Я решил помочь Росприроднадзору

Я готов сопроводить в глубину этих замечательных во многих отношениях мест на задворках Северо-западного промузла представителей хоть Росприроднадзора, хоть Минприроды, хоть прокуратуры.

224404 октября 2017
Я решил помочь Росприроднадзору

В минувшую пятницу в РЦСО прошел круглый стол по темам экологии. Если быть более точным, то говорили о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу над Омском.

Можно было, конечно, отписаться сразу, но мне хотелось перво-наперво «успокоить» эмоции. Да и день экологического поста у меня — понедельник. Не будем изменять традиции.

1

Из официальных лиц при разговоре присутствовали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, врио руководителя Росприроднадзора Сергей Тектов и молчаливый представитель природоохранной прокуратуры.

Были также представители ряда СМИ, Общественной палаты РФ и еще ряд малознакомых мне, но, видимо, интересующихся «вонючей» темой, лиц. Из представителей промышленных предприятий были приглашены и числились докладчиками люди из ОНПЗ и ТГК11 (хотя последние голоса не подавали и потому были не видны). 

Теперь из интересного, мною услышанного. 

В городе Омске за первые 240 дней 2017 года зафиксировано 100 выбросов в атмосферу. Тут очень важно слово «зафиксировано», потому что все промышленные предприятия работают 24 часа в сутки, а заборы проб воздуха проходят только днем (кроме одной автоматической станции на улице 10 лет Октября, которая, наверно «караулит» радиозавод). 

Уровень заболеваемости раком легких в 8 районах области превышает городскую статистику. (Правда, докладчик забыл упомянуть, что раннее в трех районах Омска были вполне понятные места сброса вторых ступеней космических аппаратов, стартующих из Плисецка. Омский север прекрасно помнит «невыгоревший» гептил — космическое топливо, которое является сильно канцерогенным веществом. Ну, да ладно, это пустое). 

И самое главное для меня открытие на «круглом столе» — это то, что Росприроднадзор сделал выводы о «неопасности» моих «находок» в Север-западном промузле, даже не посетив эту территорию. Сам Тектов заявил, что он только сейчас запрашивает разрешение у прокуратуры на внеочередную проверку. Можно конечно сослаться на «маховик бюрократии», но есть подозрение, что Тектов лукавил, когда давал пояснения сайту НГС. Может эта способность передается по наследству, от руководителя к руководителю, так как его предшественник тоже любил «брякнуть не подумав».

И, собственно, посмотрев «Дашу-путешественницу», я решил помочь Росприроднадзору. 

Рядом, с не раз уже описанными мною отстойниками, есть место незаконного подхоронения отходов. Причем, если судить по цвету и запаху, это что-то очень токсичное. Если отслеживать по Гугл-картам, расположив их в хронологическом порядке, то мы можно с полной уверенностью утверждать: раскопали здесь ямы ранней весной, до 27 августа они стояли в открытом виде и были наполнены какой-то жидкостью ядовитого вида и запаха. 2 сентября их начали закапывать и к сегодняшнему дню уже почти закончили сравнивать с землей. Судя по следам колесных пар, там катались груженные грузовики. Свозили отходы к месту захоронения? 

Это место незаконного подхоронения находится на территории склада ТБО завода СК. 

И что там может находиться, вам могут указать по известному адресу. Вот только почему то завод СК проводит очередные «самопроверки» и все хорошо у них… пока поближе не подойти? 

И да, еще напомню такую деталь: посты мониторинга чистоты окружающего воздуха в Омске мониторят только 25 веществ из 28 положенных по ГОСТу. Еще же две разновидности газообразного яда, которые используются ТОЛЬКО заводе СК, и — о, чудо! — мониторятся тоже только заводскими, а не государственными службами… 

Короче, это все — как минимум, халатность, а как максимум… Вспоминается, что все эти чиновники природоохранных ведомств, которые с марта, с начала «газового выброса», так и не удосужились провести нормальною ревизию тех мест. Да что там ревизию — они там вообще не были. Не чиновничье дело по складам ТБО и прочим помойкам лазить? 

Поэтому вношу предложение. Я готов сопроводить в глубину этих замечательных во многих отношениях мест на задворках Северо-западного промузла представителей хоть Росприроднадзора, хоть Минприроды, хоть прокуратуры.

Поехали? Или все опять удовлетворятся «материалами самопроверок»? 

И кстати да, именно сюда указывает «народная карта» Виктора Корба, так что, я уверен в том, что это замечательное место достойно самой тщательной проверки.

Ну и да, каждый ваш репост поможет мне замотивировать РПН и минприроды.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

109626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 6 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 157 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1025206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

7502110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

84772208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

848804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8408129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх