Как новый горсовет игнорирует подсказки Президента

Думаю, если и дальше так пойдет, опыт Омского горсовета нового созыва станет очень серьезным основанием для изменения законодательства по выборам.

2100206 октября 2017

…Дорогой читатель, чтобы не утомить тебя углубленным анализом скучных вещей, сначала нарисую фантастическую картинку. Она прояснит суть. А если будет интересно — дочитаешь и до конца.

…Представьте себе, один местный изобретатель создал такой аппарат, который улавливает СМЫСЛЫ! И чтобы быть в курсе важнейших событий, умелец пристраивается к тем зданиям, где они происходят. В последние дни (особенно 4 октября) умелец прогуливался со своим аппаратом возле здания Омского горсовета. Новый состав депутатов начал свою работу!

1

Хотя это самый низовой уровень власти, но сюда сигналы из Москвы, те самые СМЫСЛЫ поступают. Известно, что в стране началась подготовка к президентским выборам, поэтому неудивительно, что по городам и весям идет сигнал: власть должна быть ближе к народу. Одного за другим меняют губернаторов. Идут конкретные слова и сочетания: «продвижение инициативных людей», «диалог с обществом», «консенсус», «компромисс»!

А что же в здании на улице Думской, 1? Что здесь делается для консенсуса? Будучи патриотом своего города, умелец с изумлением и даже огорчением фиксировал на своем аппарате совсем другие СМЫСЛЫ. То происходит потасовка между депутатами при получении мандатов, то неконституционные обещания наладить вертикаль власти, то демонстративные уходы с первого заседания целой фракции… Аппарат умельца так сформулировал идущий из Омского горсовета сигнал: «Административно-командная система набирает новые обороты». А для себя умелец обозначил этот смысл проще: «Единая Россия» в Омском горсовете сказала всем: «Я начальник — ты дурак». Вот так консенсус!

Ну, а теперь серьезно. После первых заседаний Омского горсовета нового созыва в среде интересующихся политикой омичей (а они влияют на общественное мнение) преобладают негативные оценки. Прежде всего поведения фракции правящей партии. Рано или поздно все докатится до федеральных аналитиков, и опять Омск будут склонять как отстойное болото. Что здесь негибкие депутаты, политики и вообще…

В Омском горсовете, конечно, все депутаты равны, но некоторые «равнее». Есть должности председателей и двух замов председателей депутатских профильных комитетов. Получается, 18 портфелей (комитетов всего шесть). А еще — должности председателя горсовета и два его зама.

Должности председателей комитетов и их замов не оплачиваются. Но при рассмотрении и решении вопросов они имеют определенный вес. Уровень рассмотрения, подготовка документов зависит от руководителей.

Итак, повод для недовольства №1. Почему ни один из 20 портфелей не достался представителям КПРФ, тогда как депутаты от ЛДПР и «Коммунистов России» (сравните — сколько избирателей за ними и КПРФ?) оказались в числе заместителей комитетов? Ответ: потому что так решили на заседании партячейки «Единой России». Это такой интересный способ искать консенсус в городе, где традиционно много сторонников КПРФ.

Повод для недовольства №2. Каковы же критерии отбора в руководящий состав совета? Может, вошли в руководящий состав самые инициативные, имеющие реализованные авторские проекты депутаты? Нет, многие из таких остались в стороне. Этот критерий не рассматривался.

Ну, наконец, может, учитывалось хотя бы количество избирателей, поддержавших того или иного депутата? Нет, нет и еще раз нет. Этот критерий вообще не вспоминали. Справедливости ради, пост зама председателя комитета достался-таки лидеру по количеству поддержавших ее избирателей — Светлане Студеникиной.

2

Все предварительно решалось на заседаниях правящей партии. Таким образом, партия власти сказала и депутатам, и омичам, которые ходили на выборы, четко и откровенно: все будем решать мы. Партия есть — зачем горсовет?

Повод для недовольства №3. Потрясающее фарисейство! Когда коммунисты заявляли протест против такого подхода к распределению мест в комитетах, «омичам важна многопартийная система, а вы строите тут однопартийную. Это провал с точки зрения федеральной стратегии и подрубит явку на президентские выборы». Избранный только что председателем Юрий Федотов возразил: «Наша задача мести, нести, красить, мыть, а партийная принадлежность — это уже федеральный уровень».

Фарисейство заключается в том, что ТОЛЬКО партийная принадлежность обеспечила Юрию Федотову депутатский статус. Сам Юрий Федотов и его коллеги председатели комитетов Дмитрий Лицкевич и Максим Астафьев стали депутатами по списку от «Единой России».

Думаю, если и дальше так пойдет, опыт Омского горсовета нового созыва станет очень серьезным основанием для изменения законодательства по выборам. А действительно, чтобы мести, красить, мыть — зачем партийная принадлежность и голосование за партийные списки? Зачем эти недовольства и скандалы? На этом уровне гораздо важнее честность, справедливость, доверие друг к другу.

Консолидировать надо общественность, а не раздирать его на части и красить в разные цвета.

Ой, забыла цитату В. В. Путина: «Демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств».

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

21421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

36119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

484112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61411 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

922104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2596223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх