Сказки для детей и взрослых. Выжившее пещерное племя

Как ты думаешь, читатель, в итоге выживут «современные бизнес-воины», «современные бизнес-охотники» или «современные соратники»?

398325 сентября 2016

Давным-давно, много тысяч лет назад, на Земле жили пещерные люди. Они научились охотиться на животных, поддерживать огонь, общаться между собой с помощью жестов и звуков. Пещерные люди жили большими общинами родственников. Члены своего рода были «своими», а другие были «чужаками», от которых были только проблемы – или «чужаки» нападали на «наше» племя, или охотились на «наших» полях и собирали «наши» грибы и ягоды; в общем, ничего хорошего.

Так и жили пещерные люди, день за днем, год за годом. Время шло по кругу, и ничего не менялось. Старые учили молодых, молодые взрослели и занимали место старых, рождались новые люди и умирали старики. Но постепенно все стало меняться. Лето становилось короче, зима длиннее. Наступал ледниковый период. Корма для диких животных становилось меньше, и количество животных уменьшилось. Охотиться пещерным людям становилось сложнее, еды стало не хватать.

1

Старейшины разных племен стали думать, что делать, как выживать. Одни из них решили, что нужно развивать военные качества своего племени, чтобы прогнать другие племена, и тогда пищи для выживания и жизни племени будет предостаточно. Назовем их «пещерные воины».

Вторые решили, что надо развивать искусство охоты, чтобы добывать достаточно пищи даже при меньшем количестве диких животных. Нужно быстрее бегать, более метко кидать копья и камни, лучше знать повадки зверей. Назовем их «пещерные мастера охоты».

А старейшина третьего племени собрал своих сородичей вокруг большого костра и сказал им:

- Сородичи! Мир изменился. Лето стало в два раза короче, а зима длиннее. Еды становится мало. Привычных нам животных и растений почти не осталось. Появляются животные, огромные как гора, покрытые шерстью, с длинными изогнутыми клыками и носом, похожим на большую змею. Мы не можем охотиться на них, сил всего нашего рода недостаточно для этого.

Мы должны измениться и изменить свое поведение по отношению к другим племенам и родам. Нам надо учиться договариваться с ними о совместной охоте. Только так мы сможем выжить. Знаю, это непривычно – охотиться вместе и отдавать часть добычи. Нас учили жить по-другому – думать только о себе и своем роде, воспринимая всех чужаков как врагов и конкурентов. Но теперь только тот, кто будет думать и о себе, и о других, сможет выжить. Мы должны поставить общий интерес всех пещерных людей над личными интересами племени. Это приведет нас к победе.

Это третье племя назовем «пещерные соратники».

Прошли сотни лет. Племя «пещерных воинов» стало очень сильным, победило и съело все близлежащие племена, охотившиеся поодиночке. После этого оно столкнулось с объединением племен под предводительством «пещерных соратников», решило применить свою сильную сторону – то есть умение сражаться, и было полностью уничтожено объединением племен, в десять раз превосходящим его по силе.

Племя «пещерных мастеров охоты» достигло великого мастерства в искусстве охоты. Когда им пришлось соприкоснуться с объединением племен под предводительством «пещерных соратников», они решили не вступать в объединение с людьми, не такими мастерами охоты, как они сами, и ушли на север, чтобы быть сами по себе. Там они и жили, мастерски охотясь на зверей, которых становилось все меньше и меньше, и в конце вымерли от недостатка пищи, несмотря на все свое мастерство: животных для охоты просто не стало.

2

А «пещерные соратники» стали современными людьми. Правда, в последние «сытые» столетия, некоторые «бизнес-племена», которые мы сейчас называем «компании», снова начали поддаваться инстинкту эгоизма, больше думать о себе и своей выгоде, чем «о себе и других». Но окружающая среда для современных «бизнес-племен» снова начала изменяться.

Как ты думаешь, читатель, какие современные «племена» в итоге выживут: «современные бизнес-воины», «современные бизнес-охотники» или «современные соратники»?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

974104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2687223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх