Сергей Тектов: «Вонь была, но это был не этилмеркаптан!»

В Омске прошло заседание круглого стола под интригующим названием «О состоянии атмосферного воздуха». Интрига была, однако чуда не случилось.

2809203 октября 2017
Сергей Тектов: «Вонь была, но это был не этилмеркаптан!»

Члены Общественной палаты Омской области инициировали обсуждение экологических проблем с участием чиновников из регионального правительства, Росприроднадзора, Службы мониторинга окружающей среды, экологов, представителей «Газпромнефть-ОНПЗ» и журналистов. Последние «жаждали крови», желая через полгода наконец-то услышать имя виновника невыносимого запаха, мучившего омичей и создавшего в последнее время совсем неприглядный имидж родному городу. Но виновник остался неизвестен, зато было заявлено, что это точно не этилмеркаптан.

Чтобы журналисты не разочаровались в мероприятии, организаторы все время обращались к представителям СМИ, ругая за некомпетентность, нелюбовь к малой родине и просто ляпы, кои, собственно, в ходе заседания круглого стола постоянно зачитывал из онлайн-СМИ замминистра природных ресурсов Александр Матненко, горестно сокрушаясь, что он такого на самом деле сейчас не говорил. Журналисты сокрушались: «Ну, уж не этилмеркаптан, так мы...»

1

«Мы круглосуточно работаем и круглосуточно выслушиваем из-за журналистов невесть что», — пожаловалась Надежда Иванова, начальник центра мониторинга Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. А вообще центр мониторит состояние атмосферного воздуха почти во всех районах города. Не охвачены лишь Амур и Московка-2. И ночью пока — тишина. Но сотрудники центра работают над этим и намерены модернизировать систему мониторинга. «В целом у нас в Омске невысокий индекс загрязнений, все в пределах нормы», — удивила и успокоила госпожа Иванова. И стало понятно, что не только неприятную информацию, но и неприятные запахи распространяют все те же представители СМИ.

Однако нашлись члены Общественной палаты, высоко оценивающие роль медиа в информировании омичей о происходящем. Свою роль подтвердили и сами медиа в лице блогера Владимира Лифантьева, ведущего расследование по пресловутым «резиновым» озерам завода синтетического каучука и перманентно горящей заброшенной свалке в Советском округе и, соответственно, задающего не совсем удобные для чиновников вопросы и готового предоставить прокуратуре видеоматериалы для улучшения качества расследования экологических преступлений.

Начальник отдела, исполняющий обязанности заместителя руководителя регионального Росприроднадзора Сергей Тектов рассказал, что в медиа прошла неточная информация насчет отсутствия интереса его ведомства к «резиновым» озерам. Просто по существующим законам Росприроднадзор должен довольствоваться информацией, предоставляемой самим предприятием. «У нас все ОК», — рапортуют загрязнители. «Верим на слово», — должен ответить контролирующий орган, чтобы не кошмарить частный бизнес. Так часто и происходит. Но не теперь и не в Омске. Население нынче сильно обеспокоено экологической ситуацией. Городские земли должны быть очищены от химических отходов, и даже проект уже есть. А посему проверки промзоны будут, прокуратура свое расследование проведет. И блогер Лифантьев поможет ей своими видеоматериалами.

Что до опасной свалки, замминистра Матненко заверил, что наверху все в курсе. Свалка городская, властям Омска направлены соответствующие предписания по устранению безобразия. Если не устранят, будут применяться санкции. Дамы из Общественной палаты пожелали непременно самолично отправиться на свалку и лично взять на контроль вопрос об устранении этой опасности.

«Омск — промышленный город, и надо радоваться, что есть предприятия, есть рабочие места», — то ли иронизировала, то ли серьезно себя убеждала госпожа Иванова, рассказывая про выбросы в атмосферу диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота и прочей химии. Хотя, действительно, никуда промышленному городу от промышленности не деться. Но снизить опасность можно. И нужно.

К слову, Александр Матненко рассказал об интересном исследовании, проводимом на территории города и области и показавшем, что по статистике заболеваемость раком легких и астмой в сельской местности заметно превышает городские показатели. Что с этим делать, никто еще не знает. Но против статистики не пойдешь. А в городе самое опасное — выхлопы от автотранспорта, и хуже всех приходится жителям центра, а не окраин, как принято считать. А потом замминистра показал слайды, на которых явно было видно, что 54 процента выбросов идут от омских ТЭЦ. Об их переводе на более экологичное, но дорогостоящее топливо не раз говорилось. И будет еще говориться. Ссылаясь на ТГК-11, замминистра уже отвечал сайту «ВОмске» о дороговизне (в итоге получится более 3 млрд руб.) и длительности (около 10 лет) процесса. Однако экологи говорят, что оно того стоит. Экибастузский уголь по качеству не очень, да и вообще зольное производство само по себе не способствует чистоте и свежести атмосферного воздуха.

И тут уже представитель Росприроднадзора рассказал о проверках, в том числе на ТЭЦ. Да, в Омске работают электрофильтры, однако есть технологическая загвоздка: они почти неэффективны в период растопки котлов, а это по времени около трех часов. Вот оттуда и «белый порошок» на головы беспечных омичей.

В свою очередь замминистра природных ресурсов заверил, что он как юрист приложит все силы для разработки документов, позволяющих проводить экспертные проверки на территории предприятий. В 90-е годы такая практика была, просто ее надо вернуть, уточнил Матненко. Члены Общественной палаты Галина Кудря и Любовь Лобова ужаснулись тому, что сейчас такой практики нет, и заметили, что верить на слово владельцам фабрик и пароходов они не намерены. То есть, усилия в данном вопросе будут совместными.

Показывая свою заинтересованность в решении экологических проблем региона, а также добродушно демонстрируя свою прозрачность, глобальность и обеспеченность, представители гиганта, «Газпромнефть-ОНПЗ», пригласили всех присутствующих к себе. 300 млрд рублей запланировано потратить ими на модернизацию предприятия, включающую уникальную природоохранную систему. Начальник отдела окружающей среды Андрей Марилов продемонстрировал видеопрезентацию об одной из лучших систем очистки в мире, которая будет теперь применяться на заводе. «Прорывной проект — надежда для экологов региона и страны: эффективность очистки сточных вод составляет 99%», — слушая представителя завода, веришь, что на дворе все же 21 век.

Новые очистные сооружения нефтезавода обещают быть полностью изолированной системой. Их размеры уменьшатся в 17 раз. Нагрузка на окружающую среду снизится на 95 процентов. Что касается внутреннего мониторинга, то он постоянно ведется и с его результатами можно знакомиться на специальном сайте «Эко-информ».

Так вектор был задан. Да, дорогостоящий, но и промышленные предприятия не бабушкиными пирожками торгуют. Заводы вряд ли покинут Омск. Но на сердце как-то стало теплее от надежды на дальнейшую светлую будущность без противогаза.

Автор:Милена Михалева

Фото:Общественной палаты Омской области

Теги:экологиякруглый столхимическая атакаРосприроднадзорОНПЗ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

76521 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

66722 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1310104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 149 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

1374129 ноября 2024
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Кредо

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.

23961021 ноября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

5449310 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

7101106 сентября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх