Сергей Тектов: «Вонь была, но это был не этилмеркаптан!»

В Омске прошло заседание круглого стола под интригующим названием «О состоянии атмосферного воздуха». Интрига была, однако чуда не случилось.

2977203 октября 2017
Сергей Тектов: «Вонь была, но это был не этилмеркаптан!»

Члены Общественной палаты Омской области инициировали обсуждение экологических проблем с участием чиновников из регионального правительства, Росприроднадзора, Службы мониторинга окружающей среды, экологов, представителей «Газпромнефть-ОНПЗ» и журналистов. Последние «жаждали крови», желая через полгода наконец-то услышать имя виновника невыносимого запаха, мучившего омичей и создавшего в последнее время совсем неприглядный имидж родному городу. Но виновник остался неизвестен, зато было заявлено, что это точно не этилмеркаптан.

Чтобы журналисты не разочаровались в мероприятии, организаторы все время обращались к представителям СМИ, ругая за некомпетентность, нелюбовь к малой родине и просто ляпы, кои, собственно, в ходе заседания круглого стола постоянно зачитывал из онлайн-СМИ замминистра природных ресурсов Александр Матненко, горестно сокрушаясь, что он такого на самом деле сейчас не говорил. Журналисты сокрушались: «Ну, уж не этилмеркаптан, так мы...»

1

«Мы круглосуточно работаем и круглосуточно выслушиваем из-за журналистов невесть что», — пожаловалась Надежда Иванова, начальник центра мониторинга Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. А вообще центр мониторит состояние атмосферного воздуха почти во всех районах города. Не охвачены лишь Амур и Московка-2. И ночью пока — тишина. Но сотрудники центра работают над этим и намерены модернизировать систему мониторинга. «В целом у нас в Омске невысокий индекс загрязнений, все в пределах нормы», — удивила и успокоила госпожа Иванова. И стало понятно, что не только неприятную информацию, но и неприятные запахи распространяют все те же представители СМИ.

Однако нашлись члены Общественной палаты, высоко оценивающие роль медиа в информировании омичей о происходящем. Свою роль подтвердили и сами медиа в лице блогера Владимира Лифантьева, ведущего расследование по пресловутым «резиновым» озерам завода синтетического каучука и перманентно горящей заброшенной свалке в Советском округе и, соответственно, задающего не совсем удобные для чиновников вопросы и готового предоставить прокуратуре видеоматериалы для улучшения качества расследования экологических преступлений.

Начальник отдела, исполняющий обязанности заместителя руководителя регионального Росприроднадзора Сергей Тектов рассказал, что в медиа прошла неточная информация насчет отсутствия интереса его ведомства к «резиновым» озерам. Просто по существующим законам Росприроднадзор должен довольствоваться информацией, предоставляемой самим предприятием. «У нас все ОК», — рапортуют загрязнители. «Верим на слово», — должен ответить контролирующий орган, чтобы не кошмарить частный бизнес. Так часто и происходит. Но не теперь и не в Омске. Население нынче сильно обеспокоено экологической ситуацией. Городские земли должны быть очищены от химических отходов, и даже проект уже есть. А посему проверки промзоны будут, прокуратура свое расследование проведет. И блогер Лифантьев поможет ей своими видеоматериалами.

Что до опасной свалки, замминистра Матненко заверил, что наверху все в курсе. Свалка городская, властям Омска направлены соответствующие предписания по устранению безобразия. Если не устранят, будут применяться санкции. Дамы из Общественной палаты пожелали непременно самолично отправиться на свалку и лично взять на контроль вопрос об устранении этой опасности.

«Омск — промышленный город, и надо радоваться, что есть предприятия, есть рабочие места», — то ли иронизировала, то ли серьезно себя убеждала госпожа Иванова, рассказывая про выбросы в атмосферу диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота и прочей химии. Хотя, действительно, никуда промышленному городу от промышленности не деться. Но снизить опасность можно. И нужно.

К слову, Александр Матненко рассказал об интересном исследовании, проводимом на территории города и области и показавшем, что по статистике заболеваемость раком легких и астмой в сельской местности заметно превышает городские показатели. Что с этим делать, никто еще не знает. Но против статистики не пойдешь. А в городе самое опасное — выхлопы от автотранспорта, и хуже всех приходится жителям центра, а не окраин, как принято считать. А потом замминистра показал слайды, на которых явно было видно, что 54 процента выбросов идут от омских ТЭЦ. Об их переводе на более экологичное, но дорогостоящее топливо не раз говорилось. И будет еще говориться. Ссылаясь на ТГК-11, замминистра уже отвечал сайту «ВОмске» о дороговизне (в итоге получится более 3 млрд руб.) и длительности (около 10 лет) процесса. Однако экологи говорят, что оно того стоит. Экибастузский уголь по качеству не очень, да и вообще зольное производство само по себе не способствует чистоте и свежести атмосферного воздуха.

И тут уже представитель Росприроднадзора рассказал о проверках, в том числе на ТЭЦ. Да, в Омске работают электрофильтры, однако есть технологическая загвоздка: они почти неэффективны в период растопки котлов, а это по времени около трех часов. Вот оттуда и «белый порошок» на головы беспечных омичей.

В свою очередь замминистра природных ресурсов заверил, что он как юрист приложит все силы для разработки документов, позволяющих проводить экспертные проверки на территории предприятий. В 90-е годы такая практика была, просто ее надо вернуть, уточнил Матненко. Члены Общественной палаты Галина Кудря и Любовь Лобова ужаснулись тому, что сейчас такой практики нет, и заметили, что верить на слово владельцам фабрик и пароходов они не намерены. То есть, усилия в данном вопросе будут совместными.

Показывая свою заинтересованность в решении экологических проблем региона, а также добродушно демонстрируя свою прозрачность, глобальность и обеспеченность, представители гиганта, «Газпромнефть-ОНПЗ», пригласили всех присутствующих к себе. 300 млрд рублей запланировано потратить ими на модернизацию предприятия, включающую уникальную природоохранную систему. Начальник отдела окружающей среды Андрей Марилов продемонстрировал видеопрезентацию об одной из лучших систем очистки в мире, которая будет теперь применяться на заводе. «Прорывной проект — надежда для экологов региона и страны: эффективность очистки сточных вод составляет 99%», — слушая представителя завода, веришь, что на дворе все же 21 век.

Новые очистные сооружения нефтезавода обещают быть полностью изолированной системой. Их размеры уменьшатся в 17 раз. Нагрузка на окружающую среду снизится на 95 процентов. Что касается внутреннего мониторинга, то он постоянно ведется и с его результатами можно знакомиться на специальном сайте «Эко-информ».

Так вектор был задан. Да, дорогостоящий, но и промышленные предприятия не бабушкиными пирожками торгуют. Заводы вряд ли покинут Омск. Но на сердце как-то стало теплее от надежды на дальнейшую светлую будущность без противогаза.

Автор:Милена Михалева

Фото:Общественной палаты Омской области

Теги:экологиякруглый столхимическая атакаРосприроднадзорОНПЗ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1417223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх