Осенний промышленный этюд для омских «всёпропальщиков»

На дворе завершается 2017 год, но Омск в информационном плане отдает давно прокисшими «девяностыми».

208505 октября 2017

СМИ не хотят думать и «заморачиваться» каким-либо темами промышленности или науки, где требуется мало-мальски почитать что-то или вспомнить школьные/вузовские уроки. Как результат – обилие словес в новостных лентах, но с минимумом какой-либо полезности. Это как еда с ароматизаторами: вкус есть, а пользы нет. И вот такие «акулы пера» в погоне за рейтингом без устали собирают валяющийся в соцсетях трэш, чтобы быстро и без каких-либо «заморочек» набить им ленту.

Поэтому наблюдаем интересный расклад. Если верить «независимым» омским СМИ, то всё у нас в промышленности давно уже умерло и не работает.

1

Если верить УФНС по Омской области, то «по итогам первого полугодия 2017 года 4 из 5 ведущих налогоплательщиков региона — предприятия науки и промышленности». Причем на первом месте оказался... танковый завод,

Ну и, соответственно, если верить своим собственным глазам, то есть целый ряд оживших предприятий, на которых работают от 500 до 2000 человек. И благодаря новым станкам и технологиям они делают те же объемы, что делали во времена позднего СССР десять и более тысяч человек (именно столько работало на «типовом» крупном омском военном заводе). 

Так плохо всё или нет?

Наверное, надо просто принять, что на дворе другая эпоха, заводы с низкой производительностью труда никому больше не нужны. Те, что выжили и работают, действительно хорошо развиваются. Но они никогда больше не будут «гигантами» по количеству рабочих мест. И даже больше, друзья мои, дальнейшая автоматизация и роботизация может только убавить количество людей на производстве...

Понимаю, что многим пишущим авторам сегодня трудно вылечиться от фактически уже сформировавшейся зависимости генерировать «всёпропальские/омские» новости. Но если они действительно хотят рассказать об Омске что-то интересное и новое, то самое время обратиться к технической сфере. Там сегодня — все инновации, живые и думающие о развитии люди, увлеченные новыми идеями ученые и т.д.

Главное — победить лень и осеннюю хандру, не так ли?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 26 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

Окончил Омский государственный университет в 2001 году.

Более 20 лет работы в СМИ, PR и издательской сфере.

Создал пресс-службу авиакомпании «Омскавиа» и возглавлял ее до 2006 года. Первым в Омске наладил выпуск по системе аутсорсинга корпоративных изданий для ряда предприятий в 2004-2014 гг. Автор собственного медиапроекта Tehnoomsk.ru и издававшегося в 2007-2012 годах единственного в регионе журнала о технике и технологиях «Техносфера».

Интересы: ВПК, IT-сфера, геополитика, история, технологии, футурология.

Убежденный сторонник необходимости самодостаточности России в стратегических технологиях и развития Омска как научно-технического центра нашей страны.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

123507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

62904 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2133223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

112318 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх