Губернатор Омской области Виталий Хоценко представил нового ректора ОмГУ
Идите вы на... пенсию! Злые заметки
Они повсюду: в общественном транспорте, поликлиниках, магазинах, аптеках и банках. Для них «любая стена — это дверь».
Их энергия парализует. Их поведение раздражает. Их сверхзнание бесит. Вместо того чтобы предаться вязанию носка или переселению чайного гриба, они тащатся со своими сумками на колёсиках в другой конец города, потому что там «соль дешевле». Именно в восемь утра, когда все нормальные люди торопятся в школу, в вуз, на работу.
Они откладывают на смерть, но активно скупают средства для долголетия. Они едят «просрочку», но несут последние деньги сулящим проценты за гранью разума. Имя им — легион. Если быть уж совсем точным — 591788.
1Я про пенсионеров. А вы про кого подумали?
Как известно, «люди делятся на тех, кто доживает до пенсии, и на остальных». Но даже если вам удалось завершить трудовую деятельность, минуя летальный исход, нет никакой гарантии, что вы не окажетесь в числе нынешних 75000 нищебродов, которые получают социальные доплаты, потому что их пенсия не достигла размера потребительской корзины.
Трудно жить с богом. Ещё труднее с пенсионером — существом с маленькой пенсией и большими амбициями. Это Акакий Акакиевич XXI века, собирающий денежки на шинелишку, которую при первом удобном случае у него отнимут. Только не задавайте дурацких вопросов «кто?».
Те, кого он столетиями избирает в органы власти.
Растолкуйте мне, в чём тут подвох: сначала в пароксизме радости тащить биологическое тело на избирательный участок, тяжело задумываться в кабинке, грызть ручку, словно перед тобой не бюллетень, а черновик экзаменационного сочинения, отрепетировано ставить галочку и… получать вожделенную дулю? В этом кроется либо какой-то глубокий смысл, либо мазохизм.
Наши пенсионеры, подсевшие «на иглу» «демократических выборов», голосуют, как тятенька, как дед-прадед. И железно гарантируют красивую жизнь и обеспеченную старость (заметьте, не себе!) своим избранникам. Попробуй только заикнуться про альтернативу — убьют, не раздумывая. Как Тарас Бульба Андрия. Боятся нового, как таракан света.
Забредёшь иной раз сдуру на участок, окинешь взором эти живые трупы и помянешь мрачного декадента Фёдора Сологуба: «Не всякий труп зарывается в землю, не всякая падаль выбрасывается…Оглядываясь на прошлое, они плачут о нём, бессильно брюзжат на настоящее, ненавидят будущее, где им уже нет места».
Собирательный образ омского пенсионера выглядит приблизительно так. Трудовой стаж — сто пятьдесят лет. Кредо — довольствоваться малым, откладывать на чёрный день и экономить, экономить, экономить.
На теле — пуховик цвета испуганной мыши, в крови — сахар, в моче — белок, в руках — палка-копалка, в голове — последние сплетни от Малахова, сводки из «Дежурной части» и гордость за «Единую Россию», которая опять всех победила.
Альцгеймер с Паркинсоном борются, а поле битвы — пенсионер. От разговора с ним всегда возникает странное послевкусие. Вот человек, который всю жизнь боролся с чудищем-поганищем, в конце победил его, а победив, всплакнул на могиле и засомневался: а на фига это надо было делать?
Есть такая теорема: где пенсионеры, там очередь. Обратная теорема: где очередь, там пенсионеры. Противоположная теорема: где нет пенсионеров, там нет очереди. А если те, кто в очереди, против тех, кому «просто спросить», — это уже «Контрстрайк». Геймерам-чайникам соваться в этот крутой замес не рекомендуется.
Но самое смешное заключается в том, что лет через 20-30, а быть может, раньше, и ты, офисный планктон, ныне зависающий над компом и украдкой втягивающий в себя сопли, пополнишь этот паноктикум.
Думаете, вам всегда будет в районе 25-37? Щ-щас, разбежались! В жизни бывает всё, и даже то, чего не предполагаешь изначально. Вам тоже стукнет 65, 78 и если Бог даст, (а он, как миленький, даст!) 94. И вы тоже станете питаться лекарствами вместо суши и чикенбургеров и покупать «Алмаг» вместо гаджетов. Как ни пыжься, дружок, придётся стать пенсионером, и жить пенсионером, и смириться с тем, что ты старый пень. А может, вы полагаете, что трудности с пенсией временные? Что у вас будет не 8-13, а 80-130 тыщщ рублей? Нет ничего более постоянного, чем временное. Особенно в нашей дивной стране.
На пенсии самое главное — найти дело по душе. К примеру, тибетские старики водят хороводы вокруг Кайласа. Обойдя священную гору (а это 53 км), они автоматически обнуляют все прижизненные грехи. А если Кайлас обогнуть аж 108 раз, достигнешь нирваны и получишь от неба стопроцентную гарантию, что в следующей жизни родишься именно человеком, а не сусликом. Или, не приведи господи, молью.
Нашим пенсионерам Кайлас заменяет поликлиника по месту жительства. Они её на дню 108 раз кругом обходят: кровь, моча, смотровой, УЗИ, ЭКГ, уролог, невролог, онколог, стоматолог, кардиолог, эндокринолог, оториноларинголог (если поликлиника продвинутая, можно заглянуть к трихологу и даже ихтиологу). Но гарантии, что хотя бы умрут от того, от чего их старательно лечат, не даст никто: ни врач, ни главврач, ни зам. главного врача по АХЧ.
Что значит, чтобы «ж… не болела, не гудела голова»? Во-первых, любая болячка — что-то вроде расплаты за неправедно прожитую жизнь. А во-вторых, спросите любого геронтолога: боль в «возрасте дожития» — это норма. Гипертония, остеохондроз и сахарный диабет — лучшие друзья пенсионера. По законам жанра у героя должен быть напарник: у Робинзона был Пятница, у Ивана-Царевича — Серый Волк, у Жеглова — Шарапов, у Моцарта — Сальери, у пенсионера — хронический запор (и это не худший вариант!) Вот ведь ещё в «Библии» было оговорено: «Каждой твари — по паре».
Швейцарские медики советуют своим «пенсам», чтобы те, видимо, не толпились в поликлиниках, кушать побольше помидоров и хлебных корок, игнорировать общественное мнение и ставить перед мозгом нетривиальные задачи. Наши пенсионеры сжевали своими железными протезами столько корок, что у швейцарцев давно бы уже случилась кишечная непроходимость. А насчёт задач — так они каждый день решают, как десять тысяч рублей поделить на детей, внуков, кошечку-собачку и чтоб себе на «Корвалол» с говяжьей косточкой осталось.
Западные пенсионеры в этом смысле не чета нашим. После выхода на пенсию они моментально отправляются по мИру. Наши — пО миру. Западные живут для себя, в своё удовольствие. Им ничего не стОит облечь ветшающие стАти в джинсы Philipp Plein и пуститься на поиски экстатических видов и элегических могил. Хорошо живут человечки. Достойно. Тусят и в ус не дуют. У них всё продумано до мелочей. Даже эффектный финал: развеять прах над вулканом Попокатепетль.
Как вам такая картинка? Благословенный сентябрь на благословенной Мальте. Отель «Топаз». Завтрак у бассейна, отливающего нежной бирюзой. За столом сидит похожая на морщинистое индейское божество иностранная старуха. На вид лет сто. «Жемчуги огрузили шею, на руках — золотые перстни, на ногах — красные сапожки». Пьёт кофий и на чём свет стоит понОсит муженька, почтительно замершего в стойке. Парафинит тоже по Пушкину:
— Дурачина ты, простофиля! Принёс, дурачина, круассан! Одним круассаном сыт не будешь! Воротись, дурачина, ты к шведскому столу, возьми уж джему.
Вот он ходит-ходит вдоль стола, как вокруг новогодней ёлки, и находит джем. И приносит его на блюдце своей старухе.
А фря не унимается:
— Дурачина ты, прямой простофиля! Принёс, простофиля, джему. Воротись, принеси уж и масла.
Гляжу на них и думаю: сейчас бабка поест хлеба с маслом с вареньем и поплывёт со своим «плейбоем» на кораблике по живописным бухтам окрест Валетты. А потом в четырёхсотлетних винных погребах Палаццо Паризио они будут пить рубиновое «La Vallette» от Marsovin, а потом ещё кормить грецкими орешками павлинов в Садах Святого Антония. А после представления в театре Мануэль в золотых лучах заходящего солнца отправятся на романтический остров Гозо, где нимфа Калипсо семь лет удерживала Одиссея в плену. И нет у них других забот…
…Должно быть, на этой самой Мальте теперь жарища — страшное дело! А за моим окном — мокрый снег и два барана «крузакАми» меряются. То ли я опять постарела, то ли магия из мира ушла…
Короче, пенсия неизбежна, неотвратима. Как дембель. Как ураган Ирма. Как выборы Президента. В 55 ли, в 80 она настигнет вас и накроет медным тазом. И пусть в этот страшный миг человеческая сущность восторжествует над бренными физиологическими возможностями. И абсолютно не достойную вас кучку денег победят чувство собственного достоинства, чувство меры, ум и чувство юмора.
Фото:Виктор Корб
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 10 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 161 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.
Записи автора
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
Не на небе — на земле жил Ершов…
Слова опоздавшие. Памяти Николая Перистова
Больше я не увижу деда. Мой дед умер
Обещанного Митяева полгода ждут
— депутат Государственной Думы
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске