в санчасть, а там сидит старшина срочной службы, фельдшер по образованию. Смерил мне температуру — под сорок:
— Слушай, тебя надо госпитализировать, но без военврача я это не имею права сделать.
— А где доктор?
— А черт его знает. Он здесь не каждый день бывает.
И тут он вспомнил, воскликнув: «Я ж его недавно в окно видел: он в штаб заходил. Может ты его там перехватишь». А это было напротив. Я вышел, мне уже и правда поплохело.
Захожу в штаб, а он прямо в коридорчике мне навстречу и мимо на выход. Я успел ему крикнуть: «Товарищ старший лейтенант! Я к вам!» Он остановился, посмотрел на меня мутными глазами, перегаром от него разило прилично. «Старшина говорит, что без вас он не может меня госпитализировать». Доктор дотронулся до моего лба — профессионализм-то не пропьешь — всё понял. «Скажи старшине — пусть он тебя положит в палату». «Есть!»
Дня за три-четыре я полностью выздоровел. А старшина теперь опять разводит руками: «А я и выписать тебя не могу без приказа врача». А врач не показывается. Но дело здесь обстояло не столько в этом. Просто у нас тут очень хорошая компания подобралась, и старшина уже просто не хотел меня отпускать. Так получилось, что мы — трое больных и сам старшина оказались завзятыми книгочеями, и нам было о чем поговорить длинными зимними вечерами. Мы заваривали чай и подолгу беседовали, спорили, что-то обсуждали. (Спирт не пили, честное слово.) А мой сосед по палате старший сержант связист тот вообще оказался поэтом. Про наши войска он писал:
Какие к черту тут улыбки
Девчонки — губы-лепестки
Ступи на грань одной ошибки
И — континенты на куски.
(Такие слова тогда были актуальны: еще не придумали радиозамки на ракеты, еще не было ядерного чемоданчика, и все боялись случайного несанкционированного запуска. И кстати, многое зависело здесь от связистов, которые 24 часа были на связи с «Очагом»).
К нам никто не заходит, никто не мешает. Мы и расслабились совсем. Кормят тут хорошо: белый хлеб, рисовая каша. За 2-3 часа уберемся в санчасти, наведем марафет до блеска и… свободны. Читаем книги, играем в шахматы, разговариваем, слушаем стихи. Рай земной.
Я уже стал сам проситься в подразделение, но старшина смеется: «Не могу».
Так прошло целых девять дней этой райской жизни.
Но однажды, выйдя из палаты, я носом к носу столкнулся с доктором. Ударило перегаром, он поднял на меня глаза, посмотрел: «А ты что тут делаешь?» Вопрос был весьма резонным: перед ним стоял бодрый бугай, пышущий здоровьем. Не нужно было быть профессионалом, чтобы сразу определить: в санчасти мне не место. Я что-то пробормотал насчет ангины. «Скажи старшине, пусть выпишет» — «Есть».
Старшина на меня аж с кулаками набросился:
— Какого черта ты ему на глаза попался!? Зачем из палаты вышел?
— Так откуда ж я знал, что он придет. Его же неделю не было.
Вот так и закончились мои самые счастливые девять дней за все три года службы.
А вы говорите: болеть плохо. Но истина конкретна: она истинна только в определенном месте, в определенное время, при определенных условиях.
Фото:из личного архива автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 17 ноября 2024 года
81216 ноября 2024
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
769921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
71918 ноября 2024
Выбор редакции
556988238159
Записи автора
143816 декабря 2021
164807 декабря 2021
«Я родился в 1938 году в Энгельсе. Младший брат умер еще в дороге…»
165725 ноября 2021
Хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств
122316 ноября 2021
А антиваксеры — народ не безобидный
169525 октября 2021
Волхвы: первые служители религиозного культа на Руси
247608 октября 2021
132518 сентября 2021
— попутчица
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии