Сказки для детей и взрослых. Выжившее пещерное племя

Как ты думаешь, читатель, в итоге выживут «современные бизнес-воины», «современные бизнес-охотники» или «современные соратники»?

292524 сентября 2016
Сказки для детей и взрослых. Выжившее пещерное племя

Давным-давно, много тысяч лет назад, на Земле жили пещерные люди. Они научились охотиться на животных, поддерживать огонь, общаться между собой с помощью жестов и звуков. Пещерные люди жили большими общинами родственников. Члены своего рода были «своими», а другие были «чужаками», от которых были только проблемы – или «чужаки» нападали на «наше» племя, или охотились на «наших» полях и собирали «наши» грибы и ягоды; в общем, ничего хорошего.

Так и жили пещерные люди, день за днем, год за годом. Время шло по кругу, и ничего не менялось. Старые учили молодых, молодые взрослели и занимали место старых, рождались новые люди и умирали старики. Но постепенно все стало меняться. Лето становилось короче, зима длиннее. Наступал ледниковый период. Корма для диких животных становилось меньше, и количество животных уменьшилось. Охотиться пещерным людям становилось сложнее, еды стало не хватать.

1

Старейшины разных племен стали думать, что делать, как выживать. Одни из них решили, что нужно развивать военные качества своего племени, чтобы прогнать другие племена, и тогда пищи для выживания и жизни племени будет предостаточно. Назовем их «пещерные воины».

Вторые решили, что надо развивать искусство охоты, чтобы добывать достаточно пищи даже при меньшем количестве диких животных. Нужно быстрее бегать, более метко кидать копья и камни, лучше знать повадки зверей. Назовем их «пещерные мастера охоты».

А старейшина третьего племени собрал своих сородичей вокруг большого костра и сказал им:

- Сородичи! Мир изменился. Лето стало в два раза короче, а зима длиннее. Еды становится мало. Привычных нам животных и растений почти не осталось. Появляются животные, огромные как гора, покрытые шерстью, с длинными изогнутыми клыками и носом, похожим на большую змею. Мы не можем охотиться на них, сил всего нашего рода недостаточно для этого.

Мы должны измениться и изменить свое поведение по отношению к другим племенам и родам. Нам надо учиться договариваться с ними о совместной охоте. Только так мы сможем выжить. Знаю, это непривычно – охотиться вместе и отдавать часть добычи. Нас учили жить по-другому – думать только о себе и своем роде, воспринимая всех чужаков как врагов и конкурентов. Но теперь только тот, кто будет думать и о себе, и о других, сможет выжить. Мы должны поставить общий интерес всех пещерных людей над личными интересами племени. Это приведет нас к победе.

Это третье племя назовем «пещерные соратники».

Прошли сотни лет. Племя «пещерных воинов» стало очень сильным, победило и съело все близлежащие племена, охотившиеся поодиночке. После этого оно столкнулось с объединением племен под предводительством «пещерных соратников», решило применить свою сильную сторону – то есть умение сражаться, и было полностью уничтожено объединением племен, в десять раз превосходящим его по силе.

Племя «пещерных мастеров охоты» достигло великого мастерства в искусстве охоты. Когда им пришлось соприкоснуться с объединением племен под предводительством «пещерных соратников», они решили не вступать в объединение с людьми, не такими мастерами охоты, как они сами, и ушли на север, чтобы быть сами по себе. Там они и жили, мастерски охотясь на зверей, которых становилось все меньше и меньше, и в конце вымерли от недостатка пищи, несмотря на все свое мастерство: животных для охоты просто не стало.

А «пещерные соратники» стали современными людьми. Правда, в последние «сытые» столетия, некоторые «бизнес-племена», которые мы сейчас называем «компании», снова начали поддаваться инстинкту эгоизма, больше думать о себе и своей выгоде, чем «о себе и других». Но окружающая среда для современных «бизнес-племен» снова начала изменяться.

Как ты думаешь, читатель, какие современные «племена» в итоге выживут: «современные бизнес-воины», «современные бизнес-охотники» или «современные соратники»?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

660525 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408823 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3618223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812722 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10163708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх