Как новый горсовет игнорирует подсказки Президента

Думаю, если и дальше так пойдет, опыт Омского горсовета нового созыва станет очень серьезным основанием для изменения законодательства по выборам.

2053206 октября 2017
Как новый горсовет игнорирует подсказки Президента

…Дорогой читатель, чтобы не утомить тебя углубленным анализом скучных вещей, сначала нарисую фантастическую картинку. Она прояснит суть. А если будет интересно — дочитаешь и до конца.

…Представьте себе, один местный изобретатель создал такой аппарат, который улавливает СМЫСЛЫ! И чтобы быть в курсе важнейших событий, умелец пристраивается к тем зданиям, где они происходят. В последние дни (особенно 4 октября) умелец прогуливался со своим аппаратом возле здания Омского горсовета. Новый состав депутатов начал свою работу!

1

Хотя это самый низовой уровень власти, но сюда сигналы из Москвы, те самые СМЫСЛЫ поступают. Известно, что в стране началась подготовка к президентским выборам, поэтому неудивительно, что по городам и весям идет сигнал: власть должна быть ближе к народу. Одного за другим меняют губернаторов. Идут конкретные слова и сочетания: «продвижение инициативных людей», «диалог с обществом», «консенсус», «компромисс»!

А что же в здании на улице Думской, 1? Что здесь делается для консенсуса? Будучи патриотом своего города, умелец с изумлением и даже огорчением фиксировал на своем аппарате совсем другие СМЫСЛЫ. То происходит потасовка между депутатами при получении мандатов, то неконституционные обещания наладить вертикаль власти, то демонстративные уходы с первого заседания целой фракции… Аппарат умельца так сформулировал идущий из Омского горсовета сигнал: «Административно-командная система набирает новые обороты». А для себя умелец обозначил этот смысл проще: «Единая Россия» в Омском горсовете сказала всем: «Я начальник — ты дурак». Вот так консенсус!

Ну, а теперь серьезно. После первых заседаний Омского горсовета нового созыва в среде интересующихся политикой омичей (а они влияют на общественное мнение) преобладают негативные оценки. Прежде всего поведения фракции правящей партии. Рано или поздно все докатится до федеральных аналитиков, и опять Омск будут склонять как отстойное болото. Что здесь негибкие депутаты, политики и вообще…

В Омском горсовете, конечно, все депутаты равны, но некоторые «равнее». Есть должности председателей и двух замов председателей депутатских профильных комитетов. Получается, 18 портфелей (комитетов всего шесть). А еще — должности председателя горсовета и два его зама.

Должности председателей комитетов и их замов не оплачиваются. Но при рассмотрении и решении вопросов они имеют определенный вес. Уровень рассмотрения, подготовка документов зависит от руководителей.

Итак, повод для недовольства №1. Почему ни один из 20 портфелей не достался представителям КПРФ, тогда как депутаты от ЛДПР и «Коммунистов России» (сравните — сколько избирателей за ними и КПРФ?) оказались в числе заместителей комитетов? Ответ: потому что так решили на заседании партячейки «Единой России». Это такой интересный способ искать консенсус в городе, где традиционно много сторонников КПРФ.

Повод для недовольства №2. Каковы же критерии отбора в руководящий состав совета? Может, вошли в руководящий состав самые инициативные, имеющие реализованные авторские проекты депутаты? Нет, многие из таких остались в стороне. Этот критерий не рассматривался.

Ну, наконец, может, учитывалось хотя бы количество избирателей, поддержавших того или иного депутата? Нет, нет и еще раз нет. Этот критерий вообще не вспоминали. Справедливости ради, пост зама председателя комитета достался-таки лидеру по количеству поддержавших ее избирателей — Светлане Студеникиной.

Все предварительно решалось на заседаниях правящей партии. Таким образом, партия власти сказала и депутатам, и омичам, которые ходили на выборы, четко и откровенно: все будем решать мы. Партия есть — зачем горсовет?

Повод для недовольства №3. Потрясающее фарисейство! Когда коммунисты заявляли протест против такого подхода к распределению мест в комитетах, «омичам важна многопартийная система, а вы строите тут однопартийную. Это провал с точки зрения федеральной стратегии и подрубит явку на президентские выборы». Избранный только что председателем Юрий Федотов возразил: «Наша задача мести, нести, красить, мыть, а партийная принадлежность — это уже федеральный уровень».

Фарисейство заключается в том, что ТОЛЬКО партийная принадлежность обеспечила Юрию Федотову депутатский статус. Сам Юрий Федотов и его коллеги председатели комитетов Дмитрий Лицкевич и Максим Астафьев стали депутатами по списку от «Единой России».

Думаю, если и дальше так пойдет, опыт Омского горсовета нового созыва станет очень серьезным основанием для изменения законодательства по выборам. А действительно, чтобы мести, красить, мыть — зачем партийная принадлежность и голосование за партийные списки? Зачем эти недовольства и скандалы? На этом уровне гораздо важнее честность, справедливость, доверие друг к другу.

Консолидировать надо общественность, а не раздирать его на части и красить в разные цвета.

Ой, забыла цитату В. В. Путина: «Демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств».

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1310206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8267110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93042208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

932204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9203129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх