Сказки для детей и взрослых. Выжившее пещерное племя

Как ты думаешь, читатель, в итоге выживут «современные бизнес-воины», «современные бизнес-охотники» или «современные соратники»?

403825 сентября 2016

Давным-давно, много тысяч лет назад, на Земле жили пещерные люди. Они научились охотиться на животных, поддерживать огонь, общаться между собой с помощью жестов и звуков. Пещерные люди жили большими общинами родственников. Члены своего рода были «своими», а другие были «чужаками», от которых были только проблемы – или «чужаки» нападали на «наше» племя, или охотились на «наших» полях и собирали «наши» грибы и ягоды; в общем, ничего хорошего.

Так и жили пещерные люди, день за днем, год за годом. Время шло по кругу, и ничего не менялось. Старые учили молодых, молодые взрослели и занимали место старых, рождались новые люди и умирали старики. Но постепенно все стало меняться. Лето становилось короче, зима длиннее. Наступал ледниковый период. Корма для диких животных становилось меньше, и количество животных уменьшилось. Охотиться пещерным людям становилось сложнее, еды стало не хватать.

1

Старейшины разных племен стали думать, что делать, как выживать. Одни из них решили, что нужно развивать военные качества своего племени, чтобы прогнать другие племена, и тогда пищи для выживания и жизни племени будет предостаточно. Назовем их «пещерные воины».

Вторые решили, что надо развивать искусство охоты, чтобы добывать достаточно пищи даже при меньшем количестве диких животных. Нужно быстрее бегать, более метко кидать копья и камни, лучше знать повадки зверей. Назовем их «пещерные мастера охоты».

А старейшина третьего племени собрал своих сородичей вокруг большого костра и сказал им:

- Сородичи! Мир изменился. Лето стало в два раза короче, а зима длиннее. Еды становится мало. Привычных нам животных и растений почти не осталось. Появляются животные, огромные как гора, покрытые шерстью, с длинными изогнутыми клыками и носом, похожим на большую змею. Мы не можем охотиться на них, сил всего нашего рода недостаточно для этого.

Мы должны измениться и изменить свое поведение по отношению к другим племенам и родам. Нам надо учиться договариваться с ними о совместной охоте. Только так мы сможем выжить. Знаю, это непривычно – охотиться вместе и отдавать часть добычи. Нас учили жить по-другому – думать только о себе и своем роде, воспринимая всех чужаков как врагов и конкурентов. Но теперь только тот, кто будет думать и о себе, и о других, сможет выжить. Мы должны поставить общий интерес всех пещерных людей над личными интересами племени. Это приведет нас к победе.

Это третье племя назовем «пещерные соратники».

Прошли сотни лет. Племя «пещерных воинов» стало очень сильным, победило и съело все близлежащие племена, охотившиеся поодиночке. После этого оно столкнулось с объединением племен под предводительством «пещерных соратников», решило применить свою сильную сторону – то есть умение сражаться, и было полностью уничтожено объединением племен, в десять раз превосходящим его по силе.

Племя «пещерных мастеров охоты» достигло великого мастерства в искусстве охоты. Когда им пришлось соприкоснуться с объединением племен под предводительством «пещерных соратников», они решили не вступать в объединение с людьми, не такими мастерами охоты, как они сами, и ушли на север, чтобы быть сами по себе. Там они и жили, мастерски охотясь на зверей, которых становилось все меньше и меньше, и в конце вымерли от недостатка пищи, несмотря на все свое мастерство: животных для охоты просто не стало.

2

А «пещерные соратники» стали современными людьми. Правда, в последние «сытые» столетия, некоторые «бизнес-племена», которые мы сейчас называем «компании», снова начали поддаваться инстинкту эгоизма, больше думать о себе и своей выгоде, чем «о себе и других». Но окружающая среда для современных «бизнес-племен» снова начала изменяться.

Как ты думаешь, читатель, какие современные «племена» в итоге выживут: «современные бизнес-воины», «современные бизнес-охотники» или «современные соратники»?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

25824 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

99414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

112007 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1078105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

921203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх