Я решил помочь Росприроднадзору

Я готов сопроводить в глубину этих замечательных во многих отношениях мест на задворках Северо-западного промузла представителей хоть Росприроднадзора, хоть Минприроды, хоть прокуратуры.

177404 октября 2017
Я решил помочь Росприроднадзору

В минувшую пятницу в РЦСО прошел круглый стол по темам экологии. Если быть более точным, то говорили о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу над Омском.

Можно было, конечно, отписаться сразу, но мне хотелось перво-наперво «успокоить» эмоции. Да и день экологического поста у меня — понедельник. Не будем изменять традиции.

1

Из официальных лиц при разговоре присутствовали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, врио руководителя Росприроднадзора Сергей Тектов и молчаливый представитель природоохранной прокуратуры.

Были также представители ряда СМИ, Общественной палаты РФ и еще ряд малознакомых мне, но, видимо, интересующихся «вонючей» темой, лиц. Из представителей промышленных предприятий были приглашены и числились докладчиками люди из ОНПЗ и ТГК11 (хотя последние голоса не подавали и потому были не видны). 

Теперь из интересного, мною услышанного. 

В городе Омске за первые 240 дней 2017 года зафиксировано 100 выбросов в атмосферу. Тут очень важно слово «зафиксировано», потому что все промышленные предприятия работают 24 часа в сутки, а заборы проб воздуха проходят только днем (кроме одной автоматической станции на улице 10 лет Октября, которая, наверно «караулит» радиозавод). 

Уровень заболеваемости раком легких в 8 районах области превышает городскую статистику. (Правда, докладчик забыл упомянуть, что раннее в трех районах Омска были вполне понятные места сброса вторых ступеней космических аппаратов, стартующих из Плисецка. Омский север прекрасно помнит «невыгоревший» гептил — космическое топливо, которое является сильно канцерогенным веществом. Ну, да ладно, это пустое). 

И самое главное для меня открытие на «круглом столе» — это то, что Росприроднадзор сделал выводы о «неопасности» моих «находок» в Север-западном промузле, даже не посетив эту территорию. Сам Тектов заявил, что он только сейчас запрашивает разрешение у прокуратуры на внеочередную проверку. Можно конечно сослаться на «маховик бюрократии», но есть подозрение, что Тектов лукавил, когда давал пояснения сайту НГС. Может эта способность передается по наследству, от руководителя к руководителю, так как его предшественник тоже любил «брякнуть не подумав».

И, собственно, посмотрев «Дашу-путешественницу», я решил помочь Росприроднадзору. 

Рядом, с не раз уже описанными мною отстойниками, есть место незаконного подхоронения отходов. Причем, если судить по цвету и запаху, это что-то очень токсичное. Если отслеживать по Гугл-картам, расположив их в хронологическом порядке, то мы можно с полной уверенностью утверждать: раскопали здесь ямы ранней весной, до 27 августа они стояли в открытом виде и были наполнены какой-то жидкостью ядовитого вида и запаха. 2 сентября их начали закапывать и к сегодняшнему дню уже почти закончили сравнивать с землей. Судя по следам колесных пар, там катались груженные грузовики. Свозили отходы к месту захоронения? 

Это место незаконного подхоронения находится на территории склада ТБО завода СК. 

И что там может находиться, вам могут указать по известному адресу. Вот только почему то завод СК проводит очередные «самопроверки» и все хорошо у них… пока поближе не подойти? 

И да, еще напомню такую деталь: посты мониторинга чистоты окружающего воздуха в Омске мониторят только 25 веществ из 28 положенных по ГОСТу. Еще же две разновидности газообразного яда, которые используются ТОЛЬКО заводе СК, и — о, чудо! — мониторятся тоже только заводскими, а не государственными службами… 

Короче, это все — как минимум, халатность, а как максимум… Вспоминается, что все эти чиновники природоохранных ведомств, которые с марта, с начала «газового выброса», так и не удосужились провести нормальною ревизию тех мест. Да что там ревизию — они там вообще не были. Не чиновничье дело по складам ТБО и прочим помойкам лазить? 

Поэтому вношу предложение. Я готов сопроводить в глубину этих замечательных во многих отношениях мест на задворках Северо-западного промузла представителей хоть Росприроднадзора, хоть Минприроды, хоть прокуратуры.

Поехали? Или все опять удовлетворятся «материалами самопроверок»? 

И кстати да, именно сюда указывает «народная карта» Виктора Корба, так что, я уверен в том, что это замечательное место достойно самой тщательной проверки.

Ну и да, каждый ваш репост поможет мне замотивировать РПН и минприроды.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 80 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 189 человек



























Блог-пост

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

33127 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

68526 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1035123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3779807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх