Я решил помочь Росприроднадзору

Я готов сопроводить в глубину этих замечательных во многих отношениях мест на задворках Северо-западного промузла представителей хоть Росприроднадзора, хоть Минприроды, хоть прокуратуры.

236804 октября 2017

В минувшую пятницу в РЦСО прошел круглый стол по темам экологии. Если быть более точным, то говорили о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу над Омском.

Можно было, конечно, отписаться сразу, но мне хотелось перво-наперво «успокоить» эмоции. Да и день экологического поста у меня — понедельник. Не будем изменять традиции.

1

Из официальных лиц при разговоре присутствовали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, врио руководителя Росприроднадзора Сергей Тектов и молчаливый представитель природоохранной прокуратуры.

Были также представители ряда СМИ, Общественной палаты РФ и еще ряд малознакомых мне, но, видимо, интересующихся «вонючей» темой, лиц. Из представителей промышленных предприятий были приглашены и числились докладчиками люди из ОНПЗ и ТГК11 (хотя последние голоса не подавали и потому были не видны). 

Теперь из интересного, мною услышанного. 

В городе Омске за первые 240 дней 2017 года зафиксировано 100 выбросов в атмосферу. Тут очень важно слово «зафиксировано», потому что все промышленные предприятия работают 24 часа в сутки, а заборы проб воздуха проходят только днем (кроме одной автоматической станции на улице 10 лет Октября, которая, наверно «караулит» радиозавод). 

Уровень заболеваемости раком легких в 8 районах области превышает городскую статистику. (Правда, докладчик забыл упомянуть, что раннее в трех районах Омска были вполне понятные места сброса вторых ступеней космических аппаратов, стартующих из Плисецка. Омский север прекрасно помнит «невыгоревший» гептил — космическое топливо, которое является сильно канцерогенным веществом. Ну, да ладно, это пустое). 

И самое главное для меня открытие на «круглом столе» — это то, что Росприроднадзор сделал выводы о «неопасности» моих «находок» в Север-западном промузле, даже не посетив эту территорию. Сам Тектов заявил, что он только сейчас запрашивает разрешение у прокуратуры на внеочередную проверку. Можно конечно сослаться на «маховик бюрократии», но есть подозрение, что Тектов лукавил, когда давал пояснения сайту НГС. Может эта способность передается по наследству, от руководителя к руководителю, так как его предшественник тоже любил «брякнуть не подумав».

И, собственно, посмотрев «Дашу-путешественницу», я решил помочь Росприроднадзору. 

Рядом, с не раз уже описанными мною отстойниками, есть место незаконного подхоронения отходов. Причем, если судить по цвету и запаху, это что-то очень токсичное. Если отслеживать по Гугл-картам, расположив их в хронологическом порядке, то мы можно с полной уверенностью утверждать: раскопали здесь ямы ранней весной, до 27 августа они стояли в открытом виде и были наполнены какой-то жидкостью ядовитого вида и запаха. 2 сентября их начали закапывать и к сегодняшнему дню уже почти закончили сравнивать с землей. Судя по следам колесных пар, там катались груженные грузовики. Свозили отходы к месту захоронения? 

2

Это место незаконного подхоронения находится на территории склада ТБО завода СК. 

И что там может находиться, вам могут указать по известному адресу. Вот только почему то завод СК проводит очередные «самопроверки» и все хорошо у них… пока поближе не подойти? 

И да, еще напомню такую деталь: посты мониторинга чистоты окружающего воздуха в Омске мониторят только 25 веществ из 28 положенных по ГОСТу. Еще же две разновидности газообразного яда, которые используются ТОЛЬКО заводе СК, и — о, чудо! — мониторятся тоже только заводскими, а не государственными службами… 

Короче, это все — как минимум, халатность, а как максимум… Вспоминается, что все эти чиновники природоохранных ведомств, которые с марта, с начала «газового выброса», так и не удосужились провести нормальною ревизию тех мест. Да что там ревизию — они там вообще не были. Не чиновничье дело по складам ТБО и прочим помойкам лазить? 

Поэтому вношу предложение. Я готов сопроводить в глубину этих замечательных во многих отношениях мест на задворках Северо-западного промузла представителей хоть Росприроднадзора, хоть Минприроды, хоть прокуратуры.

Поехали? Или все опять удовлетворятся «материалами самопроверок»? 

И кстати да, именно сюда указывает «народная карта» Виктора Корба, так что, я уверен в том, что это замечательное место достойно самой тщательной проверки.

Ну и да, каждый ваш репост поможет мне замотивировать РПН и минприроды.

3

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

3306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

34403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

179806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх